Кладоискатели оккупировали московские пляжи: «10-15 золотых колец за день»

По словам искателей, им удается неплохо зарабатывать на отдыхающих-растеряшах

Весьма популярными среди охотников за золотом становятся московские пляжи. Искатели облюбовали водоемы за возможность неплохо заработать. А то, что, купальный сезон в столице подходит к концу, - не помеха для тех, кто занимается поиском ценностей, утерянных купальщиками. Наоборот, это самое благодатное время – отдыхающих мало, и никто не мешает бродить с металлоискателем в поисках золотых украшений.

По словам искателей, им удается неплохо зарабатывать на отдыхающих-растеряшах
Фото из личного архива Марата Воронцова

Судя по обсуждениям на форуме пляжных искателей, самые популярные локации – Строгино и Серебряный бор. Здесь, если повезет, кроме монет и пивных крышек можно найти и ювелирку. По словам искателей, чаще всего это кольца: украшения соскальзывают с пальцев из-за перепада температур.

Но опытные искатели этими пляжами пренебрегают, предпочитая им необорудованные, стихийные. Они считают, что в таких местах больше вероятности обнаружить ценную находку во многом потому, что отдых на диких пляжах предпочитают обычно те, кто любит выпить на природе. Они-то и составляют большой процент «растеряш».

Но с первым пунктом в последнее время искатели испытывают трудности: непопулярный в Москве еще лет 10 назад пляжный поиск сейчас обретает бешеную популярность. Невысокая цена на металлоискатели, хорошая транспортная доступность пляжей сделали свое дело. Если припоздниться на городском пляже, можно встретить человека в наушниках и со странным прибором в руках. Таких, например, Марат Воронцов – кладоискатель. Вместе с женой они путешествуют по миру, совмещают приятное с полезным - отдых на море и поисковые работы.

– Мы, кроме предметов, представляющих интерес для нас, поднимаем со дна также мусор, - говорит Марат. - За пару часов можно найти штук двести пивных крышек. Мои друзья купили специальное оборудование для поисков в воде и ездят по пляжам Москвы и области. Они заходят глубоко: там меньше мусора, но больше вероятности найти золотые украшения. Бывают богатые пляжи, нетронутые искателями. Особенно, если там отдыхали еще в советские времена. На этих пляжах можно найти около 10-15 золотых колец за день, – рассказал Марат. – Я сейчас больше увлечен поисками за границей. Зарубежный поиск интересен монетами. Если у нас можно найти максимум десятирублевую, то на пляжах Черногории я в день находил около 100 монет номиналом один и два евро. На Мальдивах я как-то «набрел» на кольцо с бриллиантом и гравировкой имени и фамилии. По имени я искал владельца, ролик с этим кольцом посмотрели семь миллионов человек, но хозяин не объявился, и спустя четыре года я продал кольцо и отправился на эти деньги в путешествие.

Фото из личного архива Марата Воронцова

Особый интерес, по словам Марата, представляет Учинское водохранилище в Подмосковье, которое находится на месте затопленных деревень. И хотя орудовать металлоискателем там нельзя, охотники за золотом ездить туда любят.

– Когда там спускают воду, можно найти очень интересные вещи. Например, старинные монетки, которым около двухсот лет, и нательные крестики, представляющим интерес для антикваров, – добавил Марат. – Но не стоит бежать за металлоискателем в надежде найти клад и разбогатеть. Кладоискательство нужно любить, увлекаться им и находки воспринимать как приятный бонус. Это больше азарт. А если этим заниматься с целью наживы, то можно быстро разочароваться: бывает десять пустых выездов и лишь на одиннадцатый получается найти что-то стоящее.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует юрист Ирина Зуй: «Рассмотрим факт поиска на всех пляжах, будь то лесное озеро вблизи глухой деревни или городское водохранилище. Так вот, все водоемы, также как и их прибрежная территория, являются водоохранной зоной и, самое главное, являются государственной собственностью. Частных пляжей не существует в принципе. Могут быть взятые в аренду отдельные участки земли рядом с водой (река, озеро и т.п.) для предоставления услуг населению или торговли. Таким образом, проводя раскопки на территории пляжа, поисковик находится на государственной земле. А все, что находится в государственной земле – принадлежит государству. Это означает, что такой охотник за сокровищами автоматически попадает под статью 7.15 КоАП – проведение археологических полевых работ без разрешения.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру