Шум в соседней квартире: как москвичи борются с "лишними" звуками

Закон о тишине существует, но в ряде случаев он бессилен

Проблема шума в жилых домах — наглядный пример того, что не всю реальность удается «перекрыть» юридическими нормами. Да, по действующим нормам москвичи обязаны соблюдать тишину с 23 до 7 часов утра, а также не делать ремонт в выходные и праздничные дни. Точка. В течение рабочей недели, посреди дня москвичи имеют право делать что угодно: играть на пианино, петь в караоке, делать ремонт и т.д. Кому-то из соседей это не нравится? Увы, это их проблемы… или все-таки не совсем.

Закон о тишине существует, но в ряде случаев он бессилен

Что такое «быть в серой зоне» — многие из нас знают на собственном опыте. Простой пример: допустим, вашему ребенку 3 месяца и ему полагается дневной сон. Ну а ребенку ваших соседей сверху 10 лет, и он должен делать домашнее задание в музыкальной школе (играть на инструменте) тоже днем. Зато ночью школьник должен спать, а младенец как раз в это время может начать кричать. Интересы какого ребенка должны быть важнее? Странный вопрос — разумеется, обоих. И единственное, что в силах каждого из родителей, — приложить усилия к шумозащите собственной квартиры, организовать звукоизоляцию, если иначе жить невмоготу. Иначе ситуация может дойти до абсурда.

Мышкины слезки

— Наша история не очень красивая, конечно, но нам за нее ни капли не стыдно, — рассказала «МК» Нина Сергеевна, живущая в девятиэтажке на Кировоградской улице. — На четвертом этаже в моем подъезде живут довольно молодые ребята, Вадим и Оксана. Молодые, но вредные — хуже любой бабки на лавочке! Оба фрилансеры, работали из дома, и вечно им что-то мешало: то моя собака слишком громко лает, то чьи-то дети топали этажом выше, то кто-то посмел ремонт сделать, то фильм включили, то швейная машинка жужжит (у нас портниха живет). Постоянно жаловаться ходили, возмущались, весь подъезд от них смертельно устал. Ну а летом у них ребенок родился. И, конечно, плакал целыми днями, как все нормальные дети. Ну, вот тут соседи не сдержались: каждый из ранее «пострадавших» не отказал себе в удовольствии прийти и пожаловаться на шум, из-за которого невозможно жить и работать. Причем в тех же выражениях, что и Вадим с Оксаной ранее, — мол, что хотите делайте с вашим ребенком, но тут многоквартирный дом, и о других думать надо! Да, мы сговорились. И нам не стыдно — конечно, младенец не виноват, но, может быть, его родители теперь хоть что-то поняли.

Дети — это альфа и омега всех проблем, когда речь заходит о шуме. И если «заткнуть» грудного младенца действительно нельзя никакими гуманными способами (да и соседи с Кировоградской улицы признают, что делают замечания, просто чтобы проучить вредных молодых родителей), то с ребенком дошкольного и тем более школьного возраста все сложнее. Своей историей поделилась живущая на северо-западе Москвы Оксана:

— Соседи сверху постелили самое дешевое напольное покрытие — слышно все: любые движения мебели, если что-то упало, покатилось, шаги в тапках... С прошлой осени, как у них еще и появился ребенок, вообще не сплю: они топают, громко поют, играют в мяч об пол, музыка рано утром в выходные. Пыталась разговаривать, в ответ — хамство: со свойственным молодым матерям апломбом соседка заявила, что у них по расписанию подъем в 6 утра независимо от дней недели, они играют и, мол, никакого особого шума не производят. Я просила постелить на пол что-нибудь для смягчения ударов, она мне в ответ — мол, не будут, ребенку на голом полу больше нравится играть. Я с ужасом жду, что скоро их ребенок начнет бегать…

Также женщина упоминает, что несколько раз слышала злобный крик отца семейства в сторону ребенка (которому меньше года). В данной ситуации именно это — а вовсе не стук мяча или топот детских ног! — может стать для участкового причиной заглянуть в неспокойную квартиру. Если соседи подозревают, что с ребенком плохо обращаются, — это повод для обращения в отдел социальной защиты населения округа (именно к нему сейчас относятся органы опеки). Разумеется, полицию о детских криках тоже можно и нужно известить — но именно о криках, вызывающих тревогу, а не только раздражение и головную боль.

То же, кстати, касается домашних животных. Систематический вой собаки — также повод обратиться в полицию, сообщив о предположительном жестоком обращении с животным. Но сначала все-таки стоит попробовать выстроить диалог с соседями.

А если по закону

При этом вопросы шума в жилых домах достаточно четко регламентированы, регулируются на федеральном и городском уровнях: законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Жилищным кодексом РФ, а также законом города Москвы «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве». В последнее время (с весны 2020 года) действуют также изменения в последний закон, внесенные депутатами Мосгордумы: Во время действия особых режимов в городе нельзя шуметь с 19 до 9 часов и с 11 до 17 часов, а также в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни. Режим повышенной готовности относится к особым режимам и продолжает действовать в Москве в настоящий момент — пандемия не закончена, и его никто не отменял.

Соответственно, в жилых домах нельзя шуметь с 23.00 до 7.00, а также делать ремонт с 19.00 до 9.00, с 13.00 до 15.00, по воскресеньям и праздничным дням.

Что считается неподобающим шумом?.. Нормативы давно установлены. Безопасный уровень шума в квартире в течение дня (с 7.00 до 23.00) — не более 55 децибел по максимальному уровню звука. В ночное время (с 23.00 до 07.00) — не более 45 децибел.

Как расшифровать эти цифры? Допустим, обычный разговор людей с нормальным тембром голоса приблизительно равен 60 децибелам, а звонок будильника достигает 90 децибел. При звуке в 140 децибел — такой бывает при выстреле или взлете самолета — человек уже испытывает болевые ощущения, ну а звуки свыше 160 децибел могут привести к разрыву барабанных перепонок и даже к смерти.

Самое комфортное для человека — 30 децибел: шепот или шелест листьев. Однако это утопия: все мы понимаем, что постоянно жить в приятной тишине невозможно.

Первое, что нужно сделать, если соседи шумят в неположенное время (ночью), — поговорить с ними. Возможно, это поможет: иногда люди просто не догадываются, что их любовь к репетициям на музыкальном инструменте или просмотру фильма с четырьмя мощными колонками кому-то мешает. Обратитесь с вежливым замечанием и просьбой — велик шанс, что соседи извинятся и пересмотрят свои привычки.

Если общение напрямую с соседями не помогает или затруднительно, можно обратиться в полицию, то есть вызвать участкового: он обязан, если нарушение режима тишины регулярное, провести профилактическую беседу и, если потребуется, составить протокол об административном правонарушении. Дальше — по ситуации: если речь о ремонте, нужно уведомить Мосжилинспекцию. Если музыка и танцы — звоните в полицию. Туда же можно звонить, если у соседей лает собака, кричит ребенок или они сами шумно ссорятся.

Правда, наказание для обычных жителей в этом случае невелико: они получат предупреждение или административный штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Сумма невеликая, и многие могут счесть, что, мол, дешевле заплатить, чем менять свои привычки. Это тоже нужно учитывать.

Совсем другая история — если никаких нарушений вроде как и нет. Мы живем в многоквартирных домах, и вполне естественно, что приходится учитывать интересы каждого из соседей: где-то адаптироваться, где-то пойти друг другу навстречу, где-то смириться. Иначе может получиться патовая ситуация.

Вы имеете право шуметь. А мы имеем право работать?

После начала пандемии весной 2020 года удаленная работа превратилась из диковинного исключения в норму жизни — строго говоря, именно этим и обусловлены внесенные депутатами Мосгордумы изменения в закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве». Людям нужно работать из дома — и как это сделать, если соседям нужно сделать ремонт?.. Герои с Кировоградской улицы предстают необаятельными персонажами, но их можно понять. О непростой жизни «удаленщика» рассказала также Ксения, живущая на Часовой улице:

— У нас неприятная ситуация: люди из соседнего дома начали делать ремонт. Наши окна практически соприкасаются, поэтому все очень хорошо слышно. Дрель с 10 утра в будни и в выходные; открытое нараспашку окно — и поэтому громко орущая музыка с песнопениями с телефона гражданина; громкие разговоры по телефону на громкой связи — он высовывается в окно и болтает. Так как работаю на удаленке с клиентами, мне важна тишина. А такое поведение вот уже больше недели очень раздражает. Что я могу сделать и как повлиять на ситуацию? Хочется в рамках закона.

Увы, в рамках закона тут получится лишь отчасти: шуметь после 10 утра в будние дни законом разрешено (вот по выходным нельзя!). Хотя многие, чья работа в 2020–2021 гг. стала дистанционной, предпочли бы изменить закон — соседка Ксении Елена присоединяется к праведному гневу:

— Такое впечатление, что мои соседи (через стенку) устроили спортзал в квартире. Причем тренируются в круглосуточном режиме. Я работаю на удаленке, и этот постоянный топот просто сводит с ума. У меня уже устойчивый невроз. Что можно сделать в этом случае?

Увы, ответ снова неутешительный — ничего. Разве что поговорить с соседями и попросить их изменить привычки. Может сработать, а может и нет.

Вообще добрососедство — очень непростая история, порой требующая помощи опытного психолога. Соседи хуже родственников — если они захотят испортить друг другу жизнь, то смогут это сделать виртуозно. Поэтому так важны простые правила вежливости: здороваться в лифте, не курить на лестничной площадке, не собирать вечеринки по ночам… ну и не шуметь.

Сумма технологий

«Глухой, смягченный потолками и коврами хорал донесся откуда-то сверху и сбоку», — пишет Михаил Булгаков в «Собачьем сердце». Это 1924 год, добротный барский доходный дом — и все равно звукоизоляция не абсолютная: хоровое пение через нее пробивается. С тех пор стены стали несколько тоньше, и чисто технологически преград для звука получается меньше. И это приходится учитывать.

Вот ряд сообщений из социальных сетей по поводу шумящих соседей. «Кидают штангу, перекрытия дрожат». «Сосед уложил вместо паркета мраморный пол по стяжке, класть на пол ковер не хочет, теперь у нас очень звонкий шум сверху». «По ночам хохочут, двигают мебель, часами ходят на каблуках по кафелю, грохочут дверями на общий балкон, все это до 4 часов утра». Согласимся, что это не совсем нормальная ситуация — когда звуки в целом обычной жизни (да, каждый имеет право ходить дома на каблуках и заниматься со штангой, разве нет?) начинают мешать соседям. И причины здесь чисто технические.

— Шумоизоляция квартиры — то, на чем большинство экономит, и совершенно зря, — рассказал «МК» мастер-отделочник с 40-летним опытом Александр Волков. — Бетонная стяжка практически не мешает прохождению звуков, под ней такое же бетонное перекрытие без дополнительного изолирующего «пирога», а ниже может быть обычный беленый потолок соседской квартиры. Многие сейчас ставят натяжные потолки, которые дают некоторую дополнительную шумоизоляцию, но рассчитывать, что соседи это сделают, нельзя. Таким образом, поверх бетонной стяжки в обязательном порядке должен находиться шумоизоляционный слой. Это может быть пробка (как делали в дорогих вариантах раньше и сейчас делают, просто это стало еще дороже) или полимерное специальное покрытие, его существует много марок. Своим клиентам я всегда советую его класть, чтобы потом не было претензий со стороны соседей. Исключение — если мы говорим о первом этаже.

По словам специалиста, стены также поддаются дополнительной шумоизоляции, если это необходимо. Для этого есть мягкие самоклеящиеся материалы, поверх которых стену можно зашить гипсокартоном и далее отделать по вкусу. Существуют и более серьезные средства — шумоизолирующие жесткие панели, которыми выкладывается стена. Поверх них можно пустить опять же гипсокартон и обои либо другую отделку, но если речь, например, об отделке комнаты любителя музыки с мощной звуковой установкой, панели можно оставить и наверху — они создадут впечатление студии.

Что касается потолка, изолировать можно и его — оклеив «шумкой» и поверх установив натяжной потолок. Это будет нелишним для меломанов или если в комнате планируется организовать репетиционную базу. Для большинства же людей в плане «гражданской ответственности» перед соседями будет достаточно не забыть об изоляции пола и, возможно, некоторых тонких стен.

Читайте материал "Обнародована радикальная идея ликвидации пробок на дорогах"

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28682 от 8 декабря 2021

Заголовок в газете: Шумел сосед, аж стены гнулись

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру