Глава некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения "Руссофт" Валентин Макаров заявил агентству городских новостей "Москва", что онлайн-голосование на муниципальных выборах в столице демонстрирует ее конкурентоспособность в сфере ИТ. По его словам, чем быстрее город опробует эту новую технологию голосования, "тем интенсивней эта технология будет внедряться повсеместно по всей стране".
"Это более эффективно и более безопасно, а значит, создает всей стране конкурентное преимущество в мире", - полагает Макаров.
Эксперт считает, что разработчики системы смогут предложить эту технологию в других странах.
"Это самая сильная "мягкая сила", которую только можно придумать, - добавил Макаров. - Это как спутник и Гагарин в свое время".
Эксперт сообщил, что при электронном голосовании избиратель идентифицируется, после чего включаются программные механизмы защиты, которые не позволяют ни повторно зарегистрироваться, ни получить бумажный бюллетень для голосования. Он отметил, что в обеспечении безопасности действуют по крайней мере два важных фактора. Так, использование электронного списка избирателей защищает волеизъявление горожан и позволяет не допустить ни повторного голосования, ни голосования других лиц от имени гражданина.
"Применение технологии блокчейн позволяет гарантировать, что ваш голос учтен в системе голосования, - сказал Макаров. - Есть и другие факторы, позволяющие применять <...> современные средства киберзащиты, включая искусственный интеллект".
Также он напомнил, что легитимность нового формата голосования определяется законом. Макаров подчеркнул, что у него нет сомнений в том, что мэрия Москвы действует в соответствии с законодательством. Эксперт указал, что для новых технологий вроде блокчейна пока нет наработанного годами законодательства, потому "в данном случае возможно применение экспериментального правового режима", который позволяет пробно использовать приложения на базе технологий нового технологического уклада на ограниченных территориях.