В московских автобусах начали проводить инструктажи для трудовых мигрантов

Цель проекта: обучение правовым и культурным основам пребывания в России

Москва остается одним из крупнейших в Евразии многонациональных мегаполисов. А значит, сотни и сотни тысяч трудовых мигрантов, часть из которых только начинают адаптироваться к жизни и работе в России, — безусловная данность, с которой городским властям необходимо грамотно работать. Краткий инструктаж о самом важном, который проводят московские специалисты в автобусах, направляющихся к миграционному центру в Сахарово, — один из действенных инструментов такой работы.

Цель проекта: обучение правовым и культурным основам пребывания в России

Для краткого «ликбеза», который проводит столичный Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции, выбран автобус-экспресс МЦ1, который доставляет пассажиров от станции метро «Лесопарковая» в поселение Сахарово, к многофункциональному миграционному центру. Напомним, в последние годы он стал общим для Москвы и Подмосковья — это удобнее с логистической точки зрения.

На этом маршруте значительный пассажиропоток — каждый час добраться до центра хотели бы сотни человек. Поэтому здесь с короткими интервалами курсируют «гармошки», в каждую из которых помещается много десятков пассажиров. Оплата — как во всем московском общественном транспорте: «Тройкой» или банковской карточкой. Но, кстати, проскочить «зайцем» не выйдет в принципе: на выходе этого экспресса дежурят контролеры, которые проверяют оплату у всех поголовно.

Бригада состоит из нескольких экспертов с опытом «полевой» работы с мигрантами (а также часто — с собственным недавним миграционным опытом). В дороге — она занимает около часа — пассажиры успевают не только прослушать «инструктаж», но и заполнить специальные анкеты (эксперты специально поясняют: тут нет персональных данных, все обезличено!).

Кроме того, каждый пассажир получает специальную листовку, на которой указан телефон Единой городской «горячей линии» по вопросам трудовой миграции: 8-495-539-25-20. «Горячая линия» работает без выходных с 8 до 20 часов, ее операторы могут помочь ответить на большинство вопросов, связанных с пребыванием мигрантов в России.

Все просто, но нужно вовремя

— Очень многие из вас наверняка не знали, что временная регистрация действует три месяца, — начинает инструктаж по автобусной трансляции юрист и правозащитник в области миграционного права Бахтовар Джумаев. — Однако можно ее сделать и на год, и на шесть месяцев… Если к вам подойдет товарищ полицейский и спросит, есть ли у вас постановка на учет, сразу говорите, что да, не теряйтесь. Это и есть регистрация, которую вы на руках имеете.

Пассажиры автобуса МЦ1 — как правило, простые рабочие люди. Некоторые из них еще нетвердо говорят по-русски. Значит, разговор должен быть максимально понятным и содержательным. Если просто тянуть время — окажешься в положении героя Михаила Пуговкина из «Операции «Ы»: под твои рассказы людям будет прекрасно спаться.

Поэтому Бахтовар не только дает советы, но и шутит. Причем не только на русском языке, но и на таджикском. А потом снова к делу: его советы касаются оформления миграционных документов в России.

— Постановку на учет может сделать иммигрант, — говорит юрист. — Например, ваш друг, гражданин Таджикистана или Узбекистана, который на территории России имеет комнату, или квартиру, или любое другое жилое помещение. Вы можете спокойно обратиться к нему, чтобы он вас зарегистрировал. Регистрацию делают через МФЦ или МВД, отдельного УФМС сейчас нет.

Желательно, чтобы каждый зарегистрировался только по месту пребывания, подчеркивает Джумаев. «Где проживаете фактически, там должны зарегистрировать. В противном случае вас могут оштрафовать на 5000 рублей, а второй штраф может повлечь за собой депортацию или выдворение», — повторяет он.

Отдельный вопрос — патент: правозащитник напоминает пассажирам, что подать документы на него нужно не позже чем через 30 суток после прибытия в Россию. И сделать это можно как раз в Сахарове — без переплаты посредникам.

— Если вы не успели в течение 30 дней уложиться, у вас есть два варианта, — говорит Джумаев. — Или заново пересекать границу, или по месту регистрации вас оштрафуют от 10 до 20 тысяч рублей, и с этим штрафом пойдете подавать на патент. Поэтому вы хотя бы должны успеть на 29-й день подать документы на патент. В 30-й день тоже можно, но ведь очередь большая, можете и не успеть, так что лучше заранее!

Банальные вещи, но их необходимо проговаривать: официальное трудоустройство лучше, чем его отсутствие. «Любой работодатель, который устно с вами договаривается, вас обманывает, избегает трат, и, если что, вы просто без ничего можете остаться, — объясняет юрист. — Поэтому делайте трудовой договор. Там очень много преимуществ — например, страховка жизни и другие услуги. В некоторых случаях работодатели до 100% будут оплачивать отгул. Например, вы идете на заочную учебу».

И этот трудовой договор тоже нужно направить в управление по вопросам миграции — на сей раз в течение 20 суток, — иначе договор будет недействительным.

Такими же простыми словами пассажирам автобуса объясняют сложные вещи, связанные с налогообложением, вычетами. Эту механику не так просто осилить и «коренным» россиянам — именно поэтому вычетами пользуются у нас далеко не все. Зато здесь, в автобусе, людям это стараются объяснить: о вычетах говорит руководитель центра правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов «Росмигрант» Хуснидин Абдулкасимов.

— В Налоговом кодексе РФ указано, что излишне перечисленный налог можно вернуть, в том числе и избежать двойного налогообложения, — рассказывает общественник. — Но оплату патента можно вернуть только через работодателя. Как физлицо вы попросить возврат не сможете. Необходимо, чтобы документы предоставлял именно ваш работодатель. Если вы с пакетом документов пойдете подавать их сами, нужна будет доверенность. А если это делает ваш работодатель, вы только напишете заявление о возврате налога.

Авансовый платеж, который, собственно, и составляет цену патента, можно вернуть, если трудовой договор оформлен официально и зарегистрирован в МВД, говорит Абдулкасимов.

Без паники и хамства

Второй часто возникающий у работающих в России иностранцев вопрос — как вести себя с полицией. Здесь «ликбез» особенно важен, поскольку неверное поведение грозит серьезными последствиями — вплоть до того же выдворения и последующего запрета на въезд. Именно так, как рассказал Хуснидин Абдулкасимов, совсем недавно пострадала девушка-студентка: за четыре месяца до защиты диплома она «схлопотала» второе в год административное нарушение (одно было за нарушение ПДД, другое — за курение в общественном месте) и не смогла доучиться.

— Общая цель проверки документов — обеспечение общественной безопасности, — рассказывает глава «Росмигранта». — Документы могут проверить, если есть подозрения. Нужно относиться с пониманием, если вас остановят. Главное правило здесь — без паники и хамства. Сотрудник может и обязан назвать звание, фамилию и сообщить причины остановки. Но не надо хамить: задаем вопросы спокойно и вежливо. Надо обязательно брать с собой паспорт, миграционную карту и регистрацию, при наличии — патент и другие бумаги.

Тему продолжает представитель Опорного пункта общественного порядка г. Москвы Сергей Тищенко. Он столь же простым языком рассказывает о правилах приличного поведения в российской столице, в том числе неписаных, тех, что не упомянуты в УК и КоАПе напрямую.

Дело в том, что для иностранцев в России правила (благодаря тому самому закону о выдворении за второе нарушение) намного строже, чем для граждан страны. Именно поэтому работающим в РФ гражданам других стран приходится быть особенно осторожными: не допускать распития алкоголя, курения, выбрасывания мусора в неположенных местах. Опасны и нарушения ПДД, и безбилетный проезд в общественном транспорте — все это административные правонарушения, а значит, «дырка в штрафном талоне», как говорили старые гаишники.

— Правила простые, — говорит общественник. — Не стоит шуметь на улицах; по возможности нужно опрятно выглядеть; в общественных местах стараться разговаривать на русском языке; не демонстрировать свои национальные и/или религиозные особенности; по возможности не принимать и не готовить пищу на улице; не навязывать свое общество посторонним людям.

Вопросы и ответы

Инструктаж занимает примерно полчаса, после чего начинается время вопросов и ответов. Сотрудники «пояснительной бригады» идут по салону автобуса и собирают вопросы, затем громко отвечают на них.

Вопросы принимаются на четырех языках: сотрудники департамента понимают кроме русского по-таджикски, по-узбекски и по-киргизски. Сначала пассажиры задумываются, но потом все охотнее вступают в разговор.

Хотя самые распространенные вопросы за последние годы не изменились — какова стоимость патента и чем регистрация отличается от миграционного учета? — появляются новые и сложные вопросы, которые говорят о том, что трудовые мигранты сейчас стали куда более продвинутыми людьми, чем еще пару-тройку лет назад.

Вопросы такие: как пользоваться порталом Госуслуг, зарегистрироваться в нем? Как оформить налоговый вычет и как обратиться в трудовую инспекцию, если обижает работодатель? Как можно, имея вид на жительство в РФ, получить доступ к ОМС?

Да и публика в автобусе стала за последние годы более пестрой. Не только физически (люди стали ярче одеваться, эпоха однотонных черных курток почти закончилась), но и по своим историям и происхождению: теперь не диво люди с паспортами, например, Латвии. Конечно, природные носители русского языка…

Автобус едет в Сахарово по стремительно меняющейся Новой Москве. Где был разномастный дачный сектор — теперь крепкие коттеджные поселки; где стояли полузаброшенные промзоны, растут новые жилые кварталы, в том числе по реновации. И да: на выходе из «Лесопарковой» стоят терминалы, в которых, еще не сев в автобус, можно встать в электронную очередь на нужную услугу в Сахарове. Меняется Москва, меняется мир — но главное остается: готовность и желание помочь, объяснить и сделать приезжих органичной частью московского сообщества.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28911 от 15 ноября 2022

Заголовок в газете: Добро пожаловать, или хочу все знать

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру