В Москве увековечили память выдающегося разведчика, вернувшегося в Россию из США

Мемориальную доску установили на стене дома, в котором жил Артур Адамс

Бронзовый барельеф, увековечивающий память выдающегося советского разведчика Артура Адамса, установлен на стене дома 8 в Большом Патриаршем переулке в Москве. Здесь он прожил последние 22 года жизни.

Герой Российской Федерации Артур Адамс стал одним из первых советских разведчиков, получивших данные об американской атомной программе (Манхэттенском проекте). Именно работа таких разведчиков, как Адамс, позволила в кратчайшие сроки реализовать атомный проект СССР и на долгие годы установить в мире вооруженный паритет.

Автор памятника — заслуженный художник России, скульптор Владимир Суровцев, создатель большого количества памятников, самые известные из которых посвящены российским и советским военным деятелям. Многие из них были установлены за границей Именно его произведение – горельеф «Парад Победы» – в декабре прошлого года изуродовали вандалы. Художник успел восстановить его до Нового года.

Артур Александрович Адамс прожил очень интересную и насыщенную жизнь. Родился в 1885 году в Швеции, в семье шведа и еврейки, подданной Российской империи. Отец умер, и мать с детьми вернулись на родину. Здесь юный Артур принял активное участие в рабочем движении. Его не раз отправляли в ссылки, но он бежал. После побега из последней ссылки начались его путешествие по миру, которые завершились в Канаде, где он начал работать инженером-конструктором. В 1913 году Адамс получил американское гражданство, служил в технической службе армии США, дослужился до майора.

После революции Артур Адамс вернулся в Россию, где вскоре стал директором завода «АМО» (будущий «ЗИЛ»), правда, ненадолго. Затем – стремительное продвижение по карьерной лестнице, частые командировки за границу. В результате на талантливого инженера обратило внимание Главное разведывательное управление Генштаба РККА, и с 1935 года он стал сотрудничать с разведкой. Ему на тот момент было 50 лет.

Вскоре Адамса отправили на нелегальную работу в Америку, где он, легализовавшись как гражданин Канады, открыл свою фирму, а параллельно создал агентурную сеть из сотрудников предприятий ВПК США. Но в 1938 году его внезапно отозвали в Москву, где предъявили несколько обвинений и уволили. Правда, уже в 1939 году его восстановили в должности и снова направили в США. Начинается Вторая мировая война, и Адамс активно занялся сбором военно-технических секретов. Таким образом он одним из первых узнал о Манхэттенском проекте и начал собирать данные. В конце концов ему удается передать в Москву 10 тыс. листов технической документации и несколько десятков образцов оружейных урана, бериллия и плутона. Но в 1945 году он попадает под подозрение ФБР, и ему приходится вернуться на Родину.

Некоторое время Адамс работал в центральном аппарате ГРУ, а в последние годы жизни – политическим обозревателем ТАСС. Все это время его работа была засекречена, и лишь в 1999 году, спустя 30 лет после смерти разведчика, ему присвоили звание Героя Российской Федерации.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29196 от 17 января 2024

Заголовок в газете: Выдающийся разведчик рассекретился на Патриарших прудах