Стало известно, как восстановят ансамбль Богоявленского монастыря

Московские памятники адаптируют для современного использования

В столице проанонсировали восстановительную работу над памятниками, которая запланирована на вторую половину 2024 года. Грамотное преображение в умелых руках специалистов ждет фабричное здание на Малой Грузинской и часть ансамбля Богоявленского монастыря.

Московские памятники адаптируют для современного использования
Богоявленский монастырь. Фото: Wikipedia.org.

Тишинская площадь – исторический район между Пресней и Белорусским вокзалом – скоро преобразится, станет современным кварталом с жилыми и офисными зданиями. Уже решено, что там сберегут жемчужину, фабричное здание конца XIX века на Малой Грузинской улице. Речь идет о бывшем производственном корпусе Товарищества фабрики П.Т. Фирсова. Это трехэтажное здание, типичный образец кирпичного стиля эклектики рубежа XIX-XX веков, прекрасно сохранилось. Оно является частью линии исторической застройки Малой Грузинской улицы. При реконструкции дома фасады с западной и южной сторон будут отреставрированы, а с северной и восточной — восстановлены в том же эклектичном стиле.

В конце XIX века дом и фабрика купца первой гильдии Петра Фирсова занимали целый квартал на углу Малой Грузинской улицы и Среднего Тишинского переулка. Здесь изготавливали пробки, чайный гастрономический свинец и олово (сплавы для изготовления чайной упаковки), капсюли и товарные пломбы. Торговля велась в Москве в Средних торговых рядах на Красной площади и в Нижнем Новгороде. Функционировала фабрика до 1902 года. В настоящее время сохранилось только одно здание, и теперь его ждёт новая жизнь. Столица уже знает примеры интеграции в современную жизнь образцов фабричной архитектуры начала ХХ века – достаточно вспомнить огромные лофт-кварталы на месте Трехгорной или Даниловской мануфактур, бывшей кондитерской фабрики «Красный октябрь» и многого другого – так что новый образец наверняка отлично впишется в ландшафт обновленной Тишинки.

Другие реставрационные планы столицы связаны с памятником более далекой эпохи. В ближайшее время специалисты восстановят фасад и интерьеры настоятельского корпуса Богоявленского монастыря – это небольшое двухэтажное здание ХVI века, которое спрятано в самом центре Москвы, в переулках между Ильинкой и Никольской улицами. Большинство москвичей и туристов, которым случалось выходить из метро «Площадь революции», привыкли видеть перед собой пышный нарядный красный храм, однако сейчас предстоит реставрация самого миниатюрного здания, входящего в состав ансамбля, — настоятельского корпуса.

Кирпичный, покрытый толстым слоем штукатурки, корпус расположен около братских келий в северо-западной части парадного двора монастыря. Здание соединяет в себе формы раннего классицизма и первых сюжетов архитектурного барокко. Компактный двухэтажный корпус покрыт железной кровлей в косую шашку. Высокий цоколь до окон на парадном фасаде облицован белым камнем. Обрамление окон верхнего этажа и дугообразные перемычки сохранились с ХVIII века.

На парадном фасаде можно увидеть декор 1880-х годов. К этому периоду относятся и стилизованные под московское барокко гипсовые наличники верхних окон с колоннами, имитирующими белокаменную резьбу, а также выполненный в виде кокошника небольшой фронтон со слуховым окном над парой центральных окон.

Богоявленский монастырь — самый древний на территории Китай-города. Основание обители в конце ХIII века связывают с именем московского князя Даниила Александровича, сына Александра Невского.

Настоятельский корпус вошел в состав ансамбля монастыря в ХVI веке. Изначально он был одноэтажным, но позднее не раз подвергался перестройкам. Судя по монастырской описи, в ХVIII веке здание уже значилось как двухэтажное, а в начале XIX века его соединили переходом со стоящими рядом братскими кельями. Вдоль главного фасада тянулась деревянная галерея на столбах. С нее можно было войти в обе половины второго этажа. К 1868 году галерею убрали, а сени и входы устроили с задней стороны. Тогда же дверные проемы на наружной стене переделали в окна. В 1880-х по проекту архитектора Александра Каминского парадный фасад получил новый облик — это оформление сохранилось до сих пор.

После закрытия монастыря в 1919 году здание использовали как жилой дом. В конце ХХ века его отреставрировали и приспособили под нужды прихода храма Богоявления.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру