30 нелегальных обменников ликвидированы в Москве

Сеть подпольных пунктов обмена валюты была организована преступными группировками из Грузии и Сирии

30.08.2013 в 10:37, просмотров: 2414

Большинство таких незаконных касс располагались около оживленных трасс, у вокзалов и в других местах скопления народа. Все они были внешне оформлены так, что клиенты не могли отличить их от легальных.

30 нелегальных обменников ликвидированы в Москве
фото: Геннадий Черкасов

Зарабатывали аферисты на разнице курсов купли-продажи иностранной валюты, взимая при этом существенные проценты. Только от одного такого обменника средний доход составлял от 1,5 до 3 миллионов рублей в месяц, сообщается на сайте столичного главка МФД РФ.

Мошенники визуально придавали нелегальным пунктам все атрибуты легально действующей операционной кассы: вывешивались актуальные курсы обмена валюты, внутри помещений устанавливались информационные стенды о якобы принадлежности данной кассы к той или иной кредитной организации.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". По предварительным данным, организаторами незаконной деятельности обменных касс являются представители грузинской и сирийской преступных группировок. В настоящее время ведется розыск подозреваемых.

Напомним, в июле в ТЦ на Охотном Ряду был найден поддельный банкомат, с помощь которого мошенники снимали деньги с карт посетителей - он простоял там около двух месяцев, прежде чем был заблокирован. Банкомат был подключен к обычной розетке, принимал карты VISA, MasterCard и AmEX. Ничего не подозревающие клиенты вставляли карту, она считывалась, однако на этапе выдачи денег появлялось сообщение об отказе в обслуживании. Мошенники же получали доступ к чужим счетам и списывали с них деньги. Позже аналогичные автоматы нашли в аэропортах "Внуково", "Шереметьево", "Домодедово" и ТЦ "Вегас".