Москва не перенесет новую Третьяковку?

Совет столичных архитекторов просит власти пересмотреть итоги конкурсов на обустройство музейных пространств

20.09.2013 в 18:38, просмотров: 7335

20 сентября министр культуры РФ Владимир Мединский представил Владимиру Путину проект строительства нового здания Третьяковкой галереи. По словам Мединского, городу и музею удалось найти компромисс и «выйти на решение». Между тем ведущие архитекторы Москвы призвали руководителей страны не торопиться с одобрением этого проекта. На совете по градостроительному развитию города Москвы проекты развития музейных комплексов ГМИИ им. Пушкина и Третьяковской галереи резко раскритиковали за то, что они грозят уничтожить заповедную зону старой Москвы и полностью искажают сложившуюся историческую застройку.

Москва не перенесет новую Третьяковку?
фото: Александр Корнющенко

Как говорят архитекторы, история с проектированием нового здания Третьяковской галереи тянется давно и вопреки заверениям г-на Мединского далеко неоднозначно воспринимается культурным сообществом. Место под новый корпус знаменитого музея было выделено еще в далекие 1990-е. По традиции тех лет под строительство комплекса зачистили целый исторический квартал Замоскворечья, после чего возведение нового здания музея застопорилось. Юрий Лужков, принимавший самое деятельное участие в разработке проекта, все-таки согласился с критикой и не стал продвигать получивший осуждение проект, взял паузу. В итоге поменялась концепция самого здания и фасадов, но площадь под застройку полностью сохранилась.

В докладе президенту министр культуры сделал акцент на том, что новое здание будет даже «ниже соседних строений и идет в едином и в то же время современном стиле с нынешним зданием Третьяковской галереи», чтобы не нарушать гармоничность исторической застройки города. По его словам, в окнах нового фасада будут «демонстрировать картины из собрания Третьяковской галереи, в темное время суток полотна будут подсвечиваться». На вопрос президента о том, какой будет площадь музея, министр культуры сообщил, что она как минимум удвоится.

Комментируя проект нового здания Третьяковки, историк и один из председателей движения «Архнадзор» Наталья Самовер заметила:

— Музеи, учреждения культуры ведут себя крайнее агрессивно по отношению к окружающей городской среде. Они перестают ощущать себя частью исторической застройки, жемчужиной в короне среди других ценностей. Каким бы ни был фасад новой Третьяковки, он совершенно не соответствует морфологии той городской среды, которая охраняется в Замоскворечье. Самое большее беспокойство вызывает вид на этот комплекс со стороны Кадашевской набережной и Кремля, потому что это визитная карточка Москвы, которая с появлением нового здания абсолютно изменится.

К слову, многие архитекторы абсолютно согласны с тем, что нужды Третьяковской галереи на новые площади являются обоснованными. Музею нужны и здания под просветительскую деятельность, и новые реставрационные мастерские, и дополнительные метры под экспонирование картин из запасников. Вот только стоит ли концентрировать культурную деятельность в центре города, жертвуя для этого исторической застройкой и сложившейся веками городской средой? Специалисты считают, что при сегодняшнем уровне информационных технологий развитие музеев вполне может иметь сетевой характер, а филиалы культурного учреждения должны открываться на периферийных площадках. Об этом же, кстати, в диалоге с министром Владимиром Мединским упомянул и президент:

— Нужно организовывать филиалы таких музеев в региональных центрах Российской Федерации, чтобы не в запасниках лежали произведения искусства, не в подвалах, а чтобы люди смотрели, — сказал Владимир Путин.

Что касается проекта нового здания Третьяковки, то здесь архитекторы предлагают не торопиться и еще раз взвесить все «за» и «против».

— Нельзя искажать историческое пространство города, каждый подобный проект должен быть протестирован на «уместность» и одобрен специалистами по охране памятников и городской среды, — сказал председатель Совета по градостроительному развитию Москвы СМА, эксперт Марк Гурари. — Мы считаем, что все, что касается изменения центра Москвы, нуждается в одобрении архитектурной общественности.