Сломал стену — съезжай смело

Впервые в Москве суд постановил выселить граждан из квартиры за незаконную перепланировку

04.12.2013 в 18:49, просмотров: 3197

Недавно Нагатинским районным судом столицы было вынесено решение, которое смело можно назвать уникальным: собственников квартиры впервые лишили их жилья из-за незаконной перепланировки. Впрочем, если вникнуть в детали трехлетней борьбы владельцев жилья на Бирюлевской улице и сотрудников Мосжилинспекции, громкий вердикт окажется не таким уже неожиданным. Подробности того, как «нелегальная» перепланировка обернулась потерей квартиры, выяснял корреспондент «МК».

Сломал стену — съезжай смело
фото: PhotoXPress

В июле 2010 года в Мосжилинспекцию поступила жалоба от жителей дома 21, корпус 1, по Бирюлевской улице в Южном округе столицы. Они жаловались на жильцов одной из квартир, переехавших туда не так давно: мол, около двери постоянно скапливаются огромные мешки со строительным мусором, а из самого помещения все время доносятся почти что раскаты грома — то перфоратор «заорет», то дрель. Инспектора, выяснив, что квартиру недавно приобрели два брата, решили наведаться к ним в гости. Оказалось, что братья-новоселы без всяких разрешений и согласований приступили к сносу капитальной стены, разделяющей комнату и кухню, чем поставили под удар безопасность остальных жильцов старенькой девятиэтажки.

Вскоре один из братьев — инициатор нелегальной перепланировки — был признан виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных первой и второй частями статьи 7.21 КоАП РФ. На него был наложен «скромный» штраф в размере 2,5 тысячи рублей, ему было предписано прекратить все незаконные ремонтные работы и вернуть квартиру в прежнее состояние до 21 апреля 2011 года. На этом история, казалось, закончилась; однако, когда 22 апреля сотрудники Мосжилинспекции снова наведались к горе-строителям, дверь им попросту не открыли. Такая же картина потом повторялась не раз — иногда братья просто не открывали инспекторам дверь, а порой даже отваживались оформлять свое нежелание пускать проверяющую комиссию письменно. Попытка сотрудников Мосжилинспекции вовлечь в «диалог» с собственниками жилья полицейских также не принесла никакого успеха.

В мае 2013 года, предварительно проинформировав «окопавшихся» в своей квартире братьев, представители Инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах по ЮАО обратились в столичный Нагатинский районный суд с иском о лишении владельцев злополучной квартиры на Бирюлевской улице права собственности на основании части 5 статьи 29 Жилищного кодекса РФ. Инспектора также требовали принудительной продажи на публичных торгах принадлежащей нарушителям квартиры. Однако даже после такого серьезного шага надзорных органов «молчаливые» собственники жилья в Бирюлеве не стали принимать каких-либо ответных действий для своей защиты.

В результате недавно Нагатинский районный суд заочно — владельцы квартиры не явились на заседание ни разу — постановил лишить их права собственности на жилое помещение. В результате жилье, ставшее предметом трехлетнего противостояния его хозяев и сотрудников Мосжилинспекции, вскоре уйдет с молотка, и братья получат за него все деньги за вычетом судебных расходов. Правда, еще непонятно, кто захочет купить такие «хоромы» — ведь новому собственнику квартиры на Бирюлевской улице придется своими силами ликвидировать последствия нелегальной перепланировки. Как рассказали в Мосжилинспекции, обжаловать судебное решение оставшиеся без квартиры братья на сегодняшний день так и не попытались.