Безопасность на Олимпиаде обеспечат флегматичные собаки

УВД на Московском метрополитене направляет в Сочи свои лучшие кадры

11.12.2013 в 19:33, просмотров: 2560

...Сразу оговорюсь: собаки, которых мы каждый день встречаем в метро, не те создания, о которых пойдет речь. Питомцы Центра кинологической службы УВД на Московском метрополитене — особая когорта псов, натасканных искать взрывчатые вещества (ВВ) или наркотики (НВ). До апреля 2014-го восемь сотрудников центра вместе с четвероногими подопечными будут нести боевое дежурство в Сочи.

Безопасность на Олимпиаде обеспечат флегматичные собаки
фото: Антон Калютич

Приезд журналистов в центр произвел фурор. Десятки тренированных собак одновременно разразились дружным лаем, пусть и беззлобным. «Сразу предупреждаю: будьте осторожны! — инструктирует журналистов руководитель ЦКС майор полиции Василий Тебенко. — Животные подбираются такие как бы... флегматичные. Все-таки им с людьми работать. Но тут их территория, их логово».

Каждый день не менее двадцати кинологов несут вахту на центральных станциях метро и железнодорожных вокзалах. При повышенной угрозе террористического акта в дело вступает весь штат центра — 296 человек и 150 собак. В дальнейшем численность личного состава планируют увеличить до 350 человек, количество четвероногих подопечных — до 250.

— Люди в основном довольны, они видят свою безопасность, — говорит Василий Тебенко. — Единственное недовольство, что собаки без намордника. Ну, вы поймите: не могут они в наморднике работать!

Из питомцев ЦКС подавляющее большинство — немецкие овчарки. «Это самая рабочая, самая универсальная порода. Лепи из нее что хочешь», — уверен Тебенко. Первоначальная дрессировка собаки занимает 3 месяца, еще несколько уходит на специализацию — ВВ, НВ или общерозыскные мероприятия. Надо сказать, в этом плане животные не универсальны — натасканные, к примеру, на взрывчатку, они абсолютно бесполезны в поиске наркотиков.

Вопреки расхожему мнению, собак не пичкают наркотой, чтобы они быстрее находили ее в метро. Для тренировок применяют наборы имитаторов — небольшие пластмассовые чемоданы с дюжиной герметичных пластиковых баночек в каждом. В контейнерах — пропитанные испарениями кусочки ткани. Собак натаскивают исключительно на запах, никакие наркотические или взрывные вещества на территории центра не хранятся — не положено! Так что псов-наркоманов можете не бояться.

фото: Антон Калютич

Старший прапорщик полиции Борис Муретов вызвался продемонстрировать навыки своей воспитанницы — овчарки Киры. «Сначала заложим вещество, затем будет применена оперативно-розыскная собака», — рапортует он и идет за животным, пока его помощник прячет баночку с образчиками наркотика в специально установленном в центре вагоне метро. Кира моментально находит источник потивоправного запаха, садится рядом и подает голос. «Стимулом для собаки может быть как лакомство, так и любимая игрушка», — комментирует Тебенко. Борис достает из кармана разноцветный резиновый мячик, бросает его в снег. Кира срывается с места и минут десять в полнейшем восторге носится по площадке с мячиком в зубах.

Сотрудники центра вместе с собаками часто работают на крупных спортивных мероприятиях: Универсиаде в Казани, чемпионате мира по легкой атлетике в Москве. Трудились они и в Петербурге на саммите «Большой двадцатки». А прямо сейчас восемь кинологов отправились в Сочи и пробудут там до окончания Олимпийских игр.