Мосгордуме вернули мажоритарную систему голосования

Столичные парламентарии приняли закон о выборах по одномандатным округам

22.01.2014 в 13:52, просмотров: 856

Изменения касаются двух законодательных документов - Избирательного кодекса Москвы и закона "О Московской городской избирательной комиссии". Согласно поправке, закон вступит в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования.

Мосгордуме вернули мажоритарную систему голосования
фото: Геннадий Черкасов

В среду, 22 января, депутаты Московской городской думы приняли в окончательном чтении законопроект о переходе на мажоритарную систему выборов, согласно которой все 45 депутатов городского парламента будут избираться по одномандатным округам. Его направили на подписание мэру столицы Сергею Собянину.

Как передает РИА Новости, в первом чтении законопроект поддержали 27 депутатов, двое из фракции КПРФ высказались против. "Мы считаем то, что он (законопроект) направлен лишь на удержание власти у партии власти", - заявил руководитель фракции коммунистов Андрей Клычков. После голосования парламентарии взяли час на обсуждение поправок в проект закона, и в результате внесли только одну. Согласно поправке, закон вступит в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования.

"При выборах по мажоритарной системе депутат получает мандат непосредственно от избирателей, а не от партии. А значит, он с большей ответственностью будет относиться к своей работе", - сообщила на заседании глава комиссии по госстроительству, член фракции "Единая Россия" Татьяна Портнова, отметив, что такие выборы более предпочтительны для Москвы, и фактически закон возвращает систему, по которой избирались депутаты городской думы первых трех созывов.

В Избирательный кодекс Москвы также предложили внести изменения, касающиеся порядка формирования территориальных и участковых избирательных комиссий - они должны будут минимум на половину состоять из кандидатов, предложенных партиями, представленными в Госдуме. В настоящее время этот критерий также распространяется на кандидатов от партий, представленных в Мосгордуме, но он теряет смысл при предложенном отказе от смешанной системы выборов.

Напомним, законопроект с поправками в городской избирательный кодекс ранее внесла в Мосгордуму фракция "Единая Россия". Полностью избирать свои парламенты по одномандатным округам городам федерального значения - Москве и Санкт-Петербургу - позволили принятые в ноябре прошлого года поправки в федеральное избирательное законодательство. Остальные регионы должны выбирать по партийным спискам не менее четверти своих парламентов

 

В настоящее время на выборах в Мосгордуму действует пропорциональная система, то есть часть кандидатов избирается по партийным спискам, а часть - по одномандатным округам. В действующий городской парламент 18 депутатов были избраны по партспискам и 17 - по округам. В результате "Единая Россия" получила 32 из 35 мест. Следующие выборы в Мосгордуму шестого созыва состоятся 14 сентября 2014 года, а количество депутатов в ней увеличится с 35 до 45 за счет присоединения новых территорий - Троицкого и Новомосковского округов.