Москву сковало морозом

Ночь на 29 января стала самой холодной в этом сезоне

29.01.2014 в 12:22, просмотров: 4427

По прогнозу синоптиков, в ближайшее время температура будет только снижаться - пик холодов придется на четверг и пятницу. Немного потеплеет лишь в начале февраля.

Москву сковало морозом
фото: Сергей Иванов

В столичный регион пришли сибирские морозы. Ночь на среду стала самой холодной с начала зимы - метеостанция в подмосковном поселке Черусти зафиксировала температуру минус 30,4 градуса. В связи с приближением центра антициклона в ближайшее время температура будет понижаться. Ко всему прочему, согласно прогнозу синоптиков, атмосферное давление будет повышенным - возможно, оно достигнет рекордных значений, которые наблюдались в 1972 году.

29 января в Москве и Подмосковье ожидается переменная облачность, без осадков. Температура воздуха в столице днем составит минус 15-17 градусов, по области ожидается до 19-ти ниже нуля, к ночи градусы дойдут до отметки 30 градусов. Как отмечают специалисты, подобная температура в январе отмечалась в конце 19 века. Тогда в столице был установлен климатический рекорд — минус 34 градуса.

Сильные морозы продержатся в столичном регионе еще несколько дней, при этом пик холодов придется на ближайшие два дня. В Москве предстоящей ночью морозы усилятся до минус 23-25 градусов, по области местами до минус 32. В четверг днем в столице не выше минус 16 градусов, по области от минус 15 до минус 20 градусов. С приходом февраля морозы начнут постепенно ослабевать. В субботу и воскресенье ожидается до минус 18-20 ночью, днем - минус 9-14 градусов.

Между тем, Управлением Роспотребнадзора по Москве рекомендовало столичному департаменту образования отменить занятия в школах при снижении уличной температуры ниже минус 25 градусов. А врио руководителя Роспотребнадзора Анна Попова посоветовала россиянам в период наступивших холодов принимать витамины, носить теплую комфортную одежду даже тогда, когда она "не в угоду моде", полноценно спать, минимизировать стрессы, соблюдать режим труда и отдыха.

Несмотря на стоящие вторую неделю морозы синоптики отмечают, что в целом нынешняя зима в Москве пока на 3,5 градуса теплее климатической нормы. Напомним, первая декада января порадовала столичных жителей аномальным теплом. Как сообщалось ранее, накануне Старого Нового года на клумбе в центре Москвы даже расцвели посаженные по осени подснежники.

Что касается прогноза на ближайшие два месяца, то, как ранее сообщал директор Гидрометцентра Роман Вильфанд, в этом году февраль будет более холодным, чем в прошлом году, а март ожидается более теплым.