Эстакаду на Можайском шоссе не успеют сдать к сентябрю

Мэр Москвы дал строителям дополнительный месяц

07.04.2014 в 15:23, просмотров: 5188

С августа 2013 года возводят двухкилометровую эстакаду от улицы Петра Алексеева до улицы Толбухина на Можайском шоссе. По окончании работ она обеспечит на участке бессветофорное движение, а пропускная способность шоссе, по расчетам проектировщиков, увеличится на 30% - добраться от МКАД до Садового кольца можно будет за сорок минут. Прошлой осенью  Сергей Собянин выказал искреннюю надежду на то, что уже через год по эстакаде пустят движение. И вот, 7 апреля, когда мэр в очередной раз посетил стройку, подрядчик прямо сказал градоначальнику, что такие сроки вряд ли удастся выдержать.

Эстакаду на Можайском шоссе не успеют сдать к сентябрю
фото: Александр Корнющенко

На сегодняшний день рабочие установили все опоры будущей шестиполосной эстакады и монтируют металлоконструкции. Почти все секции уже на своих местах. По словам замруководителя Департамента строительства Москвы Петра Аксенова, строительство ведется с опережением графика. Хотя по контракту в распоряжении подрядчика было как минимум два года, еще осенью 2013 года Сергей Собянин недвусмысленно намекнул, что хотел бы видеть объект готовым не позднее, чем через год.

В данный момент все работы на эстакаде уже развернуты, - отчитался гендиректор компании-застройщика Владимир Власов. - Работы с бетоном практически выполнены, а это 40 тысяч кубов. Свыше 16 тысяч тонн металла на 80% сварено.

Начав за здравие, Власов все же высказал мэру свои опасения: «Вы поставили задачу, которую мы считаем нереальной. Но мы бьемся и будет биться, чтобы в сентябре пустить движение». «В сентябре пустите или не пустите — главное, чтобы качественно было сделано, - сжалился над строителем Сергей Собянин. - На самом деле, один месяц никакой роли не играет».

Возведение эстакады на Можайке, напомним, лишь один из элементов комплексной программы реконструкции шоссе. В рамках проекта, реализовать который планируется до конца 2014 года, в том числе предстоит реконструировать 18,4 км дорог, построить разворотный тоннель под Можайским шоссе перед МКАД, который соединит Беловежскую и Барвихинскую улицы, реконструировать Можайский путепровод, переделать четыре и построить еще два внеуличных пешеходных перехода, а также видоизменить развязку с МКАД. Планом предусмотрено строительство выделенных полос для общественного транспорта (25,5 км), сооружение для него же 43 заездных карманов и для автомобилистов - организация 1,5 тысяч парковочных мест.

Параллельно идет реконструкция Можайского шоссе за пределами МКАД. «Полным ходом строятся две развязки на Минском, - рассказал 7заммэра Марат Хуснуллин. - Одна — выезд на Сколково — там работы только начались. Вторая развязка, которая дает нам выезд на Красногорск и Одинцово, тоже полным ходом строится. К ноябрю месяцу «Росавтодор» хочет с нами синхронизироваться. А к концу года у нас будет полностью состыкованная магистраль до МКАД и дальше — в область».