В московском храме, где венчался Иван Грозный, нашли бомбу времен ВОВ

Церковь XVI века оцеплена и закрыта из-за возможной угрозы взрыва

23.04.2014 в 14:57, просмотров: 7796

Снаряд был обнаружен в подвале старинной церкви Космы и Дамиана в Старых Панех в районе Китай-города в центре столицы. На место происшествия вызвана группа саперов, которые обезвредят находку.

В московском храме, где венчался Иван Грозный, нашли бомбу времен ВОВ
фото: Геннадий Черкасов

"Снаряд найден в подвале храма, расположенного по адресу: Старопанский переулок, дом 4. Храм закрыли из-за угрозы взрыва. На месте работают сотрудники правоохранительных органов", — сообщил РИА Новости сотрудник столичного главка МЧС, добавив, что на место происшествия вызвана группа саперов, которые произведут разминирование.

Храм Космы и Дамиана в Старых Панех входит в Патриаршее подворье в Китай-городе. Первое упоминание в летописях об алтаре церкви относится к 1468 году. Сначала здесь был деревянный храм, который сгорел в 1564-м. На его месте была возведена каменная церковь, сохранившееся до наших дней. По легенде в этом храме Иван Грозный венчался со своей шестой женой Василисой Мелентьевной.

Стоит отметить, в некоторых районах Москвы до сих пор можно обнаружить не только отдельные снаряды, но целые минные поля. Наибольшее их количество сосредоточено в районе проспекта Маршала Жукова, улиц Демьяна Бедного и Народного Ополчения, Мневников и Карамышевской набережной. Так, рекордный арсенал был найден в 2010 году во время замены трубы теплотрассы на проспекте Маршала Жукова - тогда было обезврежено 916 снарядов, из них 40 - со взрывателями. Общая мощность боеприпасов составляла не менее полутонны в тротиловом эквиваленте. Взрыв такой мощности мог бы разрушить два близлежащих пятиэтажных панельных дома, а осколки разлетелось бы в разные стороны на большое расстояние.

В мае прошлого года противотанковое минное поле времен Великой Отечественной войны было обнаружено в районе села Болычево Волоколамского района Подмосковья. По оценкам экспертов Института военной истории ГШ ВС РФ, оно было выставлено советскими войсками в ходе битвы за Москву осенью 1941 года. Специалисты решили уничтожить все 170 снарядов на месте методом подрыва наложенного заряда, так как их транспортировка представляла потенциальную опасность.