Сохранить нельзя разрушить

Сберегут ли в Сергиевом Посаде памятник деревянной городской архитектуры?

10.07.2013 в 15:27, просмотров: 1594
Сохранить нельзя разрушить
фото: Анатолий Максимов
Историческое здание на Валовой могло бы вобрать в себя все писательское наследие Сергиева Посада — имена, события, произведения.

В Сергиевом Посаде на Валовой улице есть уникальный дом. Ему около двухсот лет. И в архитектурных кругах он известен как единственный сохранившийся в Московской области памятник городской деревянной архитектуры начала XIX века. Однако никакого статуса, кроме ветхого, у дома нет.

В доме живут люди — семь семей, много лет ждущих расселения. Литературная же общественность города давно ждет реставрации дома и превращения его в Музей писателя. В Сергиевом Посаде жили и творили Михаил Пришвин, Василий Розанов, Владимир Соловьев, Павел Флоренский, Исаак Бабель, Александр Куприн, Константин Леонтьев, Иван Шмелев и даже Антон Чехов. На большинстве домов, в которых проживали известные писатели и философы, нет даже табличек, указывающих на исторически значимые события. Что уж говорить о музеях! Ни в одном доме, даже в доме Пришвина, где он прожил больше десяти лет, музей так и не открыт… Историческое здание на Валовой могло бы вобрать в себя все писательское наследие Сергиева Посада — имена, события, произведения. Однако жильцов расселять никто не спешит, так же, как и реставрировать дом. Между тем он разрушается: прохудилась крыша, разрушилась отмостка. Вода течет и с неба, и с тротуара. Просевший за много десятилетий дом уже уходит окнами первого этажа под асфальт. Жильцы «полуподземелья» и те, что с тазиками на втором этаже, много лет пишут письма в сменяющие друг друга управляющие компании, в сменяющие друг друга администрации.

— Наша семья живет здесь очень давно, со времен моей бабушки, — рассказывает жительница дома Марина Степина. — Не помню, чтобы домом кто-то занимался, несмотря на наши многолетние обращения. Конечно, его бы отреставрировать, музей сделать, а нас, жильцов, — переселить. Дом чудесен своей историей, стариной, огромными потолками, но для жизни малопригоден.

Сергиевопосадский краевед Юрий Палагин, собравший много исторического материала, говорит, что в городе остались крупицы истории, не уничтоженные временем и людьми. Дом №3 на Валовой — в их числе. Являясь членом местного Градостроительного совета, Палагин уже передал в нынешнюю администрацию города список значимых мест, среди которых и этот дом.

В преддверии 700-летия Сергия Радонежского, которое будет отмечаться в 2014 году, тема сохранения старины, аутентичности Сергиева Посада, имен великих людей, приезжавших укрыться под сенью Преподобного Сергия, могла бы стать одной из главных. Станет ли?

фото: Анатолий Максимов
Сергиевопосадский краевед Юрий Палагин, собравший много исторического материала, говорит, что в городе остались крупицы истории, не уничтоженные временем и людьми. Дом №3 на Валовой — в их числе.

КСТАТИ

Один из бывших руководителей Сергиева Посада в 2006 году делал запрос о ценности и состоянии дома №3 по улице Валовой. Об этом свидетельствует ответ бывшего директора Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника:

«В ответ на Ваше письмо от 18.09.2006 г. сообщаем…. Дом №3 по ул. Валовая является характерным образцом русской городской архитектуры. Особый интерес представляют наличие балкона и наличники. Форма последних встречается очень редко… Дом, по непроверенным источникам, принадлежал купцу Михаилу Алексеевичу Сычеву, городскому главе с 1904 по 1911 годы, члену местной торгово-промышленной партии (расстрелян в 1938 году в Бутове как активный церковник)… Дом представляет несомненный интерес, поскольку является последним из сохранившихся построек подобного типа.

В 1986 году указанный дом был включен в материалы натурного обследования жилой застройки, проводимого трестом «Мособлреставрация»… Дом ветхий и нуждается в реставрации.

Генеральный директор музея Ф.Х.Макоев. 26.10.2006 г.»