Золотые часы, отсчитывающие века

Музей-усадьбу «Лопасня-Зачатьевское», которая расположена в Чеховском районе Подмосковья, посетили потомки Пушкина

07.08.2013 в 15:13, просмотров: 988

Как известно, усадьба тесно связана с представителями семейства великого русского поэта, которые были частыми и желанными гостями у традиционных владельцев «Зачатьевского» Васильчиковых.

Золотые часы, отсчитывающие века
фото: Ольга Гуськова
Александр Александрович Пушкин единственный в мире прямой потомок поэта по мужской линии, а его супруга Мария Александровна является потомком Александра Сергеевича Пушкина и родственницей Николая Васильевича Гоголя одновременно.

Праправнук Александра Сергеевича и его тезка Александр Пушкин с супругой Марией Александровной приехали не одни, а с делегацией, в состав которой вошли почитатели русской культуры из Брюсселя.

В музее-усадьбе их встречали первый заместитель главы администрации Чеховского муниципального района Сергей Юдин, председатель Совета депутатов Чеховского района Михаил Кесельман, председатель городского Совета депутатов Светлана Качура, директор музея-усадьбы Галина Тимошкова.

— Я рад приветствовать вас на древней лопасненской земле. Мы очень гордимся, что она имеет отношение к таким великим людям, как Пушкин, Чехов, Еропкин. Добро пожаловать к себе домой, — отметил Сергей Юдин, обращаясь к потомкам русского поэта.

фото: Ольга Гуськова
Из Брюсселя приехало немало почитателей творчества великого поэта.

— Нам сегодня очень важно ваше присутствие в этом музее, — подчеркнул Михаил Кесельман, приветствуя гостей. — Благодаря вам и вашей деятельности круг почитателей Александра Сергеевича Пушкина расширяется, — добавил он.

Примечательно, что Александр Александрович Пушкин единственный в мире прямой потомок поэта по мужской линии, а его супруга Мария Александровна является потомком Александра Сергеевича Пушкина и родственницей Николая Васильевича Гоголя одновременно. В течение многих лет она возглавляет Международный Пушкинский фонд. Визит семейной четы имел вполне конкретную цель — передать раритетные экспонаты в музей-усадьбу.

фото: Ольга Гуськова
Семейное фото династии Пушкиных.

Теперь фонд музея пополнится уникальными золотыми часами и пенсне прадеда Александра Александровича — тоже Александра Александровича Пушкина, который похоронен в некрополе на территории Анно-Зачатьевской церкви, а также семейными фотографиями и рисунками, сделанными рукой Николая Александровича — внука поэта.

После всех необходимых процедур оформления новой коллекции удивительные раритеты можно будет увидеть в экспозиции музея.