Павшинская пойма признана строительным уродом

А архитектор Коломны получил международное признание

08.08.2014 в 16:41, просмотров: 8600

«Кто-то из великих сказал: ошибку хирурга можно зарыть в землю, ошибку архитектора закрыть плющом. Но это было в прошлом веке, сейчас высотность зданий такова, что их никакой плющ не задрапирует,» – пошутил чиновник областного правительства, открывая торжественную церемонию вручения премий за лучшие и худшие архитектурные проекты в Подмосковье. Призы вручили в четверг в рамках XVI международной выставки «Строительная неделя Подмосковья-2014».

Павшинская пойма признана строительным уродом

Первоначально планировали присудить премии в шести номинациях. Недостатка в участниках не было: 102 компании предложили 212 проектов на конкурс. Но в результате – осталось только 3 номинации: члены жюри решили, что большинство представленных работ довольно среднего уровня. «Никакого прорыва там нет», – заметил один из арбитров.

Потом к премии за лучшую архитектуру добавилась антипремия за самое уродливое здание. Этот конкурс предложили жители, узнав, что идет отбор претендентов на звание лучшего архитектурного проекта. Правда, непонятно, почему наградили антипремией главу Красногорского района Бориса Рассказова, конечно, Павшинская пойма – это микрорайон Красногорска, но застраивали его строительные компании.

«Застройщиков Павшинской поймы много. Мы попросили главу района собрать их и передать им наш сладкий приз, а заодно обсудить, как они будут приводить в божеский вид все то, что натворили, -- пояснили «МК» в жюри конкурса. – Пока приз «мягкий», но если ситуация не будет меняться и в следующем году, то он станет жестче. Глава пообещал отрезать по кусочку от торта на стенде для каждого «великого строителя».

В номинации «Архитектура» победил проект жилого комплекса «Город набережных» в Химках (архитектор Максим Атаянц) и бизнес-центр «Химки-Плаза» (архитектурное бюро John McAslan + Partners). В номинации «Лучший главный архитектор муниципального образования» приз достался Тамаре Шленской – главному архитектору города Коломны.

Пресс-служба

«Настоящая архитектура -- это искусство. Надеемся, что архитектурных убожеств в нашем регионе больше не будет. А успешных проектов будет все больше», -- заключил церемонию награждения победителей зампред правительства Герман Елянюшкин.

Накануне, в первый день работы XVI международной отраслевой выставки «Строительная неделя Московской области-2014» глава региона Андрей Воробьев особо отметил, что жители Подмосковья активно голосовали за худший архитектурный проект. Результаты голосования будут учитывать в практической работе областных властей на заседаниях Градостроительного совета. Власти при рассмотрении будущих генпланов будут отдавать приоритет тем, кто «строит с умом, а не тем, кто своими действиями приносит нам проблемы с обманутыми дольщиками, проблемы несбалансированной застройки, отсутствия поликлиник или парковок», сказал губернатор. Сейчас Подмосковья вынуждено тратить бюджетные деньги на компенсацию этих недостатков.