Дети Сирии провели каникулы в Подмосковье

«Здесь очень хорошие и добрые люди»

10.08.2014 в 16:28, просмотров: 2218

Детского оздоровительного лагеря в «Старой Рузе» встретил меня сирийской народной песней. В Подмосковье на отдыхе находятся дети-сироты из Сирии. 70 подростков приехали в Россию на каникулы. Две недели вдали от продолжительной войны, что может быть лучше для маленьких гостей.

Дети Сирии провели каникулы в Подмосковье

Оказывается наше правительство и общественные организации помогают не только деткам из соседствующей с нами Украины. Не забывают оказывать помощь и далекой Сирии. Дети прибыли в Москву 28 июля по приглашению Фонда Андрея Первозваного. Подмосковный лагерь приютил детей из православных семей Дамаска, Долины христиан и приюта при монастыре св. Феклы в Маалюле, а также ребят из школ-интернатов для детей погибших военнослужащих.

Когда ребята из Сирии приехали в детский лагерь, здесь в разгаре была очередная смена российских детей. Сделано это было специально, чтобы сирийские ребята могли пообщаться со своими российскими сверстниками. Начальник оздоровительного комплекса «Старая Руза» рассказала «МК» как дети разных стран и разных культур проводили время вместе. «Мы хотели развлечь и объединить детей. У ребят сразу началось знакомство. Во время смены у нас было много мероприятий. Проходил концерт дружбы народов, танцевальный марафон, где каждый мог показать, что он умеет и представить свою страну. Мы делали упор на яркие моменты. Все должно быть красочно и позитивно. Сирийские ребята постоянно просились в гости к российским детям. Они не хотели расставаться.»

Мне очень нравится здесь, - рассказал один из воспитанников школы-интерната для детей погибших военных. - Запомнились Красная площадь и прогулка на корабле по Москва-реке. Вид на Кремль с реки был очень красивый. Были в вашем зоопарке. Очень понравилось наблюдать за медведем.

Недавно стало известно, что во всех сирийских школах будут преподавать русский язык в качестве основного иностранного языка. Мальчик нам рассказал как для него и его друзей это важно: «В наших школах всегда преподавали только английский и французский. Когда я услышал, что наконец-то решили ввести в программу русский язык, я был очень рад. И все мои друзья тоже. Мы понимаем, что знать русский язык для нас сейчас важнее, чем какой- либо другой.»

Хотел бы ты вернуться в Россию еще? - спросила я подростка. .

Я очень хотел бы остаться жить в России. Я никогда не забуду, как меня здесь приняли и то, что я здесь узнал. С первого дня я веду дневник и записываю все мои впечатления.

Пообщавшись с другими детьми, я поняла, что все находящиеся на отдыхе ребята сейчас не вспоминают о том, что происходит в их родной Сирии. Или не хотят вспоминать. Девочка из школы-интерната Норман рассказала мне, что она думает о России. - Я соскучилась по дому, по Сирии. Но Россия стала для нас практически вторым домом, родной страной. Я очень хотела бы вернуться сюда. Здесь очень хорошие и добрые люди. Сюда меня тянет.

Несмотря на царящее вокруг веселье, руководитель школы-интерната для погибших военнослужащих Анжела Ганем рассказала о трудностях, которые возникли во время подготовки поездки в Россию: «Приглашение привезти на отдых сирийских детей поступило нам очень неожиданно. Некоторые дети находились не в школе, а в своих домах, в своих деревнях. Было необходимо всех срочно собрать. За очень короткое время было необходимо сделать каждому ребенку заграничный паспорт, медицинские справки. Также было необходимо заверить все документы и перевести их на русский язык. И все это буквально за неделю. Она рассказала, по какому принципу происходил отбор детей в поездку. - Мы выбирали только отличников. А вожатых и воспитателей мы выбирали по принципу – кто самый активный, общительный, ответственный и влиятельный на учеников, тот и едет. Мы всегда считали, что Россия для Сирии – настоящий друг. Будем надеяться, что наша дружба будет долгой,» - высказала своё пожелание руководитель школы.