Многодетным из Истринского района предложили участки прямо в пруду и в отвесном овраге

Руки-ноги береги!

13.08.2014 в 17:23, просмотров: 5550

Как только в Подмосковье начали выделять земельные участки многодетным семьям, сразу стало видно, насколько по-разному подходят к этому вопросу в местных администрациях. И если в Дмитровском районе многодетные начали строиться практически сразу и рядом с домом, то, например, люберецких многодетных послали за сто верст под Шатуру в чисто поле с гадюками.

Вот, к примеру, Истринский район в свое время в ноябре 2012 года отчитался в министерство соцзащиты Подмосковья, что жителям выделено 45 участков. Но одна из претендентов, Ирина Шаханова, говорит, что на тот момент участки были от руки примерно нарисованы на листочке бумаги. 

Многодетным из Истринского района предложили участки прямо в пруду  и в отвесном овраге
фото: Геннадий Черкасов

— Реально люди увидели их только через полгода, — утверждает она. — Но и сейчас, спустя еще год, у людей на руках нет почти никаких документов.

Ирина Шаханова встала на очередь на получение участка под номером 93 в 2012 году. И практически сразу ей был предложен участок на поле возле деревни Карасино.

— Я эту деревню прекрасно знаю, и мы сразу отказались, — рассказывает Ирина. — Там и деревня-то удалена от всякой инфраструктуры, что уж говорить о чистом поле. Но участки, которые выделили многодетным, превзошли все ожидания. Их разметили на склоне оврага, с уклоном даже не в 45, а градусов в 60! Однако в администрации Истринского района уверяли, что это прекрасное место, и выехать посмотреть на них воочию чиновники отказывались ровно год...

После того, как овражек был размечен на участки, на поле приехали машины с песком: насыпать дорогу. Насыпали. А потом сверили с планом участков. Но вышла небольшая неприятность — из-за того, что администрация района не разработала генплан массива, дорогу проложили... прямо по чьим-то будущим участкам.

Тот самый пруд на поле в Дуплёве, который должны были размечать геодезисты под участки. Фото из личного архива.

Короче, селиться в Карасине согласились единицы, у кого участки попали не в овраг, а подальше.

— Нет, там красиво, — говорит Ирина. — Лес, птички. Но вот подвести газ, свет, воду в обозримом будущем нет никакой возможности. Дорога одна — и то насыпана по чужим участкам. До школы — 5 км. Ну и, собственно, овраг...

Тогда многодетным предложили другую деревню — Дуплево.

— Поле возле Дуплева я знала хорошо и согласилась. А там два пруда. И вот пять участков разметили прямо… в воде. Геодезисты пробовали поставить там столбики, но не смогли добраться, так как глубоко и болотистый берег. Мы пытались и это объяснить администрации. Нет, говорят, там сухо! Там прекрасно! Что может быть лучше участка у воды? Администрация даже взяла на себя оформление документов на землю. Но все, что занимает несколько месяцев — топография, картография, геодезия, — они делают уже два с половиной года! Начали-то они еще в 2011 году и до сих пор не закончили.

— Но на бумаге-то все выделено и все довольны?

— Я периодически захожу на сайт министерства соцзащиты. 25 ноября 2012 года там был отчет: «45 семей Истринского района получили участки». А по поводу Дуплева отрапортовали о 140 участках 15 февраля 2013 года — это мы в чьем-то интервью прочитали. Но участки мы увидели 29 апреля 2014-го. А до этого нам год говорили, что нет колышков размечать участки. Мы сами эти колышки потом пилили...

...Ждать милости и колышков от администрации можно до бесконечности. Но в каждом коллективе многодетных находится лидер, который ее додавливает. Ирина Шаханова добилась невозможного — в середине мая чиновники решили посмотреть, что же там выделили такого, что многодетные второй год подряд их беспокоят.

— 19 мая уже этого года мы пошли в очередной раз в администрацию, к первому заместителю главы, — рассказывает Ирина. — И — о, чудо! —буквально через день в первый раз чиновники выехали на место. И это была картина, как они стояли в этом карасинском овраге, задумчиво смотрели вверх и говорили: «Как странно, где же были наши глаза! Как мы могли такое выделить?».

фото: Александр Корнющенко
Да и в овраге строиться не лучше.

В результате массив участков перенесли на километр выше от первоначального. То есть нашлась земля и не в овраге. И сейчас в Карасине 40 семей получили участки, а 60 – так и ждут, когда оформят все документы. И только потом им участки покажут. А потом комиссия поехала и к нам в Дуплево, но участки в воде оставила – может, кто и согласится...

— Сейчас у нас на руках нет топографической съемки и нет генплана — куда будет развиваться наш поселок, — говорит Ирина. — А нет генплана — нет дорог. Мы физически не можем попасть на наши участки — подъездов нет, а через соседние деревни уже не пускают: веревки поперек дорог вешают, цепи.

…Вот так, буквально держа администрацию за горло, истринские многодетные семьи смогли за два с лишним года выбраться из оврагов и пруда. Но до постройки дома по-прежнему далеко. Потому что, как у классика: «У вас документов нету»...

Комментарий

Прокомментировал ситуацию для «МК» временно исполняющий обязанности главы Истринского района Андрей ДУНАЕВ. До назначения 13 августа на эту высокую должность он был первым заместителем руководителя района, правда, всего лишь с 11 марта 2014 года. Но в ситуации с земельными участками разобраться успел:

— К нам неоднократно обращались многодетные семьи, и действительно, проблема в районе существует. Земельные участки для многодетных до последнего времени выделялись не в самых удобных местах, никак не связанные ни с какой инфраструктурой — медицинскими и образовательными учреждениями.

При этом непонятно кому предоставлялись самые ликвидные участки. К примеру, «под огородничество» выделялись удобные участки в 50 соток, а многодетным — ну вы сами видите. При этом все распределения участков проходили тайно. У нас 4500 гектаров земель не оформлены никак — представляете, какие масштабы? Так что этот вопрос очень актуален. Даже Следственный комитет уже заинтересовался. И в ближайшее время мы будем серьезно пересматривать земельную политику в Истринском районе.