Подмосковье перейдет на экологичное топливо ускоренными темпами

На год быстрее, чем вся остальная Россия (за исключением Москвы), планирует перейти на топливо экологического класса К-5 Московская область

06.11.2014 в 20:08, просмотров: 2799

Более того, за использование бензина и дизеля ниже Евро-5 с 1 января 2015 года в регионе планируется ввести штрафные санкции.

Подмосковье перейдет на экологичное топливо ускоренными темпами
фото: Наталия Губернаторова

Как рассказал «МК» министр экологии и природопользования Анзор Шомахов, для того чтобы улучшить экологическую ситуацию в регионе, подмосковные власти намерены ужесточить требования к моторному топливу, перейдя с 1 января 2015 года не на К-4, как другие субъекты РФ, а сразу на К-5. Таким образом, как подчеркивает Анзор Шомахов, удастся добиться снижения содержания в воздухе основного атмосферного загрязнителя — серы — в 10 раз. Министр заверил, что никаких проблем с покупкой топлива Евро-5 в Подмосковье с введением новых правил не возникнет. Бизнес готов обеспечить поставки такого бензина и дизельного топлива в необходимом количестве.

Кстати, в качестве стимулирующей меры обсуждается вопрос о введении в будущем штрафов. Так, должностные лица за использование топлива ненадлежащего класса могут наказываться штрафом в размере 30 тысяч рублей, юридические — 400 тысяч рублей. Тем, кто будет пойман вторично за то же нарушение, возможно, придется заплатить 50 тысяч рублей и один миллион рублей соответственно.