Василию Бойко-Великому грозит длительное заключение

Паи рузского значения

07.05.2015 в 17:03, просмотров: 6232

Не все похищенные в 90-х годах земельные паи забыты и поросли травой. Каким-то непостижимым образом в судах периодически всплывает загадочная история возникновения в Подмосковье агрохолдинга «Русское молоко», а также захвата земельных паев у крестьян Рузского района. На днях там будет слушаться уголовное дело на эту тему.

Василию Бойко-Великому грозит длительное заключение
фото: youtube.com

Напомним читателям, что в 90-е годы прошлого столетия в результате экономических реформ колхозы и совхозы были акционированы, а земля поделена между крестьянами. В Рузском районе Московской области каждому досталось в среднем 3–4 гектара.

Но воспользоваться своим правом собственности удалось далеко не многим. Некоторые «бизнесмены» в сговоре с бывшими директорами хозяйств переоформили паи на свои коммерческие структуры и путем мошеннических действий давно их легализовали, о рейдерских захватах пашни сегодня никто даже не вспоминает. Смирились.

Рузский район вообще и «Русское молоко» в частности — отдельная история. Следствие о незаконном хищении крестьянских долей в период с марта по август 2003 г. длится уже больше 10 лет и занимает больше 400 томов уголовного дела. В материалах дела президент агрохолдинга Василий Бойко-Великий и 10 его помощников, включая некоторых «красных директоров» колхозов, которые, по версии следствия, состояли в «преступной группе». Пострадавшие от мошенничества хозяйства известны: бывшие совхозы «Раисино», «Тучковский», имени Доватора, имени Зои Космодемьянской и некоторые другие.

Как предполагают эксперты, вывести мошенников на чистую воду долгое время не позволяли силы, которые благоволят агрохолдингу. Ведь на агропромышленной выставке «Золотая осень-2010» и президенту, и премьеру страны были представлены молочные продукты агрохолдинга, и первые лица государства. Этот исторический момент активно эксплуатировался пиарщиками компании и использовался как индульгенция, защита от любого уголовного преследования.

Понятно, что судиться с таким истцом местным селянам было тяжело, но они не сдавались. Сами, геодезическими методами, выделяли земельные паи, оформляли их в собственность, обращались за поддержкой в правоохранительные органы. Наверное, еще есть справедливость в нашем государстве, если следователи передали дело в суд. Ожидается, что обвинение будет идти сразу по нескольким статьям: организация преступного сообщества и участие в нем; особо крупное мошенничество; легализация похищенного имущества, а также фальсификация документов.

По идее, если суд сочтет доводы следствия убедительными, то Василию Бойко-Великому может грозить до 25 лет заключения, ведь общая сумма похищенного составляет около 350 млн рублей.

С другой стороны, всем известен печальный случай с Евгенией Васильевой, которая в своей бурной деятельности оперировала в «Рособоронэкспорте» куда более крупными суммами. А ей прокуратура «запросила» условное наказание.

Но здесь дело даже не столько в наказании, сколько в преступлении. Вдруг гуманный и справедливый российский суд своим процессом создаст прецедент по пересмотру других земельных дел? Ведь в России всех крестьян «кинули» по рузской схеме...