92-летнему фронтовику, беженцу из Луганска, дали российское гражданство

Залечили рану ветерану

20.05.2015 в 19:08, просмотров: 2789

«МК» помог 92-летнему фронтовику, беженцу из Луганска, получить российское гражданство.

Кто бы мог подумать, что 9 Мая полковник запаса Иван Иванович Несмачный встретит на Красной площади, слева от Мавзолея, недалеко от места, где сидит Верховный главнокомандующий.

А ведь всего месяц назад 92-летний фронтовик был фактически бесправным беженцем из воюющего Луганска — без пенсии, медицинской страховки, льгот. Из-за нелепой ошибки при пересечении границы России и Украины ему не оформили вовремя положенный статус.

«МК» помог фронтовику получить звание гражданина России досрочно.

92-летнему фронтовику, беженцу из Луганска, дали российское гражданство
Фото: Анатолий Макаров

В 45-м году Иван Иванович штурмовал Рейхстаг, таких ветеранов у нас наперечет. 9 мая 1945 года был подписан наградной лист о вручении ему медали «За взятие Берлина».

С тех пор минуло 70 лет...

«Прошлым летом дед бежал с Украины, из Луганска, где вместе с моей недавно умершей бабушкой они прожили больше 20 лет после его выхода в отставку, — рассказывает внук Станислав, между прочим, потомственный офицер. — Сам дедушка родом из России, но судьба военного помотала его по стране. До 91-го года он работал в Молдавии, руководил там Музеем Вооруженных сил, затем начались беспорядки, русских стали притеснять — и они с женой перебрались на вроде бы спокойную Украину к родственникам. И вот в прошлом году здесь тоже началась война... Бежали. Вместе с моей тетей и сестрой при пересечении границы оказались в лагере для беженцев в Ростове-на-Дону; когда деда спросили: «Есть куда ехать?» — назвал мой адрес в Балашихе. Дедушку посадили на поезд, а в Москве уже я встретил. Об оформлении статуса беженца и квот, что должны были дать еще в Ростове, мы тогда и не задумались: хорошо, что вообще удалось спастись!»

Даже парадный китель старика, тяжелый из-за наград, остался дома, в Луганске. Орденские планки, орден Красной Звезды — 3 экземпляра. Орден Отечественной войны II степени, медали. Едва-едва удалось вывезти документы, но и то не все.

«Сразу после приезда родных помчался к нам в балашихинский УФМС за временной регистрацией, — продолжает Станислав Несмачный. — Пошел на прием к самому большому начальнику, разъяснил ситуацию, что дед бежал от гражданской войны на Украине, что ему нужно оформить статус как можно скорее. Затем заглянул в собес: можно ли у них рассчитывать на помощь? Все были со мной крайне вежливы, качали головой, сочувствовали, объяснили, что да, действительно есть такое указание: помогать беженцам. Но дед мой беженцем почему-то… не считается. Оказывается, нужные бумаги ему должны были оформить еще в лагере МЧС в Ростове, но почему-то этого не сделали. А теперь все квоты закончились».

В подмосковный военный госпиталь старика удалось положить бесплатно, из-за нервов обострились сразу все болячки — сахарный диабет, сердце. Начальник ахнул от его послужного списка. Но долго держать у себя без необходимых льгот и медицинской страховки, входить в положение он тоже не мог. А лечение очень дорого! К кому ни обращалась семья, все жалели ветерана — а толку? Одни слова. И прописка в ЛНР — непризнанной республике, так что и тут все очень сложно, за помощью в украинское посольство не пойдешь…

Да, 92-летний старик имел право получить наше гражданство, но не сразу, а пошагово: сначала разрешение на временное проживание, затем вид на жительство и только потом долгожданный российский паспорт. По закону на это уйдут даже не месяцы — годы.

От отчаяния близкие заслуженного фронтовика написали журналистам. А уже мы обратились в УФМС области с просьбой рассмотреть эту ситуацию — и там откликнулись.

На днях при огромном скоплении народа полковнику запаса Несмачному губернатор Подмосковья Андрей Воробьев вручил паспорт гражданина Российской Федерации и новенькую медаль 70 лет Победы. Досрочно. За огромные заслуги перед Родиной.

9 мая вместе с пятерыми фронтовиками из теперь уже его родной Балашихи Ивана Ивановича пригласили на парад на Красную площадь.

«Я знаю, что это навсегда — мое возвращение в Россию, потому что здесь моя родина и я много лет мечтал о ней, поскольку я советский человек», — твердо отвечает сейчас полковник Несмачный. Внук Станислав благодарит нас, говорит, что, мол, если бы не пресса, может, и не получилось бы ничего. «Ну это вряд ли, все равно рано или поздно, но пробили бы эту стену!» — отвечаем скромно мы.

«Пенсию пока не оформили, конечно. И прописки тоже нет. В ближайшую субботу планируем регистрировать. Уже потом, думаю, будет проще и с собесом, и с военкоматом», — размышляет вслух внук.

А Иван Иванович опять пьет чай на кухне. Осторожно, чтобы не испачкать белоснежную праздничную рубашку. К сожалению, сам он на улицу пока не выходит — здоровье, но обещает подлечиться и, может быть, — почему бы не помечтать — даже съездить навестить в Киеве сына, тоже офицера.

Кстати, парадный пиджак полковника Несмачного был вывезен по его просьбе ополченцами из Луганска и все-таки доставлен в Москву. И теперь, как и положено, висит в ветеранском шкафу, ждет следующих праздников.