Подмосковные дачники расширят наделы

Владельцам участков разрешили с 1 июля присоединять земли за 50% от их кадастровой стоимости

25.05.2015 в 19:30, просмотров: 6596

Что ни говори, а шести соток многим дачникам для реализации своих огородных амбиций –  «маловато будет». Особенная обида брала за душу тех, у кого буквально за забором зарастала бурьяном так называемая неразграниченная государственная земля. Попытки добиться разрешения прирезать дополнительные сотки к своим участкам обычно завершались отказом. С 1 июля сего года ситуация должна резко поменяться.

Подмосковные дачники расширят наделы
фото: Геннадий Черкасов

Сделать мечту дачника ближе к реальности помог новый федеральный Земельный кодекс, с 1 марта 2015 года давший дачникам право прирезать землю к своим участкам. Но последний законодательный штрих — это утверждение подмосковными чиновниками порядка определения размера платы для того, кто намеревается увеличить площадь своего земельного участка. И буквально на днях он был сделан. Наконец-то у подмосковных дачников появится возможность присоединять прилегающую к своим участкам землю — за 50% от ее кадастровой стоимости.

Однако должно быть соблюдено одно условие: площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, не должна перепрыгнуть в результате прирезки земли предельные максимальные размеры земельных участков, установленные для Московской области. Как «МК» пояснили в региональном министерстве имущественных отношений, для садоводства они составляют 0,15 гектара, для огородничества — 0,10 гектара, для дачного строительства — 0,25 гектара. Для крестьянско-фермерских хозяйств порог — 40 гектаров.

Если и у вас есть по соседству участок, который око видит, да зуб неймет, обращайтесь с заявлением в местную администрацию.

«Механизм заработает с 1 июля, — рассказал «МК» депутат Мособлдумы Никита Чаплин. — Единственное, что мы просим, — согласовать с соседом, чтобы не было спорных ситуаций». Для того чтобы свести их к минимуму, была предусмотрена процедура постановки участка на кадастровый учет, которую невозможно пройти, если не договоришься с другим потенциальным претендентом на землю (если таковой имеется). И только после получения кадастрового паспорта землю можно выкупать за 50% от кадастровой стоимости.

Благодаря этому новшеству будут убиты сразу два зайца. «С одной стороны, решится вопрос с неиспользуемыми участками. А к нам нередко обращались жители Подмосковья с жалобами на невозможность выкупа такой земли. С другой — это сделано не только в интересах землепользователей, но и муниципалитетов, поскольку средства от продажи пополнят муниципальную казну», — говорит Никита Чаплин.