В подмосковном Деденеве ситуация с холодной водой стала слишком горячей

Гигант гигакалорий посадил целый поселок на сухой паек

27.05.2015 в 19:01, просмотров: 4074

Совершенно справедливо считается, что частная собственность всегда эффективнее государственной, при которой, как известно, все вокруг колхозное — все вокруг мое. Но матушка Россия и тут кое-где порой умудряется доказать обратное. Так, в подмосковном поселке Деденево Дмитровского района жители просят — нет, умоляют! — государство передать котельную «ДЭлМЗ» из частных рук в муниципальные.

Может ли быть такое, не страшный ли сон мы видим? Может. Уже два года деденевцы, в 40 км от Москвы, большую часть времени сидят… без горячей воды, а бывает, и без отопления.

В подмосковном Деденеве ситуация  с холодной водой стала слишком горячей
фото: Владимир Чуприн

— В нашей столовой обедают 750 учеников, огромное количество посуды, — рассказывает директор местной школы Валентина Лаврентьева. — Попробуйте помыть холодной водой тарелки, чашки и ложки для такой армии! Пришлось купить две посудомоечные машины, они сами греют воду. Но и это оборудование, бывает, не справляется, на всякий пожарный случай держим еще дополнительные тарелки и чашки…

Вместе с Валентиной Николаевной идем по школе. Их здесь сразу три: начальная, основная и средняя. Еще есть столовая, мастерские, огромный спортзал.

— Я убираю спортзал, — говорит одна из уборщиц — а всего их здесь 18. — После каждого урока влажная протирка, два раза в день — мытье пола. Ведро воды из крана набираешь — лед. А каждое следующее еще холоднее. Сколько нужно таких ведер? Считайте сами, спортзал больше 2000 квадратных метров…

Чтобы хоть как-то облегчить участь уборщиц, дирекция разрешила им греть воду в чайниках и выливать кипяток в ведро. Вода становится чуть теплее. Школьные подсобки весь учебный день напоминают парилку, из которой валит густой белый пар — то закипает вода в чайниках, тазиках, ведрах.

Кстати, о парилке. О ней во всех красках мне рассказали уже жители поселка. Поскольку в их городских квартирах тоже отключают горячую воду, мыться они ездят в дмитровскую городскую баню. До нее отсюда ровно 20 км, и 400 рублей входной билет. Семья из трех человек тратит на это удовольствие почти 5 тыс. рублей в месяц, из четырех — 6,5, не считая стоимости проезда.

У кого нет лишних средств или кому парилка противопоказана, те, как в старые добрые времена, греют чайники и корыта.

■ ■ ■

— Эта котельная, — поясняет Светлана Тягачева, возглавившая поселок в сентябре минувшего года, — является единственным гарантированным поставщиком тепла в центральной части поселка. Обслуживает примерно 3,5 тыс. жителей, 26 жилых домов. На ней же и вся наша социалка: школа, детский сад, больница, библиотека. Уже два года котельная подает горячую воду или не подает исключительно стихийно.

Котельная «ДЭлМЗ» в частную собственность Александру Сидорову отошла чуть больше двух лет назад. Ранее он был первым заместителем тогдашнего главы администрации.

Раньше котельная принадлежала Дмитровскому электромеханическому заводу, который не устоял в эпоху наших экономических реформ и потрясений.

Для многих жителей эта котельная как родная, с ней они переживали «этапы большого пути». Когда-то она работала на угле, потом на мазуте, потом на газе.

— Никаких проблем не возникало, — вспоминают деденевцы. — В сентябре мы начинали ездить в колхоз с шефской помощью, уже тогда завод подтапливал квартиры, чтобы мы могли просушить одежду и обувь.

В поселке есть еще две небольшие, но уже муниципальные, котельные, которые отапливают примерно половину жилых домов. Там никаких сбоев, остановки только плановые, на 2 недели в году, для профилактического ремонта. Однако по итогам 2014 года, при одинаковом количестве поставляемого жителям тепла, поставщику услуг за гигакалории муниципалитет заплатил почему-то на 17 млн рублей больше, чем двум другим своим объектам.

Пока я ходил по Деденеву, любуясь его природой и ландшафтом, стал свидетелем очевидного, но абсолютно невероятного. При том что полпоселка сидит без ГВС, «хозяин тепла» рядом со старой котельной выстроил новую. Зачем ему новая, если и старая никому не дает тепла, гадают жители, ведь каких-то других потребителей ни здесь, ни в ближайшей округе больше нет!

В администрации же поселка считают, что демарши собственника в плане отключения горячей воды и провоцирования социального недовольства — не что иное, как попытки навязать администрации кабальный договор на поставки тепловых ресурсов. В результате которого и две муниципальные котельные, и водозаборные узлы, и инженерные сети постепенно перейдут в его частные руки.

Работа над этим документом, прописывающим права и обязанности сторон, началась еще в прошлом году. От котельной в местную управляющую компанию поступило аж 9 вариантов — один другого кабальнее. В каких-то редакциях щепетильный частник вносит в документ оплату за подогрев воды — хотя эта услуга входит в общую стоимость тарифа. Где-то он требует определенную мзду за забор воды из скважины, которая принадлежит муниципалитету.

— Только в марте нам удалось заключить договор на поставку ресурсов, но всего на 2 месяца: с 1 марта по 30 апреля 2015 года, — поясняет замдиректора МУП «Управляющая компания Деденево» по правовым вопросам Алла Лапина. — За основу был взят договор 2014 года. В принципе, по закону и 2-месячный контракт может быть спокойно пролонгирован на целый год. Конечно, если стороны слышат друг друга.

Но пока в Деденеве коммунальные стороны находятся на разных полюсах.

■ ■ ■

В очередной раз, как обычно, без предупреждения отключив подачу горячей воды потребителям (жилым домам, школе, поликлинике, детсаду), 25 мая ЗАО «ДЭлМЗ» прислало в деденевское МУП окончательный и бесповоротный вариант своих условий, на которых оно будет поставлять тепло поселку в 2015 г. Это уже новейшая история коммунального конфликта.

Ключевым моментом возобновления поставок ГВС гендиректор Сидоров считает подписание договора между его «теплоснабжающей организацией» и МУП «Управляющая компания Деденево» на его, Сидорова, кабальных условиях.

Срок действия договора предусматривает не один год, как обычно, а сразу 5 лет. Чего мелочиться? Дальше — больше. Оплата услуг за получение тепловых ресурсов, по убеждению гендиректора, должна идти с непременным предварительным авансированием (35%) в середине месяца. В конце месяца МУП обязано перевести на счета котельной еще 50%, а уже окончательный расчет потребитель должен произвести не позднее 10-го числа последующего месяца.

Последствия «неисполнения» в редакции поставщиков услуг прописаны с особой любовью. Так, за просрочку по оплате услуг — пени в размере 0,05% от просроченной суммы за каждый день просрочки. К указанным пени еще прилагаются штрафы по ставке рефинансирования ЦБР: 8,25%. То есть общее наказание рублем предусматривается в размере 8,3%. МУП в таком случае, скорее всего, вылетит в трубу через полгода. И тогда «в счет уплаты долгов» Александр Анатольевич Сидоров сможет забрать и две муниципальные котельные, и все-все-все.

Разумеется, никто из местных коммунальщиков идти на такую сделку не собирается. Да и зачем придумывать новый договор, если сегодня действует (это подтверждено решением Арбитражного суда Московской области) старый — от 1 марта 2015 года?

Однако все попытки поселковой администрации «включить» горячее водоснабжение, урегулировать отношения с «ДЭлМЗ» безрезультатны. Более того, разгневанный упрямством местных властей, «хозяин тепла» слегка подкорректировал свой вариант договора и в новой редакции еще увеличил штрафные санкции.

Глава поселка Светлана Тягачева пытается помочь местным жителям, чтобы поставить частную котельную под муниципальный и общественный контроль. Однако и на запросы в разные инстанции поступают лишь отписки.

Те в Деденеве, кому дорога старая советская котельная, констатируют: в «совковые» времена, чтобы поставить на место зарвавшегося начальника, достаточно было одного звонка из горкома партии.

Сегодня на это уходят годы...