Ждать ли в Подмосковье бунта пенсионеров

Льготники станут безбилетниками

25.06.2015 в 20:03, просмотров: 68029

Лето в Подмосковье может завершиться громким скандалом и массовыми протестами пенсионеров. Власти Московской области с 1 августа 2015 года собираются лишить их бесплатного проезда на столичном транспорте.

Ждать ли в Подмосковье бунта пенсионеров

Напомним, что 18 июня Мособлдума приняла сразу в трех чтениях закон, отменяющий с 1 августа бесплатный проезд в общественном транспорте в Москве для пенсионеров, пенсионеров военной службы и ветеранов труда Подмосковья. При этом все льготы на территории Подмосковья для них сохраняются.

Надо признать, что областные депутаты не без нажима сверху приняли этот непопулярный закон. Накануне «МК» поинтересовался у подмосковного депутата Александра Наумова (КПРФ), как собирается голосовать его фракция, и услышал в ответ, что ограничение транспортных льгот не поддерживает ни одна партия, кроме «Единой России»:

— У нас состоялось уже два «круглых стола» на эту тему, и практически все партии, за исключением «Единой России», были против ограничения транспортных льгот. Потому что все понимают: для пенсионеров это будет серьезный удар по семейному бюджету. Конечно, для областного бюджета такая финансовая нагрузка весьма ощутима, но, с другой стороны, бесплатный проезд для пенсионеров — это серьезное социальное завоевание Московской области, и нельзя взять вот так и отказаться от него. Особенность нашего региона в том, что у Подмосковья нет своей столицы, и куда бы мы ни ехали, очень часто путь лежит через Москву. Кстати, в столице находятся до сих пор многие областные организации, которые жителям области приходится посещать время от времени. Так что хотим мы того или нет, но нам всем приходится довольно часто пользоваться наземным транспортом столицы и особенно метро. Мне кажется, вместо того чтобы лишать наших пенсионеров серьезной льготы, власти двух регионов, Москвы и области, должны сесть за стол переговоров и найти компромиссный вариант. Москвичи во время дачного сезона активно пользуются подмосковным транспортом, а жители области круглогодично — столичным, наверняка можно найти возможность взаимозачетов, выгодных и Москве, и области.

Тем не менее дело сделано — бесплатный проезд по Москве для пенсионеров отменили. Ограничение льгот коснется более 1,3 млн чел. (572 тыс. ветеранов труда, 34,3 тыс. ветеранов военной службы и 726 тыс. пенсионеров без льготного статуса). Экономия составит порядка 2,3 млрд руб. Эти средства собираются направить на строительство детских садов и школ искусств.

Льготой по-прежнему смогут пользоваться ветераны и участники ВОВ, те, кто трудился в тылу, блокадники, узники концлагерей и инвалиды I–II группы, кроме этого меры социальной поддержки сохранят многодетным семьям, почетным донорам и детям-инвалидам — то есть всем, кому данная транспортная льгота положена по федеральному закону. Предусмотрели компенсацию на транспортные расходы и для «лишенцев». Так, если пенсионер имеет доход ниже прожиточного минимума, а ему по состоянию здоровья необходимо посещать медицинские учреждения в Москве, то он должен собрать все билетики на проезд, взять у врача медзаключение и обратиться в отделение соцзащиты по месту жительства за дотацией. Она может составить от 400 до 6 тыс. рублей в год.

«Порядок выплаты компенсации за отмену бесплатного проезда по территории Москвы некоторым категориям льготников Московской области будет принят на заседании регионального правительства в ближайшее время», — сообщила министр социальной защиты Подмосковья Ирина Фаевская. Она также подчеркнула, что на компенсацию могут претендовать только малоимущие. В ближайшее время ведомство Фаевской должно оповестить всех, кого ограничат в транспортных льготах. После этого социальные карты пенсионеров будут перепрограммированы таким образом, чтобы их владельцы не смогли пользоваться бесплатным проездом в метро и на наземном транспорте в столице. Так что тем, кому нужно срочно по делам в Москву, лучше поторопиться и совершить поездки до 1 августа.

Есть в этой печальной новости и светлая сторона: проезд на электричках для пенсионеров области останется бесплатным, даже если ездить они будут только в пределах МКАД.

В Департамента транспорта города Москвы «МК» сообщили, что столичные службы собираются организовать своевременное информирование пассажиров об этих изменениях: «Для этого в Московском метрополитене и в подвижном составе Мосгортранса будет транслироваться аудиоролик. На станциях метрополитена будут размещены информационные плакаты. Также для сотрудников метро будет проведен инструктаж по данному вопросу».