В Подмосковье оштрафовали больницу, где больным недоливали спирта

Ошибку допустила медсестра, которая списывала на обработку ран каждого пациента меньше жидкости, чем положено

22.11.2016 в 14:33, просмотров: 3169

В почти анекдотической ситуации оказался персонал Наро-Фоминской районной больницы №1 из-за излишков спирта, выявленных в кабинете старшей медицинской сестры операционного блока. За хранение объемов, превышающих «текущую потребность» медицинского учреждения, руководство было оштрафовано на 85 тысяч рублей.

В Подмосковье оштрафовали больницу, где больным недоливали спирта

Как стало известно «МК», в рамках недавней плановой проверки ЛПУ специалисты местного управления здравоохранения обнаружили в одном из кабинетов две 10-литровые канистры этилового спирта, предназначенного для обработки ран пациентов и других медицинских процедур. Одна была еще не почата, а во второй осталось 6 литров жидкости. Проведя расчет, эксперты пришли к выводу, что обнаруженное количество — 16 литров - примерно в три раза превышает 10-дневный лимит для хирургического отделения, который предусмотрен специальной инструкцией. Эксперты районного отдела контроля в сфере обращения лекарственных средств обратились в суд, и тот, в свою очередь, признал вину медицинского учреждения, оштрафовав больницу по статье 19.20 КоАП «Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)». Однако работники больницы считают решение суда несправедливым. По их словам, к подобному казусу привела... элементарная невнимательность новой медсестры, которая более месяца замещала должность старшей медсестры хирургического отделения. Вместо того, чтобы списывать на каждого больного по 492 грамма спирта в сутки, как согласно нормам делала ее предшественница, ушедшая в отпуск, она указывала на каждого человека всего по 88 грамм (как в терапевтических отделениях). И комиссия, проводившая проверку, руководствовалась в своих расчетах не нормативами, а данными, указанными в журнале медсестрой.

Кстати, судебное разбирательство так раздосадовало руководство больницы, что со спирта лечебное учреждение теперь перешло на антисептик.