Подмосковные ученые отполировали шестиметровое зеркало самого большого телескопа России

С поверхности убрали мельчайшие бугры размером в несколько нанометров

Зеркало диаметром 6 метров из самого крупного в России телескопа, установленного в Карачаево-Черкессии, отреставрировали на заводе оптического стекла в подмосковном Лыткарине. Теперь, по словам экспертов, прибор стал точнее в 100 раз.

С поверхности убрали мельчайшие бугры размером в несколько нанометров
Фото предоставлено пресс-службой завода

Как стало известно «МК», основной задачей специалистов было убрать с поверхности зеркала мельчайшие бугры. Дело в том, что в 70-е годы, когда создавался этот прибор, технология была достаточно грубой (по нашим меркам): идеальную поверхность зеркала выравнивал такой же большой 6-метровый полировальник, который не мог ликвидировать все не видимые глазу неровности. Новая же технология предполагает обработку поверхности малым инструментом.

- Современный прибор убрал бугры с точностью до десятков нанометров, - рассказал «МК» главный инженер завода Сергей Белоусов. - Для этого потребовалось провести несколько сотен сеансов. Можно сказать, что в прошлом веке мы боролись с микрометрами, а в этом боремся с нанометрами.

Фото предоставлено пресс-службой завода

Несмотря на то, что работа по полировке уже завершена, зеркало отправится на родину — в обсерваторию в поселке Нижний Архыз, только в сентябре, так как эксперты еще размышляют о способах его транспортировки. Сюда оно прибыло по Москве-реке (в 3 км от Лыткарина есть небольшой порт), и, возможно, таким же образом вернется в Ростов-на-Дону, а оттуда автомобильным транспортом поедет в Карачаево-Черкессию. Но в качестве альтернативы возможен другой вариант. Не исключено, что его повезут автомобильным транспортом по трассе «Дон». Но тогда на его пути нужно будет отремонтировать все мосты, по которым не может проехать 80-тонный груз (42 тонны весит само зеркало, а 38 — контейнер для него). А это проблематично.

Кстати, буквально в 2015 году реставрацию телескопа уже проводили, но она была другого рода. Специалисты обновляли алюминиевое покрытие другого зеркала.

Фото предоставлено пресс-службой завода

СПРАВКА «МК»

БТА (Большой Телескоп Альт-Азимутальный телескоп) — крупнейший оптический телескоп в Евразии, самый большой телескоп в России. Установлен у подножия горы Пастухова на высоте 2070 м над уровнем моря в Карачаево-Черкессии. Работает с 1975 года. Более 20 лет телескоп считался крупнейшим в мире, но в 1993 году пальму первенства у него отобрал десятиметровый телескоп американской Обсерватории Кека, расположившийся на пике горы Мауна-Кеа (4145 метров над уровнем моря), на острове Гавайи.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27402 от 26 мая 2017

Заголовок в газете: Зеркало самого большого телескопа России стало эталоном гладкости