Свалок «до кучи» с «Кучино» не будет

Для контроля над рекультивацией балашихинского полигона заработала мониторинговая спецгруппа

02.07.2017 в 19:46, просмотров: 5446

Под лежачий камень вода не течет — по-видимому, этот девиз взяли на вооружение жители Люберец и Балашихи, проживающие поблизости от полигона «Торбеево». В субботу, 1 июля, они вышли на митинг, требуя закрытия свалки, расположенной в Люберецком городском округе.

Свалок «до кучи» с «Кучино» не будет

Люди опасаются, что после экстренного закрытия полигона «Кучино» мусоровозы из Москвы будут направлять на местную свалку, и экологическая ситуация резко ухудшится.

Однако глава Люберецкого городского округа Владимир Ружицкий такой сценарий развития событий категорически отрицает, с ним согласен и директор управляющей компании Торбеевского полигона. По его словам, свалка и без того переполнена, дополнительных мощностей для принятия ТБО сверх установленной нормы у них нет и не будет и принимать дополнительный мусор никто не разрешит.

Общественники обратились к властям области с требованием держать под строгим контролем ситуацию на полигоне «Кучино». «Сейчас шумиха вокруг ее закрытия стихнет, и ее забросят, а нужно, чтобы там провели рекультивацию по всем правилам и не допустили самовозгорания мусора», — говорили они.

После митинга, на котором присутствовало около 200 человек, была принята резолюция. Одно из требований касается внедрения на территории Московской области системы раздельного сбора мусора, другое — ужесточения контроля за управляющими компаниями мусорных полигонов. В частности, жителей, пострадавших от преступных действий компании «Заготовитель», принимавшей «серый» мусор на полигоне «Кучино», интересует, как продвигается расследование СК.

В то же время в конце прошлой недели состоялось первое заседание мониторинговой группы, которая будет осуществлять контроль над экологической ситуацией на полигоне «Кучино». Помимо сотрудников минэкологии Московской области туда входят депутаты Мособлдумы и местного совета, представители ОП, местные активисты и жители.

У скандально известного полигона появился новый хозяин — компания «Биорем», она будет осуществлять засыпку полигона чистым грунтом, следить за тем, чтобы не происходило самовозгорания ТБО, и готовить полигон к рекультивации, которая начнется в 2018 году.

В министерстве экологии Подмосковья «МК» сообщили, что ежедневно туда приходит до 200 машин с сертифицированными грунтами, а всего нужно завезти до 400 тыс. тонн грунта, чтобы засыпать все свалочное тело полигона. Уже разработана дорожная карта по снижению негативного воздействия полигона на окружающую среду. На въездные ворота установлено пять видеокамер, поэтому за происходящим на свалке теперь можно наблюдать в режиме реального времени, а вскоре появятся еще три видеокамеры внутри территории, и любой желающий, зайдя на сайт министерства, увидит, что там происходит, как там идут работы.

«Наши специалисты уже подготовили техзадание для проекта рекультивации, надеемся, что шести месяцев хватит на его разработку и согласование, постараемся, чтобы экологическую экспертизу документация прошла как можно быстрее, потому что времени на раскачку у нас нет. В 2018 году работы по рекультивации должны начаться», — сказали в пресс-службе природоохранного ведомства.

А пока на полигоне идет подготовительная работа, предусмотренная «дорожной картой»: новая эксплуатирующая компания проведет откачку фильтрата, возведет ограждения по периметру полигона, очистит прилегающую территорию, проложит технологические дороги, необходимые для подхода техники, которая будет занята на рекультивационных работах.

 

 

МЕЖДУ ТЕМ

Подмосковные власти разрабатывают новые меры борьбы с несанкционированными свалками.

Назначать внушительные штрафы и отправлять на штрафстоянки автомобили, из которых выгружался мусор, планируют власти Московской области. Об этом заявил министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган. Как уточнил зампред правительства Московской области Александр Чупраков, штрафы за навалы мусора для физлиц могут быть увеличены в три раза, то есть с 5 до 15 тысяч рублей. А что касается временного ареста транспорта за сброс мусора в неположенных местах, то обязанность эвакуировать такие машины будет возложена на инспекторов ГИБДД. Возврат транспортного средства будет возможен только после того, как его владельцем будет уплачен соответствующий штраф.