Горе луковое обернулось счастьем в Лукине

Благодаря вмешательству властей Подмосковья долгожданное жилье получили 688 обманутых застройщиком дольщиков

16.03.2018 в 19:04, просмотров: 2616

15 марта в Балашихе чествовали необычных новоселов. Эти люди приобрели свое жилье еще 5 лет назад, а потом по вине недобросовестного застройщика попали в категорию обманутых дольщиков. И вот наконец на их улице в жилом комплексе «Квартал Лукино» настал праздник. Губернатор Московской области Андрей Воробьев вручил ключи от квартир 688 жильцам. Отныне этот долгожданный день в календаре для всех новоиспеченных новоселов — красный.

Горе луковое обернулось счастьем  в Лукине
Фото: Александр Козлов

Слезы счастья на глазах бывших обманутых дольщиков растрогали и самого губернатора. «Мы в рамках поручений президента стараемся добросовестно находить решения, — сказал он. — Но не всегда это в нашей власти, нам нужна порой помощь федеральных органов. Совместными усилиями нам удалось порадовать людей. Хочу поблагодарить нашего строителя — компанию «Гранель». Она добросовестно отнеслась к нашей просьбе, нам нужен был партнер, который бы вложил деньги, помог нам решить эту проблему».

У этой истории счастливый конец, а вот начало было поистине трагическим. Строительство двух 17-этажных домов началось в 2011 году. В мае 2015 года из-за ненадлежащего финансирования компании-застройщика работы на 7-м и 8-м корпусах жилого комплекса «Квартал Лукино» были приостановлены. Правительством Московской области был найден новый инвестор — ГК «Гранель», который в конце 2017 года завершил строительство.

Однако в связи с тем, что часть земельных участков вошла в природоохранную зону парка «Лосиный Остров», введение дома в эксплуатацию было задержано. В феврале текущего года Андрей Воробьев совместно с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Алексеем Гордеевым провел встречу с участниками долевого строительства, в ходе которой было объявлено, что правительством Московской области ведется работа по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и сразу по достижении результата начнется выдача ключей.

Фото: Александр Козлов

Сказано — сделано. Согласование Минприроды РФ было получено в кратчайшие сроки. Дольщики узнали, что их мытарства подошли к концу, и начали готовиться к новоселью.

— Завершено строительство жилого комплекса «Квартал Лукино» в микрорайоне «Пехра-Покровское» городского округа Балашиха. Министерством строительного комплекса Московской области застройщику выдано разрешение на ввод в эксплуатацию двух 17-этажных жилых домов, — заявил зампред областного правительства — министр строительного комплекса Московской области Максим Фомин.

Фото: Александр Козлов

— Завершать проблемные объекты за другими застройщиками — это очень сложная и ответственная работа, — отметил Ильшат Нигматуллин, президент ГК «Гранель». — Мы взяли на себя обязательства по реализации ЖК «Квартал Лукино» еще весной 2016 года, проинвестировав в проект более чем 1,1 млрд рублей. 152 семьи 13 лет ждали этого события, и сегодня мы с радостью передаем им ключи.

Все новоселы ЖК «Квартал Лукино» смогут въехать в свои квартиры уже до конца марта.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.