В «Ядрово» приступают к монтажу голландского оборудования

Закончить подготовительные работы специалисты должны к 15 июня

24.04.2018 в 18:50, просмотров: 2679

Очередной трак с оборудованием для монтажа системы дегазации прибыл на полигон «Ядрово» из Голландии. В машине — комплектующие для двух типов дренажных скважин: горизонтальных и вертикальных, с помощью которых и будет собираться свалочный газ из тела полигона.

В «Ядрово» приступают к монтажу голландского оборудования
Фото: Министерство экологии и природопользования МО.

— Все комплектующие изготовлены из специальных композитных материалов, газо- и водонепроницаемы, имеют очень долгий срок службы, более 15 лет, — пояснили «МК» в министерстве экологии Московской области. — Ранее из Голландии в Россию приехал большегруз с изоляционным материалом Trisoplast Mineral Liner, который состоит из песка, бентонита и полимерной добавки. Он будет использован для гидроизоляции и газоизоляции газосборных колодцев.

Кроме того, вслед за оборудованием для монтажа во вторник на полигон прибыл так называемый стичер, с помощью которого в теле полигона будет сделано 5 тысяч проколов. После монтажа вертикальных скважин газ по ним будет выводиться на высокотемпературный факел и сжигаться.

— Мы планируем приступить к монтажным работам на этой неделе, — рассказал «МК» представитель оператора полигона ТКО «Ядрово» Максим Конопко. — Время установки системы сбора газа составляет где-то 4–5 недель. Сроки, поставленные правительством Московской области, определены до 15 июня. В этот день система дегазации должна заработать.

— Сколько будет длиться дегазация?

— Газ будет выделяться в течение 15–20 лет. Все это время вот эта система будет работать, и голландская сторона дает нам гарантию, что она прослужит без сбоев.

— Что такое стичер?

— Это оборудование, которое будет крепиться к экскаватору. Им голландские специалисты планируют прокалывать тело полигона и устанавливать вертикальные дрены.

— Подготовительная работа для их установки уже проведена?

— Да, полигон полностью готов в тех высотных отметках, которые нам указали голландские специалисты. Эта работа была выполнена уже к утру 14 апреля.