Дачников предупредили, что гадюк нельзя убивать

Разбираемся в запрете

В канун майских праздников министерство экологии Московской области распространило тревожное предупреждение. Жителям региона в целом и подмосковным дачникам в частности следует держаться подальше от... гадюк. Но не только в целях собственной безопасности. А дабы не причинить ядовитым пресмыкающимся вред. Экологи напомнили, что гадюка обыкновенная занесена в Красную книгу области, и ее уничтожение грозит штрафом.

Разбираемся в запрете

Если убийство чешуйчатой физическому лицу обойдется в 3 тысячи рублей, то должностные лица могут понести ущерб в размере до 30 тысяч, а юридические — до 200 тысяч. Это к вопросу о тех ситуациях, когда различные санатории и пионерлагеря решатся вызвать дезинфекционную службу для избавления от пресмыкающихся.

В ведомстве уточнили, что гадюки по своей природе не агрессивны и при приближении человека стараются удалиться.

— Напасть она может только в случае неожиданного появления человека или провокации с его стороны, — уточнили в Минэкологии. — Если человека все-таки укусила гадюка, нужно дать ему антигистаминный препарат для профилактики аллергической реакции и зафиксировать укушенную конечность. После этого пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу, где медики проведут дезинтоксикацию, введя противозмеиную сыворотку.

По мнению серпентолога Владислава Старкова, такой подход к безопасности человека выглядит очень странно. Если человек, заведомо зная, что на его садовом участке водятся змеи, сознательно откажется от обработки территории, он уже не сможет чувствовать себя на природе «как дома». Ему придется думать и о вездесущих клещах, и о притаившейся где-нибудь в траве змее, поэтому ходить босиком даже по родному газону окажется делом достаточно опасным.

— На мой взгляд, гадюка была занесена в Красную книгу необоснованно, — считает Владислав. — В 90-е годы, когда это произошло, экологи просто боялись, что змееловы-частники изведут ее популяцию. Тогда они составляли реальную конкуренцию московскому серпентарию, добывая пресмыкающихся для фармацевтической промышленности. Сейчас серпентарий, где на яд заготавливали до 11 тысяч гадюк в год, закрыт — фармпроизводства переживают не лучшие времена. Ну и у частников пропал интерес. Поэтому мещерская и верхневолжская популяции змей, скорее всего, увеличиваются. Впрочем, утверждать не берусь. Уже лет 30 никто не проводил учет змей. А значит, нет и достоверной информации о том, нужно их охранять или не нужно.

Примечательно, что гадюки — существа, если так можно выразиться, рудеральные. Они любят обживаться в заброшенных местах, которые не до конца покинуты людьми, но еще не освоены хищниками. Их привлекает старый хлам, скопившийся на садовых участках, мусорки, осушенные торфяники, полоса отчуждения вдоль железных дорог и вокруг линий электропередачи. В заповедниках они гости крайне редкие, поскольку высокая растительность создает большую тень, а в тени им некомфортно. Вот и держатся ползучие гады на почтительном расстоянии от цивилизации, с любопытством осваивая непостоянное человеческое жилье, то есть дачи, где в подвалах живут грызуны, где изредка стрижется газон, где годами не выбрасывают строительный мусор. А главное — где нет хищных животных. Поэтому им приглянется даже выжженная территория, где вместе с травой человек спалил ежей и гнезда птиц.

— Гадюка не живет в классическом биотопе, — подчеркивает Старков. — Сейчас она соседствует с человеком, поэтому мне нередко звонят люди и просят: приезжайте, заберите, у нас тут целый выводок. Бывают случаи, когда за пару дней я могу добыть до 100 штук. Местные жители зачастую и не подозревают, что рядом с ними столько живности. Но надо отдать должное гадюке — сама она действительно не нападает. Она может укусить только с испугу, если оголенная человеческая конечность приблизится к ней сантиметров на 20. К примеру, во время прополки огорода.

В то же время экологи фонда «Верховье» полагают, что не гадюка облюбовала обжитые человеком места, а сами люди вторглись в «гадючьи логова». Дачных поселков с каждым годом становится все больше, поэтому змеиные уголки на Пахре, в Талдомском и Шатурском районах, а также в Домодедове стали еще ближе к цивилизации.

В разные времена в разных странах отношение к гадюкам было разное. В Германии, например, в 30-е годы даже существовала премия за уничтожение гадюк. А вот в Финляндии они неприкосновенны. В Московской области, похоже, выбран курс гуманного отношения к животным. Вот только действенных советов по самообороне экологи населению так и не дали. Но «МК» готов исправить это упущение, предложив способы от российских змееловов.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ЗМЕЙ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ

Способ первый, экстремальный. Сажайте на лопату и выносите в лес.

Способ второй, разумный. Очистите участок от мусора, регулярно скашивайте траву, чтобы она не была выше 5 сантиметров.

Способ третий, отчаянный. Бегите.

Способ четвертый, нейтральный. Держите змею в поле зрения и не приближайтесь к ней.

Способ пятый, миротворческий. Заведите кота и не выгоняйте ежей.

Способ шестой, садоводческий. Посадите чеснок. Его аромат отпугнет змей.

Читайте материал "Правительство согласилось с законопроектом о строительстве соцобъектов в дачных поселках"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27956 от 19 апреля 2019

Заголовок в газете: За убийство гада придется раскошелиться

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру