«Фестиваль Чайковского должен каждый год удивлять»

В Клину наградили победителей программы «Одаренные дети Подмосковья» и скоро покажут необычный балет

26.06.2019 в 19:17, просмотров: 6690

«Я говорю «Клин», а подразумеваю «Чайковский» — с такой ассоциацией живут теперь не только любители классической музыки из России. Благодаря международному фестивалю искусств, который традиционно проходит на севере Московской области уже в пятый раз, о городе Клине узнали во всем мире. Где еще молодые музыканты могут продемонстрировать свой талант виртуозам с мировым именем? Где еще именитые музыканты могут увидеть, как зажигаются новые звезды? Именно здесь, в стенах знаменитого дома-музея. Впрочем, пространство усадьбы скоро уже не сможет вместить всех желающих насладиться сладкими звуками музыки. И поэтому в Клину будет создан целый туристический кластер, который позволит знаменитым музыкантам и любителям классики собираться здесь гораздо чаще, чем один раз в год.

«Фестиваль Чайковского должен каждый год удивлять»

На днях губернатор Московской области Андрей Воробьев вместе с заместителем председателя Правительства РФ Ольгой Голодец в Государственном мемориальном музыкальном музее-заповеднике Чайковского обсудил концепцию будущего туристического кластера. На встрече говорили о том, что в рамках проекта планируется создание Фестивального центра с театрально-акустическим пространством и сценическим оснащением, с площадками для образовательных программ.

— Фестиваль Чайковского стал традиционным, огромное количество поклонников классической музыки приезжает в Клин. Я хочу поблагодарить мастеров, которые здесь выступают, — сказал Андрей Воробьев. — Для развития нужны мастер-классы, другого уровня музыкальные инструменты, и наша задача это обеспечить; нам помогают мэтры культуры. Я очень надеюсь, что наши мечты, наши пожелания материализуются. Сегодня уже есть концепция, есть понимание того, что должно здесь находиться, есть участок, который подготовлен нами. Мы будем и дальше искать возможности, чтобы этот проект осуществить.

— Мы обсуждаем абсолютно конкретный вопрос — это развитие здесь туристического кластера, — подчеркнула Ольга Голодец. — Это святое место не только для любителей музыки, но и для культурного сообщества всего мира. Здесь хранятся рукописи Чайковского. Сегодня мы должны дать импульс развитию именно этого места — дома-музея в Клину.

фото: Кирилл Искольдский
Участники фестиваля.

Музыкальный фестиваль Чайковского проводится на территории музея-заповедника в Подмосковье с 2015 года по инициативе губернатора. С каждым годом число его посетителей и участников неизменно растет. В этом году фестиваль приурочен по своим датам к проведению XVI Международного конкурса имени П.И.Чайковского. Для проведения прямых трансляций конкурсных выступлений на территории музея-заповедника организована фан-зона, что позволяет тем, кто не может присутствовать на конкурсных прослушиваниях в Москве и Санкт-Петербурге лично, почувствовать себя частью мирового события, приобщиться к классическому музыкальному искусству.

На большой поляне музея-заповедника установлена концертная площадка на 1500 посадочных мест, где проходят фестивальные выступления — концерты с участием Дениса Мацуева и Юрия Башмета, спектакли с участием Евгения Миронова, премьера балета Сергея Полунина и спектакль «Иоланта» в постановке театра «Геликон-опера».

Содержание фестиваля в этом году расширилось. Появились образовательные программы, добавились новые форматы — выступления в балетном жанре. Также весной этого года фестиваль вошел в Европейскую ассоциацию фестивалей, объединяющую такие именитые форумы искусств, как Эдинбургский и Авиньонский.

— Символические совпадения в культуре — обычное явление, но мы немножко подгадали — нам хотелось, чтобы график фестиваля, включая продажи билетов, соотносился с биографией Петра Ильича, — отметила министр культуры Московской области Нармин Ширалиева. — Фестиваль Чайковского должен отражать масштаб личности русского гения, поэтому программа фестиваля столь разнообразна. Влияние Чайковского на искусство XX века огромно, его не избежал даже Чарли Чаплин, с чьей музыки и начался наш фестиваль.

фото: Денис Трудников
Известный пианист Денис Мацуев.

24 июня в концертном зале состоялась церемония награждения победителей губернаторской программы «Одаренные дети Подмосковья», в рамках которой были вручены премии юным талантливым музыкантам. Они обучаются в детских школах искусств, их предпрофессиональная подготовка осуществляется по направлениям: саксофон, балалайка, скрипка, виолончель, труба, домра.

Губернаторские премии вручаются впервые с этого года. Денежные средства в размере 1,5 млн рублей будут направлены на приобретение новых музыкальных инструментов и дальнейшее обучение учащихся, уже добившихся достаточно высоких творческих успехов. Талантливые ребята получат возможность принимать участие в международных конкурсах, проходить индивидуальные мастер-классы с лучшими педагогами мира.

В этом году гостей фестиваля ждет особенный сюрприз: специальный показ спектаклей PARADOX и SACRÉ в исполнении Сергея Полунина 29 июня. Балет PARADOX будет показан в России впервые.

— Наш фестиваль должен каждый год удивлять: новыми жанрами, необычными проектами, — подчеркнула Нармин Ширалиева. — Если мы в этом году запустили балетную историю, то надо двигаться дальше: у нас должны быть уникальные проекты, созданные специально для фестиваля, премьерные. Сейчас, пока идет программа, мы с нашими участниками в формате рабочей лаборатории как раз и обсуждаем идеи на следующий год.

Завершится фестиваль 30 июня гала-концертом лауреатов Международного конкурса имени П.И.Чайковского. Поэтому спешите. В последние дни фестиваля вы еще успеете насладиться волшебным перформансом. А адрес музея очень простой: Клин, улица Чайковского, дом 48.