Подмосковным пенсионерам скучать не приходится

В регионе все большей популярностью пользуется программа «Активное долголетие»

13.11.2019 в 20:04, просмотров: 4367

С 1 октября жизнь пенсионеров Московской области вошла в новое русло. Заработала губернаторская программа «Активное долголетие», которая должна помочь пожилым людям сбросить с плеч груз своих лет и бремя забот, начать более тщательно следить за здоровьем и расширить привычный круг своих знакомств. Областных пенсионеров ждут экскурсии, образовательные программы, спортивные занятия и творческие вечера. И погрузившись в эту новую стихию, современные бабушки и дедушки скоро поймут: их жизнь действительно только начинается.

Подмосковным пенсионерам скучать не приходится
Фото: Предоставлено администрацией Солнечногорского г.о.

Для людей и ради людей

Давно установлено, что активный образ жизни влияет на состояние всего организма. А когда человек выходит на пенсию, невольно активность его снижается. В лучшем случае дедушки и бабушки находят отдушину в грядках или с головой погружаются в заботу о внуках. А если они одиноки? Что им остается — телевизор и охота за скидками в магазинах?

Создатели программы «Активное долголетие» попытались организовать активную среду для людей в возрасте, чтобы вовлечь их в новые интересные занятия и заставить общаться друг с другом. Вот тогда, уверены авторы программы, наши пенсионеры станут чуточку счастливее и будут жить долго.

— У наших внуков нет возможности приезжать к нам с дедом часто, — призналась «МК» 73-летняя жительница Химок Таисия Ремезова. — Если бы у нас в городе не появились эти активности для пенсионеров, нам бы оставалось гулять в парке, кормить птиц и дома смотреть целыми днями сериалы. А сейчас наш день распланирован: с утра у мужа скандинавская ходьба, у меня йога. После обеда он отправляется на шахматы, а я иду петь. Мы уже покатались по разным усадьбам и музеям, узнали, как общаться с детьми и внуками через Интернет. Знаете, мы не хотим чувствовать себя старыми развалинами. Нам с мужем очень интересно жить!

фото: Иван Скрипалев

— Люди серебряного возраста могут многое, и они нуждаются во внимании и поддержке, — одобрил губернаторскую программу двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов. — Прекрасно, что жители Подмосковья получают возможность бесплатно заниматься спортом, своим здоровьем, досугом. Все это делает жизнь насыщенной, интересной и разносторонней.

С ним согласился Герой России космонавт Максим Сураев:

— «Активное долголетие» — проект, который жизненно необходим. Важно, что уделяется внимание людям старшего возраста, важно, что для них создаются условия для проведения свободного времени. Важно, что это бесплатно и рядом с домом. Насколько я знаю, это и шанс освоить, например, компьютер или английский язык. Это программа для людей и ради людей.

Фото: предоставлено информационным агентством г.о.Дубна

Все лучшее — не только детям

Несмотря на то что программе нет и двух месяцев, статистические данные уже выявляют характерный интерес к ней. С 1 октября всевозможные активности посетили 19 159 пожилых граждан. Количество заявок, поступивших с 1 октября 2019 года через портал dolgoletie.mosreg.ru, — 8685, через мобильное приложение «Соцуслуги» — 7012.

О нюансах внедрения программы рассказала первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова.

— Ольга Сергеевна, сколько граждан пожилого возраста принимают участие в программе и как можно стать участником этого проекта?

— Потенциальный охват проекта «Активное долголетие» — 2 млн человек, это мужчины в возрасте 60 лет и женщины от 55 лет. Т.е. в нем могут принять участие как пенсионеры Подмосковья, так и жители предпенсионного возраста. Присоединиться к проекту очень просто, достаточно записаться на любое понравившееся занятие, через портал «Активного долголетия» или мобильное приложение «Соцуслуги». Все эти занятия абсолютно бесплатные. Проект заключается не только в развитии бесплатных занятий, но и открытии клубов «Активного долголетия».

фото: Иван Скрипалев

— Что это за клубы? Где они уже работают?

— Местами проведения активностей выступают не только привычные для пожилых граждан центры соцобслуживания, физкультурно-оздоровительные комплексы, дома культуры, библиотеки, но и новый формат досуговых центров для пенсионеров, разработанный специально для данной программы, — клубы активного долголетия. Сейчас они есть в трех муниципалитетах, а до конца года мы откроем еще 5 таких клубов.

— Как выбирались активности?

— Все активности пожилые жители Подмосковья выбирали самостоятельно. Для этого мы провели в марте опрос на портале «Добродел», где все желающие могли выбрать занятие по душе. В опросе приняли участие более 20 тысяч жителей, по итогам были выбраны топ-10 активностей:

1. Скандинавская ходьба (ее выбрали 53% участников опроса)

2. Бассейн

3. Туристические поездки

4. Компьютерная грамотность

5. Физкультура

6. Дыхательная гимнастика

7. Танцы

8. Йога

9. Пение

10. Творчество

— В рамках проекта пенсионерам можно только организовать свой досуг? Или проект намного шире?

— Проект включает в себя не только бесплатные занятия. Например, на портале в разделе «Здоровье» можно выбрать медицинскую организацию, в которой вы можете пройти диспансеризацию, а в разделе «Мои льготы» рассчитать меры социальной поддержки и подать на них заявление. Особой популярностью пользуются специально разработанные экскурсии по интересным местам и достопримечательностям Подмосковья.

Фото: Ногинское информационное агентство

Минимальный набор

Авторы программы разработали стандарт клуба долголетия. Что он предусматривает? Зону ресепшн, лаундж-зону для настольных игр, арт-студию, спортзал и помещение для просмотра фильмов. Общая площадь такого клуба должна быть не менее 120 квадратных метров. Спортивное направление каждого клуба должно включать фитнес, йогу и настольные игры. На творческих занятиях бабушки и дедушки могут заниматься рисованием, лепкой, декупажем и оригами. Где-то организуются уроки английского для пожилых. На сегодняшний день открыты уже 3 таких клуба — в Солнечногорске, Одинцове и Реутове. Готовятся к открытию помещения в Сергиевом Посаде, Лотошине, Долгопрудном, Королёве и в Видном. А всего до 1 марта 2020 года в Подмосковье будут работать 64 таких клуба во всех городских округах области.

ЦИТАТА

Губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЕВ:

«Наша ключевая задача — оказать поддержку людям старшего поколения. У нас есть огромное количество различных льгот, выплат, компенсаций, и это абсолютно необходимо и понятно. Но есть нечто большее, чем льготы, — это внимание и забота.

Эта программа полностью входит в идеологию президента».

фото: Иван Скрипалев