В Подмосковье заметили необычную утку мандаринку, которая водится в Китае

Видимо, птица сбежала из частного хозяйства, а выжить в столичном регионе ей помогла теплая зима

24.01.2020 в 15:23, просмотров: 2715

Трогательным зрелищем на днях были очарованы жители микрорайона Мамонтовка Пушкинского городского округа. По тонкому льду, образовавшемуся у самых берегов реки Уча, деловито шлепала экзотическая для наших широт птица — утка мандаринка.

В Подмосковье заметили необычную утку мандаринку, которая водится в Китае

Никогда раньше мандаринку на здешних водоемах не встречали, поэтому люди решили, что она заблудилась — отстала от своей стаи и попала в суровый край, где вряд ли найдет себе подобных. Однако, по мнению орнитологов, дело обстояло совсем иначе. Скорее всего, мандаринка сбежала из частного фермерского хозяйства, где ее могли держать «для красоты» из-за яркого оперения. Вероятно, хозяева не стали подрезать ей крылья, и она воспользовалась своей свободой, чтобы найти крупный водоем. Нынешней зимой не все реки замерзли, поэтому многие водоплавающие птицы остались зимовать и питаются беспозвоночными, которых им удается добыть в воде. Мандаринка тоже любитель традиционного утиного корма, а еще она обожает желуди, которыми лакомится в границах своего привычного ареала: на Дальнем Востоке, в Китае и Японии.

— Еще несколько таких теплых зим, и на водоемах столичного региона может скопиться множество красивых птиц, которые когда-то были одомашнены, — считает орнитолог, кандидат биологических наук Евгений Коблик. — В природе иногда такое происходит. Несколько лет назад в Ташкенте пытались закрепиться волнистые попугайчики, улетевшие от хозяев. Появилась целая стая, которая росла все больше и больше. Но эта история закончилась печально. Аномально холодной для Ташкента зимой они все померзли. А вот в Баку банда домашних попугаев не вымерзла, а продолжает существовать. В Европе же понемногу появляются парковые популяции редких птиц, живших раньше в частных владениях. Может, и мандаринка когда-то станет украшением столичных городских прудов, потеснив лебедей.