А гречка-то подешевела

В торговых точках Подмосковья с вирусом борются, как могут

26.03.2020 в 14:14, просмотров: 739

Ситуация с пандемией китайского коронавируса в России хоть и не такая устрашающая, как в некоторых странах ЕС, но органы власти пытаются сделать все, чтобы китайской же стеной оградить нас от этого опасного заболевания. На сайте подмосковного отделения Роспотребнадзора есть специальное окошко, из которого можно узнать и о путях заражения, и о симптомах, и о профилактике. Если вкратце — то гигиена рук, маски, ограничение контактов.

А гречка-то подешевела

«МК» решил побывать в местах скопления людей и своими глазами увидеть, как выполняются предписания Роспотребнадзора.

По всей видимости, ажиотаж скупки еды «про запас» прошел. В магазинах даже снова появилась белорусская тушенка (вкусная!), правда, подорожала со 188рублей за банку до 221. А вот гречка… подешевела! В одном из магазинов на прилавке гордо красовались 800-граммовые пакеты отборной (без колотых зерен) гречки по 36 рублей. Еще три дня назад не такого хорошего качества ее скупали по 40 и даже 80 рублей.

В общем, ситуация пока спокойная.

Что касается противовирусных мероприятий, то нужно сказать, что везде первым пунктом распоряжения вышестоящих организаций значится «интервью никому не давать» без разрешения начальства.

Руководители торговых организаций с корреспондентом «МК» беседовали, но на правах анонимности.

А журналист прошел по ул. Свердлова на 2-й Балашихе, где в шаговой доступности есть и разные магазины, и кафешки, и аптеки, и даже сельскохозяйственный рынок.

Ну так вот. Один из сетевых супермаркетов, как и полагается крупным торговым сетям, встречает покупателей идеальной чистотой. Все сотрудники учреждения работают в перчатках, масок ни у кого нет. Но на кассах буквально со вчерашнего дня поставлены прозрачные щиты, чтобы не иметь прямых контактов с покупателями и наоборот.

Так же на каждой кассе стоит флакон «Антисептик-гель» для обработки рук. С подробной инструкцией применения — целых 8 операций.

Мне рассказывают, что некоторые покупатели пользуются антисептиком, некоторые нет. За день на одной кассе меняют по 2–3 флакончика.

— Маски? — удивляются в супермаркете. — Их нигде нет.

Нет, кстати, даже в аптеке, которая напротив. Тут, разумеется, стерильная чистота, продавец в перчатках, чтобы не касаться голыми руками денег. По поводу масок говорит, что их нет давно, и неизвестно, когда будут.

Нашему брату одно утешение: собственно, польза от масок только в тех случаях, если их меняешь через каждые 2 часа. А если надеваешь на целый день, то проку никакого.

— Делаем все, что полагается, — рассказывает аптекарша. — Каждые два часа обрабатываем поверхности прилавков отечественным антисептиком, затем салициловой кислотой и маслом чайного дерева. Что-то от коронавируса в продаже нет, много покупают противовирусных препаратов, а также арбидол. Еще спрашивают спиртосодержащие настойки, но их тоже нет.

«Спиртосодержащее» мы нашли в соседнем маленьком магазинчике. Здесь все по-простому, без масок и даже перчаток. На прилавке стоит полулитровая банка настоящего спирта, при желании покупатели могут «дезинфицироваться» им.

Маски, перчатки…

— А где их взять, — вступает в разговор пожилая покупательница — видимо, бывший работник советской торговли. — В СССР если с нас спрашивали выполнение, то сначала обеспечивали всем необходимым. А сейчас ничего нет!

В рядом расположенном банкетном зале кроме пяти посетителей за бизнес-ланчем была только официантка. Ни перчаток, ни масок, ни начальства. А без него информацию давать наотрез отказались.

Крупный сельхозрынок, где также побывал «МК», оказался наполовину пуст. Многие палатки вообще закрыты, торговцы мясом и другими продуктами работают в перчатках.

В дирекции (про наличие масок уже умолчим) рассказывают, что на всех павильонах прямо на входе висят объявления, что делать, чтобы не подхватить болезнь. А предупрежден — значит, вооружен.

Что приятно удивляет, здесь для сотрудников специально купили тепловизор и каждому в начале тяжелого рабочего дня меряют температуру. Прогресс. Еще на павильонах протирают ручки входных дверей — коронавирус не пройдет!

В общем, все торговые учреждения города борются с коронавирусом. Но в пределах своих сил и возможностей.