После нашей публикации закрыли подмосковную парную

Банщики отправлены в бан

04.06.2020 в 20:29, просмотров: 4610

В Подмосковье налаживается обычная жизнь, и это хорошо. Но не все вновь открытые предприятия бытового обслуживания решили соблюсти строгие санитарные нормы. Подобные недочеты строго пресекаются администрацией области и контролируются на уровне губернатора Андрея Воробьева. По распоряжению губернатора проверяющая комиссия была направлена в одну из «нерадивых» бань.

После нашей публикации закрыли подмосковную парную
Фото: Долгопрудненское ИА

Что показала проверка? «В целом администрацией бани соблюдаются почти все санитарные требования, — сообщил начальник управления Гостехнадзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Фролов. — Вместе с тем установлено, что пофамильный учет посетителей в комплексе не ведется. Кроме того, в зоне отдыха, в парной хоть и нанесены разметки для социальной дистанции, но стоит лишняя мебель — стулья. Это позволяет двум отдыхающим располагаться слишком близко друг к другу. Нарушение зафиксировано, будет составлен административный протокол».

Собственник бани Константин Балакаев признал, что некоторые нарушения при открытии своего заведения допустил: «Требования нового времени заставляют нас быть более внимательными. Да, мы что-то упустили, но теперь будем исправляться».

Исправить ситуацию хозяин бани обещает за несколько дней, и ему для выполнения условий стандарта не потребуется заполнения каких-то дополнительных бумаг или оформления документов.

Если в дальнейшем работа будет организована на должном уровне, то все запреты будут сняты.

К слову, административная ответственность сейчас предусматривает штрафы до двухсот тысяч рублей либо ограничение работы предприятия на срок до девяноста суток по решению суда.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия МО Андрея Разина, на сегодняшний день у нас несколько десятков бань уже направили уведомление в Минсельхоз о начале работы. «Мы продолжаем вести мониторинг о выполнении требований и стандартов, — отметил он. — В этом нам очень сильно помогают органы местного самоуправления, они свою территорию чувствуют более чутко. Наша основная задача — дать разъяснения, как соблюдать санитарные требования. Это, безусловно, маска, социальная дистанция, ограничение потока посетителей, предварительная запись и, безусловно, неиспользование общих купелей, бассейнов, сегодня это делать нельзя.

Фото: Долгопрудненское ИА

У народа есть желание посетить банные комплексы, как и парикмахерские, салоны красоты. Но есть ограничения, не все желающие смогут воспользоваться этими услугами, потому что есть жесткие требования, и их необходимо выполнять.

Что касается этой бани, то в целом могу сказать, что ситуация не катастрофическая. Но, к сожалению, определенные нарушения есть. Должны быть соблюдены требования по информированию населения, соблюдению дистанции, учету посетителей. Мы пока еще проводим проверку данного банного комплекса, но уже сейчас понятно, что работать ему пока нельзя».

Министр заметил, что люди пока еще сами до конца не понимают, как нужно организовать работу. Очень важно, чтобы обслуживающий персонал, и прежде всего стюард, еще раз внимательно изучили все требования и следили за этим. «Важно понимать, что стюард не просто человек в форме, который номинально присутствует в организации. Он должен деятельно участвовать в работе предприятия. Если он видит, что требования не соблюдаются, кто-то ведет себя не совсем правильно, он должен делать замечание, следить за порядком и соблюдением требований всеми — и работниками, и посетителями. Очень важно, чтобы эти требования были для всех понятны. Мы все сможем работать только при соблюдении санитарных стандартов», — отметил Андрей Разин.

Гражданам также важно соблюдать масочный режим, беречь не только себя, но и окружающих. Вирус, к сожалению, пока никуда не делся.


|