Фермер объяснила отличия настоящих луховицких огурцов от "поддельных"

Лучшее время засолки - вторая половина июля

В канун уик-энда домохозяйкам столичного региона подготовлен неплохой сюрприз. В магазинах и на рынках к своей радости они могут увидеть  в продаже луховицкие огурцы. Важно не наколоться, ведь с каждым годом подделок под знаменитый луховицкий огурец становится все больше.

Лучшее время засолки - вторая половина июля

  Наталью Николаевну Ли некоторым образом можно считать первопроходцем. До 2016 года выращивание луховицких огурцов в районе было местечковым производством. Однако не без ее стараний он пошел в массовую продажу.

- Раньше его выращивали небольшими партиями по 100-200 килограмм, между нами не было кооперации, объединения,- рассказывает она.- А с 2016 года наш огурец пошел уже в торговые сети. Но сейчас там начали «шалить» - под видом луховицкого огурца продают не луховицкий.

 С этого места прошу подробней: как не наколоться и не купить фальсификат, подделку?

Во-первых, до московских супермаркетов он, возможно, еще и не доехал. Из- за холодной весны огурец в районе появился с опозданием примерно на три недели и его только-только начинают собирать. А если он уже есть на прилавках, то…

 В крупных магазинах пишут производителя и регион, где выращена продукция. Если там сказано, что огурец луховицкий, а выращен, допустим, в Астраханской области, то никакой он не луховицкий!

 - Даже если семечко настоящего луховицкого огурца посадить в Астраханской области или, допустим, в Краснодарском крае, то вырастит совсем другой огурец – невкусный и огромный. От жаркого солнца он перерастает, у него появляется толстая кожура. Обращайте внимание, где выращен овощ.

 Про магазины мы выяснили – там, хотя бы, точно указывают регион и нужно быть внимательнее при покупке. А на рынках можно написать что угодно! Как там не попасть на удочку мошенников?

 По внешнему виду тоже есть характерные признаки. Он светло-зеленого цвета, небольшой по размеру и продолговатый, с тонкой нежной кожурой, покрытый мелкими пупырышками.

 Луховицкие огуречники говорят, что сейчас, в самом начале сезона, его цена колеблется в пределах 100-120 рублей за килограмм. И предполагают, что вряд ли цена будет снижаться. И вот почему. Пока что луховицкие фермеры продают урожай оптом и в розницу. Но уже с середины июля будут его придерживать для засолки, то есть, уйдут от реализации свежих овощей. Зимой соленые огурцы будут стоить в 2-3 раза дороже.

 Многие горожане часто спрашивают: когда, в какой период  огурец самый вкусный и когда его лучше закупать впрок?  

Дело в том, что в  первые два сбора сам огурец не похож на классический луховицкий – он имеет  бочковидную форму и отличается (не в лучшую сторону) по вкусовым качествам.

Но поскольку в районе огурцы с грядки собирают через день, и первые сборы уже закончились, то ситуация полностью стабилизировалась, огурцы «выпрямились». И стали теми самыми, легендарными.

Что касается засолки на зиму, то лучшее время – вторая половина сезона, с 15 июля. Как показывает практика, «до того» он в бочках или в банках становится рыхлым, а вот «после того» - хрустящим.

С реализацией луховицкого огурца проблем нет. Даже огородники, которые ни с кем не объединяются для поставок в торговые сети, продают их прямо у своих калиток дачникам и проезжающим. Грунтовые (не тепличные) огурцы определить просто: они имеют светлое пятнышко на боку от того, что лежали на земле.

Понятно, что грунтовые стоят чуть дороже.