Андрей Воробьев: «Наша задача – реализовывать разные формы поддержки фермеров»

В Истре открылся Всероссийский гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир»

В Московской области — снова сырное нашествие. С оговоркой — масштаб традиционного гастрономического фестиваля «Сыр. Пир. Мир» уже вышел за границы тематики одного продукта и в прямом смысле охватил всю страну. На единой площадке собралось более трехсот фермеров из 45 регионов России, среди которых производители молока, хлеба, колбасы, вина, меда, а также мастера прикладного народного творчества. По сути, Подмосковье принимает Всероссийский съезд людей труда, представителей того самого малого и среднего предпринимательства, по которым больно ударил пандемийный кризис. Фестиваль для них — прекрасная возможность продать и разрекламировать свою продукцию, обменяться профессиональным опытом, расширить географию сбыта. Ну а для покупателей — это уникальный шанс попасть в мир подлинного гастрономического изобилия с привлекательными ценами. Гастрономический фестиваль проводится правительством Московской области. Губернатор Андрей Воробьев обсудил с сыроварами и фермерами меры поддержки, которые необходимы сейчас малому бизнесу.

В Истре открылся Всероссийский гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир»

— На этом фестивале мы уже в третий раз. Для нас это такое знаковое событие, — рассказывает тверской сыровар Эдуард Ястребов. — Для фермеров, крестьян с периферии очень важна возможность самореализоваться. Привезти настоящий, вкусный или, как сейчас принято говорить, — крафтовый, полезный продукт. Который еще важно продать. И фестиваль дает в этом плане уникальную возможность — найти новых клиентов и позиционировать себя как фермера и как ремесленника. Что важно, мы участвуем бесплатно. Лично от себя хочу сказать слова благодарности губернатору за такое знаковое мероприятие. Это здорово, красиво и вкусно!

У Эдуарда Ястребова и его родного брата Геннадия — особый фермерский путь. Становление началось с покупки… козы по имени Дочка. А уж потом пришла мысль заняться сыроварением и превратить хобби в большой жизненный план. Неудачи, преследовавшие братьев в начале пути, не сломили их дух и желание развиваться, и теперь крестьянское хозяйство «ЯстребовЪ и БратЪ» известно не только в России, но и в мире.

Историй, подобных этой, на фестивале даже не десятки — сотни. За пять лет численность участников выросла ни много ни мало в 30(!) раз. На прилавках — более 700 сортов сыра. От мягких (адыгейский, моцарелла, рикотта) до твердых и полутвердых («Пармезан», «Чеддер», «Костромской», «Пошехонский» и др.) и даже с плесенью («Рокфор», «Дорблю»). Впрочем, сегодня «Сыр. Пир. Мир» — это уже не региональный праздник единственного продукта. В Подмосковье без лишних приглашений охотно съезжаются представители самых разных направлений аграрного бизнеса: пекари и виноделы, пивовары и мясопереработчики, мастера народных художественных промыслов и ремесел. Нынешний гастрономический фестиваль для них — самая радостная новость за все коронавирусное полугодие, прошедшее под знаком финансовых потрясений и убытков.

— Этот фестиваль для нас как глоток свежего воздуха, — откровенно признался владелец истринской пекарни Олег Барсуков. — Мы несколько точек вынужденно закрыли, но быстро перестроились, открыли интернет-магазин. Теперь мы продаем не только свой хлеб, но еще товары наших партнеров — и сыры, и мед, и овощи, и фрукты. Люди могут заказывать через наш сайт целые корзины продуктов. Мы этого фестиваля ждем каждый год. Это самые большие выручки, это самая большая тусовка фермеров, сыроваров, хлебопеков.

Фермер Андрей Блажко начинал свой бизнес в столице. Но, узнав о тех мерах поддержки, что уже не первый год действуют для сыроваров в Подмосковье, решил перебросить производство в Чехов.

— Мы очень благодарны за все программы, которые в Московской области есть, — поделился Андрей. — Мы получали субсидии по линии министерства инвестиций на приобретаемое технологическое оборудование. В прошлом году мы выиграли грант на строительство новой сыроварни, и сейчас она строится. Надеемся, осенью будет готова. И тогда мы начнем производить новую линейку сыров по французским технологиям.

Губернатор Андрей Воробьев встретился с фермерами, приехавшими на Всероссийский гастрономический фестиваль. Поговорили о том, как сельхозпроизводители преодолевают кризис. И что должны сделать власти для того, чтобы стратегически важная отрасль продолжала развиваться. Владелец сыроварни «Сыр & Beer» рассказал губернатору о поставках молока, с которыми ему помог подмосковный минсельхоз. Раньше Вячеслав Ковтун закупал сырье в Тверской области. В этом году фермер собирается расширять свое небольшое предприятие. Азарта и желания работать добавляет признание в среде профессионалов. Его сыроварня выиграла золотую медаль на чемпионате мира по сырам, который проходил в прошлом году в Италии.

— Фестиваль изначально затеяли, чтобы поддержать фермеров, чтобы обеспечить им спрос. Это важно для нас, — отметил Андрей Воробьев. — В Московской области благодаря поддержке и сыроваров, и производителей молока мы видим заметный рост. Нас это очень радует, особенно для удаленных территорий это принципиально важно. Создаются рабочие места, преодолеваются различные сложности. И наша задача — реализовывать разные формы поддержки. Где-то это гранты, где-то это субсидии, где-то просто элементарное внимание. Это имеет принципиальное значение, потому что, как известно, в экономике спрос определяет успех.

Всероссийский гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир» продлится до 30 августа. Разумеется, особое внимание организаторов — мерам безопасности. Все фермеры и продавцы обеспечены средствами индивидуальной защиты. При входах в павильоны — устройства для дезинфекции рук. Посетителей просят использовать маски и перчатки внутри павильонов и соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра.

Между тем никакие меры предосторожности не способны повлиять на атмосферу праздника и уж тем более на тот неповторимый аромат различных деликатесов, который буквально царит в павильонах фестиваля. Кроме кулинарных сюрпризов гостей ждет еще немало интересного. Например, самый масштабный конкурс «Лучший сыр России», в рамках которого жюри определит победителей в двенадцати номинациях.

КСТАТИ

Московская область планирует выйти на первое место по производству сыров среди регионов России в течение двух-трех лет. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.

— Подмосковье по производству сыра сегодня занимает 2-е место, и от лидера нас отделяет всего порядка 4 тыс. тонн, — отметил министр. — В течение 2–3 лет мы должны быть первыми, планируем производить более 70 тыс. тонн сыра. Три года назад мы производили 49,9 тыс. тонн, в прошлом году наши сыровары произвели чуть больше 63 тыс. тонн, в первом полугодии текущего года — уже 29,5 тонны сыра.

Также в ходе фестиваля назовут имя «Лучшего сырного сомелье» России. Это специальное состязание для экспертов отрасли. Десять лучших специалистов по сыру будут соперничать в пяти конкурсных дисциплинах, среди которых: подготовка сырной тарелки, определение сыра по вкусу и другие номинации. Победителем станет только один. А вот от проведения подобных форумов федерального уровня выигрывают все — и производители, и потребители.

Сыровар Олег Сирота отметил: «Здесь вся фермерская сырная Россия! Во время карантина многие из нас остались на грани банкротства, разорения. Этот фестиваль — шанс для многих фермеров перезапустить свое дело. А ведь это рабочие места, судьбы людей».

Увеличение производства будет возможно за счет запуска сырного кластера в Дмитровском городском округе, введения в эксплуатацию завода «Экомилк» и реализации других проектов.

СПРАВКА "МК"

Даты проведения фестиваля: 27–30 августа.

Где: дер. Дубровское, городской округ Истра.

Вход: свободный.

Вся актуальная информация — на странице комитета по туризму МО в Instagram @welcomemosreg

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28349 от 28 августа 2020

Заголовок в газете: Андрей Воробьев: «Наша задача – реализовывать разные формы поддержки фермеров»