Подмосковные онкологи вылечили туманом пациенток с раком яичников

Аэрозоль из препаратов для «химии» вводится в брюшную полость сразу после операции

Две сложнейшие медицинские манипуляции впервые в мире сумели совместить подмосковные онкологи для лечения рака яичников. Одновременное удаление опухоли и точечная химитерапия помогли добиться резорбции (исчезновения) метастазов у пациентки.

Аэрозоль из препаратов для «химии» вводится в брюшную полость сразу после операции

Гинекологическое онкозаболевание – рак яичников - считалось трудно излечимым, поскольку хирургического удаления пораженных органов для полного излечения было недостаточно. Практически во всех случаях болезнь давала метастазы в брюшную полость, а ее биодоступность для стандартной химиотерапии почти нулевая.

Врачи Московского областного онкологического диспансера решили доставлять лекарство прямо в брюшину лапароскопическим способом, причем сразу же во время операции по удалению яичников.

– Мы начали выполнять две задачи одномоментно, – рассказал «МК» заведующий онкологическим отделением №5 диспансера Алексей Дзасохов. – Вместе с циторедукцией (максимальным удалением опухоли) стали проводить химиотерапию новым способом. В чем он заключается: через форсунку в брюшную полость под большим давлением подается аэрозоль из лекарств. Получается своеобразный туман, который проникает глубоко в метастазы. Первыми такой революционный метод химиотерапии разработали наши коллеги из МНИОИ им. Герцена, но пока они применяли его только на больных раком желудка. А мы решили опробовать его в гинекологии, причем в комбинированном лечении.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28407 от 4 ноября 2020

Заголовок в газете: Онкологи окутали пациенток туманом