В Подмосковье объявили ипотеку под смешной процент

Роды и новоселье – в одном флаконе

Московская область в 2020 году побила свой собственный рекорд рождаемости: за 9 месяцев в регионе появилось на свет 60 тысяч малышей, что на 10,5 % больше, чем в прошлом. Врачи уверены: все дело в том, что в области хорошо организована медицинская помощь новорожденным и будущим мамам. Но недавно появилась еще одна причина не откладывать рождение детей в долгий ящик.

С 2020 года семьям, чьи первенцы родились в Подмосковье, предоставляется льготная ипотека. Весь срок кредита они будут платить ... 2,9 % годовых.

Роды и новоселье – в одном флаконе

Еще 5-7 лет назад жительницы Подмосковья ехали рожать в Москву, сейчас ситуация кардинально изменилась. Мамочки из столицы выбирают роддома в области. За последние годы в регионе появилась сеть хорошо оснащенных перинатальных центров.Там есть все условия, чтобы у беременных даже с очень сложными патологиями роды прошли успешно.

Но это, конечно, не единственная причина, почему Подмосковье переживает сейчас беби-бум. В Росстате посчитали, что в этом году в регионе родилось 60 тысяч малышей – это на 6,4 тысячи больше, чем годом ранее. Рост рождаемости на 10,5 %  за неполный год – это серьезный показатель, считают эксперты. Например, Ирина Васькина, член общественной ассоциации родителей Подмосковья, говорит, что в регионе вообще много внимания уделяется семьям с детьми. Сама Ирина переехала в Подмосковье из Удмуртии, так что ей есть с чем сравнивать.

«В Удмуртии, откуда я родом, все кружки для детей только за деньги, а в Подольске, где мы сейчас живем, мои дети занимаются танцами и теннисом бесплатно. Еще мне нравится, что здесь хорошо налажена юридическая и психологическая помощь родителям. Есть центры помощи многодетным и детям-инвалидам. В одной из таких общественных организаций я состою.

Для будущих родителей работает специальная программа «Стань мамой», достаточно беременной женщине позвонить в кол-центр, и диспетчеры ответят на все вопросы. Знаю, что родителям новорожденного при выписке ребенка из роддома дарят набор одежды и предметов первой необходимости «Я родился в Подмосковье». Для кого-то это мелочи, но из них и состоит наша жизнь, приятно сознавать, что здоровье и благополучие твоего ребенка важно не только тебе, но и государству».

Однако все эти приятные бонусы пока мало влияют на решение людей, заводить детей или нет. Как правило, решающее значение имеют, кроме самого желания стать родителем, два фактора. Материальный и жилищный. Многие молодожены откладывают рождение первенца до тех пор, пока у них не появится свое жилье. В Подмосковье это хорошо понимают, поэтому решили помочь молодым людям решить жилищную проблему. Теперь можно практически одновременно со свидетельством о рождении сына или дочери получить ордер на новую квартиру.

Правительство Московской области приняло программу субсидирования ипотечной ставки. Ее суть в том, что семья, в которой после 1 января 2020 года родился первый ребенок, сможет приобрести в кредит новую квартиру по ставке от 2,9%, причем эта льготная ставка будет действовать весь срок кредитования. На это в течение трех лет в областном бюджете будет выделено 612 миллионов рублей, что позволит улучшить жилищные условия примерно 1500 семьям. Действовать программа льготного субсидирования будет до конца 2022 года.

По данным министерства жилищной политики региона, к ним уже обратились более 270 семей, желающих стать участниками программы. Для этого требуется, чтобы родители были зарегистрированны в Подмосковье, их первый ребенок также родился в регионе, причем не ранее 1 января 2020 года.

У всех членов семьи площадь жилых помещений в собственности не должна превышать 18 квадратных метров на одного человека. По программе также можно рефинансировать ранее полученный кредит.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28419 от 19 ноября 2020

Заголовок в газете: «Детская» ипотека под смешной процент: кому, как и на сколько