Влюбленные задохнулись газом в съемной квартире, хозяина отправили в колонию

Арендодатель неправильно подключил колонку

Ответить за мучительную смерть квартирантов пришлось 60-летнему жителю подмосковной Коломны, не позаботившемуся об исправности газового оборудования в своем жилище. Молодые влюбленные задохнулись газом в съемной квартире, а горе-арендодателю теперь придется мотать срок в колонии.

Арендодатель неправильно подключил колонку

Как стало известно «МК», трагедия произошла зимой 2017 года в одном из домов на улице Зеленой. На четвертом этаже сняла «однушку» молодая пара, 22-летний местный житель и его 21-летняя подруга, приехавшая из соседней Каширы. Ребята работали продавцами в магазине, где и познакомились. Но свить гнездышко они так и не успели – в первых числах февраля жильцы заселились, а 12-го их нашли мертвыми. Родные юноши и девушки, обеспокоенные тем, что их дети долго не выходят на связь по скайпу, приехали на квартиру, с помощью спасателей вскрыли дверь и нашли тела квартирантов. Погибли также домашние питомцы – две кошки и две ручные крысы. В комнате и на кухне стоял удушливый запах, и специалисты сразу предположили, что причиной смерти обоих стало отравление угарными газом.

Хозяин квартиры оправдывался, как мог. Еще в 2001 году он сделал в квартире ремонт, поставил пластиковые окна и новую газовую колонку. Подключать оборудование ему на общественных началах помог одноклассник, работник горгаза. Однако официально ремонт коммуникаций оформлен не был. Это и сослужило плохую службу  - вентиляционный зонт был присоединен к вентиляционному каналу неправильно, и при его включении газовая колонка отключалась. Владелец жилья знал об этом. Сдавая квартиру, он предупреждал жильцов о неисправности и говорил, что пользоваться колонкой можно только, если приоткрыты окна. До зимы 2017 года четыре семьи прожили в опасной квартире без происшествий. Но, видимо, молодые квартиросъемщики забыли о нюансах работы колонки и закрыли окна на ночь, из-за чего задохнулись.

Следствие решило, что именно неосмотрительность хозяина привела к трагедии. Суд учел, что обвиняемый – ветеран труда, почетный донор СССР и перенес операцию на сердце, но все-таки его приговорили к трем годам колонии-поселения. Родным погибших он заплатил по 840 тысяч рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28462 от 21 января 2021

Заголовок в газете: Хозяин квартиры отравил газом и квартирантов, и их питомцев