Эксперты объяснили, как заработает закон о самообложении граждан

В Подмосковье решили к личным средствам жителей добавить бюджетные, чтобы двинуть нужную инфраструктуру

Депутаты собираются разработать закон, который позволит муниципалитетам применять практику самообложения местных жителей. На референдуме или сельском сходе они смогут вместе решить, сколько денег (добровольных взносов) нужно собрать и на что их лучше всего потратить. Депутаты уверены, что таким образом можно будет решить самые насущные проблемы благоустройства: отремонтировать сельские дороги, установить детские площадки и еще многое другое.

В Подмосковье решили к личным средствам жителей добавить бюджетные, чтобы двинуть нужную инфраструктуру

Представьте такую ситуацию: живет несколько семей в глухой сельской глубинке. Летом там – красота, а вот зимой или осенью, в распутицу, добраться туда можно лишь на вездеходе. У муниципалитета денег на дорогу нет, на портале «Добродел» заявка на строительство дороги тоже не собирает нужного количества голосов, потому что постоянных жителей в деревне мало – в основном дачники. Получается тупик. И таких населенных пунктов со схожими проблемами, особенно в отдаленных районах Подмосковья,еще предостаточно.

По мнению председателя Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александра Наумова, для решения таких вопросов как раз и предназначена практика самообложения. Работает это так. Жители осуществляют разовый платеж для решения конкретных вопросов местного значения. В платежке обязательно указывается, на что предназначены деньги: на благоустройство дворовой территории, ремонт водоснабжения, установку детской площадки, устройство уличного освещения. Какой должен быть размер платежа, тоже решают сами люди на референдуме или сходе. Главное, что платить должны все обязательно.

«Анализируя муниципальные бюджеты, мы видим, что заложенных средств не всегда хватает на решение некоторых задач. Как раз в этом, по мнению экспертов, самообложение нам сможет помочь», –  рассказывает Наумов.

Закона о самообложении в России нет, но в некоторых регионах такая практика сбора средств от населения уже существует. По данным Минфина РФ, в 2019 году самообложением занимались в 35 регионах на территориях 2787 муниципальных образований – это в каждом восьмом муниципальном образовании России. Благодаря этому объём средств в местные бюджеты вырос на 7,9% и составил 287,5 млн. рублей. Из них 246,6 млн. было  собрано в Республике Татарстан. На втором месте  -- Кировская область, на третьем — Пермский край.

«По информации коллег из Пермского края, с 2011 года у них при введении самообложения граждан на каждый рубль, поступивший от жителей в казну, из бюджета предоставляется 5 рублей. Также на каждый 1 рубль сверхустановленного платежа выделяется  ещё 1 рубль из бюджета края», - подытожил Наумов.

Сейчас в Московской области широко применяется инициативное бюджетирование. Сходство с самообложением есть. Жители собирают инициативную группу, обсуждают проблему и с собственным проектом (например, нужно построить детскую или спортивную площадку) выходят с предложением в муниципалитет.

На реализацию проектов инициативного бюджетирования из бюджета региона выделяется 500 млн. рублей в год. Но средства собирают также из других источников: что-то вносят граждане (до 1 процента от требуемой суммы), что-то –  отдельные организации. 

Поскольку федерального закона о самообложении нет, то прежде, чем внедрять его в Подмосковье, в регионе необходимо создать для этого законодательную основу. По словам Наумова, органы местного самоуправления также должны принять свои нормативные акты, регулирующие порядок введения и использования таких средств. Но хочу отметить, что применение данной системы должно носить строго добровольный характер.

«МК» решил, насколько эффективна система самообложения граждан в других регионах и каковы шансы, что она приживется в Подмосковье?

«Ничего нового в практике самообложения граждан нет, - считает эксперт в области муниципального права Игорь Котов. - Еще в дореволюционной Руси крестьяне сообща собирали средства и строили дороги, мосты, мельницы. А в 90-е годы, когда в стране была самая разруха, в Кировской области жители нескольких деревень сумели объединиться и не только отремонтировать дорогу, но еще и центральный водопровод в свои дома провели, которого даже при советской власти там не было, пруд почистили. Но, конечно, это все получилось у них не вдруг и не сразу. Там образовалась инициативная группа, которая сумела убедить сомневающихся, что платить должны все. Еще для успеха дела необходимо не затягивать с реализацией проекта, и, конечно, необходимо наладить строгую отчетность, чтобы люди видели: каждый собранный рубль пошел на дело».

По словам эксперта, инициатива должна идти снизу, от людей, а не сверху, от чиновников. Но без инициативного участия и помощи местных властей никакое самообложение не поможет. «У людей просто нет столько денег, чтобы построить без бюджетных средств дорогу или другой такой же объект», - говорит Котов.

Ну, а что думают сами жители по поводу инициативы подмосковных депутатов?

«Идея хорошая, люди всегда лучше знают, на что нужно потратить деньги, чтобы благоустроить двор или микрорайон. У нас, например, все дворы заставлены машинами, ни «Скорая», ни «пожарка» к подъезду подъехать не могут. И если бы мы сами собирали деньги и решали, на что их потратить, то в первую очередь построили многоярусную парковку», – считает Ирина Рыбальская, молодая мама из нового микрорайона Трехгорка.  

«Боюсь, что разовые платежи очень быстро перерастут в регулярные, – опасается житель Подольска Олег Розов. – Вот мы живем в старом доме, где уже давным-давно следовало бы сделать капитальный ремонт, и платежи за капремонт исправно вносим, но ремонта как не было, так и нет. Нашего дома даже в плане на ближайшую пятилетку нет».

«Я не верю, что сход жителей сможет решить такие вопросы. Одни будут кричать – нам нужна детская площадка, другие – давайте, построим парковку, третьим еще чего-нибудь захочется. И со взносами будет такая же ерунда, одни будут платить, другие нет. К сожалению, большинство людей не умеет конструктивно мыслить. Я у себя в СНТ насмотрелась на все это: как собрание, так все переругаются, наорутся и разойдутся, не решив ни одного вопроса», – говорит Анна из Балашихи. 

Но кто, как говорится, не рискует...