Министр соцразвития Подмосковья объяснила правила получения повышенных пособий на детей

Нужно подать заявление до 31 декабря 2021 года

Подмосковные семьи с детьми от 3 до 7 лет, которые имеют скромные доходы, с 1 января получат возможность увеличить уровень своих пособий. Но озаботиться этой проблемой нужно уже сейчас. В среду министр социального развития Ирина Фаевская рассказала, насколько вырастут эти выплаты и как их получить.

Нужно подать заявление до 31 декабря 2021 года

В настоящий момент прожиточный минимум в Московской области составляет 13 531 рубль. Пособия на детей предоставляются тем, у кого среднедушевой доход на члена семьи ниже размера прожиточного минимума.

Размер выплаты на сегодняшний день равен половине прожиточного минимума ребенка — 6344 рубля. Такие пособия получают сейчас 116 тысяч маленьких жителей Московской области. Но с 1 апреля этого года изменился подход к размеру и правилам назначения пособия для детей от трех до семи лет малообеспеченным семьям. Размер пособия увеличен для семей, чей доход с учетом назначенной суммы не превышает прожиточного минимума, и может быть разным — 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на ребенка.

— С 1 января 2022 года ежемесячная выплата будет предоставляться уже в повышенном размере. Она может составить 75% прожиточного минимума — 10 148,25 руб. на ребенка либо 100% — 13 531 руб., — отметила министр социального развития.

По словам Фаевской, расчет суммы зависит от среднедушевого дохода семьи и от наличия в их собственности недвижимости.

— Будут учитываться доходы за год, но с задержкой на 4 месяца, — уточнила министр.

Что это значит? Показатель прожиточного минимума будет взят за тот год, в котором подается заявление. Ранее он брался за

II квартал предшествующего года. Среднедушевой доход семьи рассчитывается на дату подачи заявления.

При этом также будут учитываться опекаемые дети и студенты в возрасте до 23 лет, если они обучаются очно. Компенсационные выплаты родителям, которые ухаживают за детьми с инвалидностью, в доходах семьи учитываться больше не будут.

Желающие начали подавать заявления на перерасчет уже с 1 апреля. Заявитель и ребенок в возрасте от 3 до 7 лет включительно для назначения новой выплаты должны быть гражданами Российской Федерации и иметь место жительства в Московской области.

Ежемесячное пособие на ребенка может быть назначено также и иностранным гражданам, имеющим вид на жительство в РФ с регистрацией по месту жительства в Подмосковье.

— Подать заявление можно через единый портал Госуслуг, — уточнила Фаевская. — Одному из родителей достаточно просто заполнить заявление — все необходимые данные будут получены из государственных информационных систем.

Министр отметила, что уже в 2022 году критерии нуждаемости изменятся. Тогда уже не смогут получить пособие те семьи, у которых в автопарке есть машины моложе 5 лет и мощностью более 250 лошадиных сил.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

«Важная тема — выступление нашего президента по выплатам для детей от 3—7 лет. Необходимо обеспечить систему получения средств просто, прозрачно, без лишних кругов сбора справок. Важно, чтобы каждая семья четко понимала, на какие выплаты она может рассчитывать, и своевременно их получала».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28515 от 9 апреля 2021

Заголовок в газете: Министр соцразвития Подмосковья разъяснила правила получения повышенных пособий