«Проект этого моста уникален во всём. Во-первых, нам пришлось учесть, что на Москве-реке интенсивное судоходное движение, во-вторых, на этом участке очень сложные грунты — это тоже повлияло на особенности конструкции, и в-третьих, район Павшинская Пойма и противоположный берег очень плотно застроены», — рассказывает главный инженер ООО «Мостпроект» Сергей Бессонов.
Полная длина мостового перехода составляет более 363 метров, вантовый участок — подвесная часть моста — имеет трехпролетную схему: два пролета по 46 метров и центральный — 173 метра. Высота пилонов, опор, на которых держится пешеходная часть моста, более 41 метра. В пешеходных мостах такая вантовая конструкция довольно редко встречается. Например, знаменитый пешеходный мост около храма Христа Спасителя (его делали также в Кургане) намного проще в исполнении.

Почему мост для подмосковных жителей строят так далеко, почти на границе с Казахстаном? Оказывается, предприятий, подобных заводу «Курганстальмост», в России всего три, и это ближайшее к Московскому региону. Кроме того, его продукция известна по всей России. В частности, мост через Босфор Восточный на остров Русский — также детище «Курганстальмоста».
Хотя павшинский мост и не такой пафосный, как во Владивостоке, но проектировщики заверили, что он будет не менее красив. Конструкция получится изящная, воздушная, говорили они. В эксплуатацию мост сдадут в 2014–2015 году.
Проектирование и строительство пешеходного моста правительство Московской области поручило компании «Крокус Групп». Стоимость моста составляет 640 млн руб., в финансировании проекта приняли участие компании — застройщики Павшинской Поймы.
«Павшинский мост будет уникальным по своей конструкции, мы надеемся, -- говорит директора завода «Курганстальмост» Дмитрий Парышев, -- что он станет своеобразной визитной карточкой Подмосковья».