Хочешь другой вид — плати!

За разрешение на другое использование земельного участка подмосковным жителям и фирмам придется отдавать свои кровные

12.12.2013 в 20:39, просмотров: 2483

Если, конечно, это предусматривает возведение или реконструкцию на его территории объектов капитального строительства. Налог составит энную (для каждого случая индивидуальную) процентную ставку от разницы между кадастровыми стоимостями участка до и после процедуры. Такой сюрприз готовит подмосковным собственникам реализация Федерального закона от 2 декабря 2013 г. №327-ФЗ, действующего пока лишь в российской столице.

Хочешь другой вид — плати!
фото: Геннадий Черкасов

— Он коснется не только физических, но и юридических лиц, — объяснил министр имущественных отношений Подмосковья Андрей Аверкиев. — Не секрет, что сооружение или здание, которое строится на участке, существенно увеличивает или уменьшает его рыночную стоимость.

Если, допустим, земля была сельхозназначения — сумма одна (к примеру, миллион рублей), а стала «под жилую застройку» — совсем другая (к примеру, 50 миллионов рублей). Собственники второго объекта могут извлечь гигантский доход от продажи в нем квадратных метров. А областные власти получат компенсацию за изменение ВРИ земли, которое эти собственники должны сделать (в данном случае она будет равняться процентной ставке, умноженной на 49 миллионов рублей, хотя раньше такое разрешение для «строителей» не стоило ничего).

С другой стороны, если на день подачи физическим или юридическим лицом заявления о проведении этой процедуры начальная кадастровая стоимость участка окажется больше, чем конечная, налог взиматься не станет (поскольку разница отрицательная). От затрат собственника избавят и в том случае, когда строительство и реконструкция капитальных объектов имеет важное социально-экономическое значение для Московской области (например, появляется физкультурно-оздоровительный комплекс или новое предприятие с большим количеством рабочих мест).

«Предложенный нами законопроект сегодня носит «рамочный» характер, — заявил Аверкиев. — Нужно представить Мособлдуме его экономическое обоснование, прогноз по увеличению доходов бюджета. И, конечно, определить условия и порядок внесения упомянутой выше платы, а также освобождения от нее». Заметим, что благодаря стремлению региональных властей как можно быстрее реализовать инициативу новшества могут вступить в силу уже через пару недель.

Кстати, новый закон, если он будет принят, не станет такой уж неожиданностью для подмосковных жителей — о необходимости такого решения говорил еще прежний подмосковный губернатор Сергей Шойгу, а затем на этом не раз настаивала команда и нынешнего главы региона Андрея Воробьева.