Столица обзаведется тремя культурно-информационными станциями «Теплое место»

С 14 декабря по 8 января в центре столицы будут работать новогодние площадки для встреч и отдыха

11.12.2013 в 21:43, просмотров: 885

Украшенные гирляндами и еловыми ветками домики поставят в трех пешеходных зонах. Черех такие станции можно будет свободно пройти или при желании задержаться, посидеть на лавочке, перекусить и погреться возле тепловой пушки.

Столица обзаведется тремя культурно-информационными станциями «Теплое место»
фото: Наталья Мущинкина

Станции «Теплое место» – это своеобразное место встречи горожан в центре столицы. В празднично украшенных домиках москвичи смогут найти информацию о всех мероприятиях новогоднего фестиваля “Лучший город зимы”, посмотреть выступления уличных театров и музыкантов, принять участие в мастер-классах по приготовлению новогодних и рождественских блюд, а также смастерить новогодний сувенир.

Кроме того, здесь можно будет купить сувениры, согреться горячими напитками и узнать много интересного про русские традиции празднования Нового года, информирует портал Департамента культуры города Москвы.

У каждого "Теплого места" будет своя тематика, исторически привязанная к особенностям той или иной улицы. Так на пересечении Кузнецкого моста и Рождественки, где традиционно строились московские бани, расположится "Зима". В сувенирной лавке можно будет купить варежки и платки с традиционными русскими узорами, а в гастрономической - горячие пирожки и сбитень.

На Никольской улице, где в позапрошлом столетии располагались Нижние торговые ряды с деревянными лавками, темой "Теплого места" станет "Лес". Молодые дизайнеры вместо привычных матрешек представят свое видение русских деревянных промыслов, вдохновляясь школой Мамонтова в Абрамцево и Богородскими игрушками, история которых насчитывает 300 лет.

В Столешниковом переулке развернется "Чаепитие", ведь "столешкой" на Руси называли скатерть, которую изготовляли для царского двора ткачи, обитавшие на этой улице в 17 веке. Посетителям расскажут о российской традиции чая: от фабрики "Кузнецкий фарфор" до Московского чайного домика и Тульских самоваров. В сувенирном киоске можно будет приобрести исконно русские сосуды для заваривая чая, а в гастрономическом - разные сорта чай, травяные сборы, варенье и сладости.

Специально для детей в “Теплом месте” будет установлен ящик для писем Деду Морозу, а с 28 по 31 декабря будет работать детская комната. Там детей будут развлекать аниматоры, а педагоги научат их делать открытки и новогодние игрушки.

Со 2 по 6 января московский театр «Тень» представит «Рождественский вертеп внутри автобуса». 31 декабря на станциях припаркуются ретропвтомобили, москвичей будут поздравлять Дед Мороз и Снегурочка.