15 уникальных уголков Новомосковья

Рекомендации “МК”: какие памятные места можно посмотреть в округе

Присоединенные западная часть Ленинского района Московской области, часть Подольского и северная часть Наро-Фоминского районов известны жителям столицы как территории активного строительства: здесь бодрыми темпами идут застройка, ремонт дорог, прокладка метро. Между тем новые территории имеют старую и богатую историю. Вместе с землями площадью 1420 кв. км в состав Москвы вошли удивительные места, связанные с легендарными страницами российской истории, старинные усадьбы, храмы и памятники, в нынешнем Новомосковье создавались шедевры живописи и литературы. И это не говоря о живописных уголках, рощах и лесах, которые занимают около 70% присоединенных территорий. Сегодня мы обратим внимание на некоторые, самые примечательные из них.

Рекомендации “МК”: какие памятные места можно посмотреть в округе
Мемориальный комплекс воинской славы «Кузовлево».

Культурный фонд

Писательский городок в Переделкине

История уникального, единственного в мире поселка писателей началась в 1933 году. Именно тогда Совнарком принял постановление «О строительстве «Городка писателей». Первые 50 деревянных дач были построены по немецким проектам, затем поселок разросся. В разное время здесь проживали Борис Пастернак, Булат Окуджава, Исаак Бабель, Вениамин Каверин, Константин Паустовский, Борис Пильняк.

Некоторые дома знаменитых дачников позднее были превращены в мемориальные музеи. Так, в 1990 году был открыт музей Бориса Пастернака. Здесь полностью сохранена обстановка, окружавшая писателя. В дом №3 на улице Павленко Борис Пастернак переехал в 1939 году и оставался до конца жизни. В этом доме поэт перевел Шекспира, Гёте, заканчивал роман «Доктор Живаго». Здесь же 23 октября 1958 года он узнал, что ему присуждена Нобелевская премия по литературе. Борис Пастернак скончался 30 мая 1960 года в этом доме, в небольшой комнатке, «рояльной», как ее называли, и похоронен 2 июня на Переделкинском кладбище, ставшем сегодня мемориальным.

После преодоления многочисленных барьеров в 1990 году, к 100-летию со дня рождения Пастернака, музей был открыт. Обстановка в доме была полностью воссоздана — в музее здесь все в точности как было при жизни поэта. На стенах висят картины и гравюры отца Бориса Пастернака, иллюстратора книг Льва Толстого, Леонида Осиповича. Все работы висят на тех же местах, в том же порядке, как это было определено самим Борисом Пастернаком. Хранительницей и директором мемориального музея является внучка Бориса Леонидовича — Елена Пастернак.

А в 1999 году в Переделкине появился Государственный музей Булата Окуджавы. Здесь также полностью сохранились и обстановка дома, и даже уникальная коллекция колокольчиков знаменитого поэта и прозаика. Тематически музей разделен на две части: первая посвящена жизни и творчеству Окуджавы, вторая — друзьям поэта и его эпохе. «Музей для друзей» — это своеобразная попытка создать музей литераторов-шестидесятников. В стенах дома проводятся не только экскурсии: здесь ведется активная научная деятельность, исследования архива Окуджавы, а летом каждую неделю проходят «Булатовы субботы» — клубные встречи с поэтами и писателями разных поколений.

В Переделкине, на улице Серафимовича, 3, жил и Корней Чуковский. У него часто и подолгу гостили Александр Солженицын, Анна Ахматова, Самуил Маршак, Александр Твардовский.

Кроме того, в писательском городке в 2012 году на собственные средства открыл собственный музей и Евгений Евтушенко. Экспозицию открывает выставка фотографий (сделанных Евтушенко) «Мое человечество», затем два зала отведены для работ знаменитых художников ХХ века — Пабло Пикассо, Марка Шагала, Сергея Моисеенко, Михаила Шемякина (многие из них были подарены Евтушенко лично авторами). А на втором этаже воссоздан рабочий кабинет поэта — личные вещи, награды, фотографии и пр.

Усадьба «Остафьево», или «русский Парнас»

Место, где сейчас находится усадьба «Остафьево», известно по документам начала XVII века. В нынешнем виде усадьба «Остафьево» была построена на рубеже XVIII–XIX веков потомком Рюриковичей, князем Андреем Вяземским. Здесь, работая над «Историей государства Российского», 12 лет прожил его зять Николай Карамзин. Андрей Вяземский затеял строительство усадебного дворца, а закончил постройку уже его сын, поэт и литературный критик Петр Вяземский. Под сенью «карамзинских дубов» собирался тогдашний цвет русской литературы — Пушкин, Тургенев, Грибоедов, Жуковский, Мицкевич, Батюшков и др. Усадьба приобрела славу «русского Парнаса». В конце XIX века усадьба была продана Сергею Шереметьеву. К тому времени здесь был целый музейный комплекс, который новые хозяева тщательно берегли. В 1929 году Шереметьевых выселили, а в освободившихся зданиях разместили совучреждения, после войны — дом отдыха Совета Министров СССР. Архив, произведения искусства частично были распроданы, частично вывезены в другие хранилища. Вновь открылся музей только в 1989 году.

Музей «Бабенская игрушка»

Бабенский промысел — один из старейших токарных промыслов Подмосковья, такое же культурное достояние России, как всемирно известные гжель, хохломская роспись, палехская миниатюра. При музее находится Дом токаря, в котором размещена экспозиция (более 600 экспонатов), посвященная истории бабенского промысла, в том числе деревянный токарный станок XIX века, старые черно-белые фотографии мастеров, лучшие поделки художников прошлых лет и наших современников.

До 1917 года ассортимент токарных изделий в Бабенках был очень разнообразен. Точили пасхальные яйца, рюмки, графины, самовары, подсвечники. Изделия подмосковных токарей получали дипломы международных выставок-ярмарок и экспортировались в другие страны. Стараниями энтузиастов не забыт редкий промысел и сейчас: в 2001 году при музее в поселке Шишкин Лес построен целый учебный комплекс — муниципальный центр дополнительного образования детей «Бабенская игрушка».

Усадьба «Крёкшино»

Сейчас от некогда прекрасного здания в селе Крёкшино сохранились лишь кирпичные трубы. Первым владельцем земли был чиновник петровских времен Петр Крёкшин. С середины XIX века Крёкшином владеет крупный политик Василий Пашков. Во второй половине XIX века здесь был построен кирпичный усадебный дом в английском стиле — со всей сложностью и богатством декоративных элементов, которые характерны для готического стиля архитектуры. И хотя Пашковы не проживали в имении постоянно, с 1887 года в усадьбе часто гостил их родственник Владимир Чертков, близкий друг и издатель Льва Толстого. Великий русский писатель посещал Крёкшино несколько раз. Впечатления от этих поездок, встречи и беседы с местными крестьянами Толстой отразил в очерках «Разговор с прохожим» и «Проезжий и крестьянин». О поездках в Крёкшино напоминают и многочисленные фотографии, представленные в музее Льва Толстого в Москве.

После 1917 года в имении находились общежитие и столовая. В годы Второй мировой войны — госпиталь и роддом. С годами здание пришло в запустение. По слухам, посетить известное имение и выделить средства на его реставрацию собиралась Маргарет Тэтчер во время визита в Москву. Однако советские власти под благовидным предлогом не допустили этой поездки. В 1996 году в усадебном доме вспыхнул пожар. Здание до сих пор находится в запустении, хотя в последнее время появляются проекты его реконструкции.

Усадьба «Красное»

Село Красное известно с XVI века. Эти земли принадлежали Старо-Симоновскому монастырю, а затем царю Ивану Грозному: «Государево именьице — село Красное на реке Пахре». Усадьба появилась в первой трети XVII века и была пожалована царевичу Александру Арчиловичу. С 1725 года имение принадлежало Салтыковым, а в 1756–1762 годах здесь жила печально известная Салтычиха. Во время Тарутинского маневра в сентябре 1812 года здесь располагался штаб Кутузова, а в октябре останавливался отступающий Наполеон. В 1912 году усадьбу приобрел бывший председатель Совета министров Сергей Витте. Сохранились главный дом XVIII века, флигель и парк. Сейчас территория усадьбы поделена между различными ведомствами. Для посетителей открыта только церковь Иоанна Богослова, построенная в 1706 году.

След в истории

Спецобъект «Коммунарка»

С 1927 года на месте помещичьей усадьбы началось строительство дачи председателя ОГПУ и наркома НКВД Генриха Ягоды. А после ареста в 1937 году одного из главных руководителей советских органов госбезопасности и последующего расстрела территория его дачи была превращена в спецобъект НКВД — расстрельный полигон, где приводились в исполнение приговоры Военной коллегии Верховного суда СССР. Название «Коммунарка» закрепилось за местом массового уничтожения по названию соседнего совхоза, который являлся в то время подсобным хозяйством НКВД. По разным данным, здесь похоронено от 10 до 14 тысяч репрессированных, среди которых государственные деятели, ученые, организаторы строительства и промышленности, священники и др. В 1999 году расстрельный полигон из ведения ФСБ был передан Русской православной церкви. В здании, занимаемом когда-то спецслужбами НКВД, решено было оборудовать небольшую домовую церковь. Теперь здесь разместилось подворье Свято-Екатерининского мужского монастыря. В 2001–2007 годах здесь был построен храм в традициях русского зодчества в честь Святых Новомучеников и Исповедников Российских.

Мемориальный комплекс воинской славы «Кузовлево»

Мемориал включает памятники двух эпох. Комплекс посвящен Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Здесь установлен старинный белокаменный межевой столб, памятная доска на котором гласит: «Пограничный знак. Установлен в 1780-х годах на границе Калужской и Московской губерний. «Немой свидетель» Тарутинского сражения, маневров гренадерских дивизий с участием императора Александра I, боев 43-й армии за высоту Длинная в октябре–декабре 1941 года». Здесь же на памятной высоте находятся 17 братских могил советских воинов, отстоявших столицу. В них захоронено более полутора тысяч бойцов. В 2003 году на территории мемориала построена часовня Георгия Победоносца, а в 2012 году распоряжением Правительства РФ объект культурного наследия «Поле воинской славы 1812 и 1941 годов — высота Длинная» отнесен к объектам культурного наследия федерального значения.

Дано от природы

Еринский источник

В Подольском районе есть освященный источник «Еринский». В советское время он был разорен, но оставался посещаемым. В 2006 году источник был благоустроен, над родником построена часовня Параскевы Пятницы. По заключению Минздрава РФ, «еринская» вода обладает оптимальным качественным составом по содержанию минеральных солей.

Над родником построена часовня Параскевы Пятницы.

Девятовские каменоломни «Силикаты»

Бывшие Девятовские каменоломни сегодня привлекают внимание спелеологов и охотников за острыми ощущениями. Подземные пещеры находятся неподалеку от платформы Силикатная — за свое месторасположение они и получили название «Силикаты». А второе имя — Девятовские — каменоломни получили от наименования поселка Девятского, в котором они и находятся.

История «Силикатов» ведет отсчет от XVIII века, когда на берегах рек Десны, Пахры и Мочи были заложены каменоломни для добычи известняка и базальта. Мягкие породы под воздействием времени образовали пустоты — естественные пещеры, которые позволили быстро организовать добычу камня для строительства Москвы. Наиболее интенсивное развитие Девятовских выработок пришлось на вторую половину XIX века, когда потребность в строительных материалах многократно возросла и Москва отстраивалась после Отечественной войны 1812 года. Система проходов становилась все более запутанной, все чаще случались обвалы, и к началу двадцатого века каменоломни были окончательно заброшены. Естественные геологические процессы постепенно перестраивали и необратимо меняли облик оставленных пещер. Происходили обвалы, одни проходы навсегда исчезали под просевшим грунтом, другие возникали сами собой.

Сейчас пещеры вызывают интерес у спелеологов и любителей экстремального отдыха. Там влажно, холодно и темно, много летучих мышей и плохая вентиляция. Есть гроты, в которых еще сохранились рельсовые пути, но в основном ходы узкие и сильно размыты, так как в пещерах много воды. Протяженность каменоломен составляет около 12 км.

Дороги к храмам

Троице-Одигитриевская Зосимова Пустынь

Община была основана в 1826 году стараниями схимонаха, пустынножителя Зосимы (Захария Верховского) в 7 километрах от нынешней деревни Яковлевское. В 1856 году община была преобразована в монастырь. К 1913 году в Троице-Одигитриевском монастыре были странноприимный дом, богадельня и больница. В обители проживали 276 сестер и игуменья. Судьба монастыря и его обитательниц после 1917 года печальна, как и большинства других обителей. До 1929 года они сумели продержаться как сельскохозяйственная артель, а после были арестованы и сосланы, а священник Дмитрий Розанов — расстрелян на Бутовском полигоне (впоследствии канонизирован). На территории монастыря был открыт пионерский лагерь для детей сотрудников Московского метрополитена. С 2000 года Троице-Одигитриевская Зосимова Пустынь вновь начала действовать как самостоятельный монастырь.

Храм Покрова Богородицы в Ерине

Каменная церковь впервые упомянута в 1628 году. Существующее здание церкви относится к уникальной группе белокаменных храмов XVII–XVIII веков. Колокольню возвели в 1790-е годы.

Храм Покрова Богородицы в Ерине.

Судя по сделанному в 1910 году описанию строений Покровской, церковь была снаружи окрашена желтой краской, внутри оштукатурена. В описи отмечается, что «церковь построена, когда неизвестно, но возобновлена в 1854 году». В 1910 году при церкви был двухэтажный церковный дом, построенный в 1885 году. Низший этаж — кирпичный, верхний — деревянный. В этом доме размещалась церковно-приходская школа.

В рабочем списке архитектурных памятников на 1 октября 1929 года по Подольскому уезду названо 35 деревень с церквями, которые признаются архитектурными ценностями. Села Ерино с Покровской церковью там нет. Колокольню Покровской церкви разобрали, а в 1937 году храм был закрыт и разорен. По воспоминаниям местных жителей, службы в церкви продолжались до 1937 года. Какое-то время там размещался клуб. Затем здание использовалось для хозяйственных нужд: здесь располагалась кузница, ремонтная мастерская для сельскохозяйственной техники, для чего была оборудована смотровая яма и сильно расширены дверные проемы — основной и в правом приделе. Также был разрушен пол (пустоты бывших подвальных помещений засыпаны землей и щебнем) и залит бетоном. Последней тут была столярная мастерская.

В 1993 году здание передано Русской православной церкви и начаты восстановительные работы.

Храм Троицы Живоначальной в Ознобишине

Поселение Ознобишино, по археологическим данным, могло существовать уже в начале XIII в. В 1629 году в селе имелась деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя святителя Николая.

В 1677 г. боярин Богдан Хитрово построил новую деревянную Троицкую церковь с каменной колокольней. Иконы для нее написали иконописцы Оружейной палаты Симон Ушаков, Никита Павловец, Федор Зубов из Великого Устюга. (В настоящее время иконы находятся в музее «Коломенское».)

Сохранившаяся доныне каменная церковь была построена по проекту архитектора Финисова в 1860-е годы.

В 1908–1911 гг. к храму пристроили притвор с высокой колокольней. Большое участие в строительстве принял местный купец Лапшин.

Перед закрытием церкви в 1937 году был арестован последний священник храма отец Александр Троицкий. Он был приговорен к 10 годам ссылки в лагерь. Дальнейшая его судьба неизвестна. После закрытия в храме располагались конюшня, шляпная фабрика, зернохранилище, склад, цех по изготовлению проволочной сетки. В военные годы солдаты в ожидании отправки на фронт повредили росписи на стенах, стреляя по ним.

В 1991 году храм передали Русской православной церкви. Первая после почти 60-летнего перерыва литургия совершилась в храме в 1996 году. К 2003 году в целом завершилась внешняя реставрация храма, восстановлена большая часть росписей. При храме действует библиотека, а также воскресная школа для детей. В храме хранятся иконы с частицами святых мощей мученика Трифона, священномученика Фаддея, архиепископа Тверского и священноисповедника Агафангела, митрополита Ярославского. Поблизости расположены святой источник с часовней-купелью, перед храмом со стороны Калужского шоссе — святой колодец.

Храм Николая Чудотворца в Никольском

Характерный безстолпный русский храм, построенный в 1692 году. Особую ценность церкви придает полное отсутствие перестроек в последующие века. В стенах церкви сохранились голосники — вмурованные в своды горшки для улучшения акустики. Сохранился и иконостас XVII века. В 1937 году храм был закрыт, большой колокол на колокольне разломан. Кирпично-кованая ограда пошла на строительство моста через Пахру. Какое-то время храм использовался в качестве зернохранилища. Вновь открыт он был в конце XX века.

Храм Николая Чудотворца в Никольском.

Большой спорт

Горнолыжный клуб «Красная Пахра»

Горнолыжный клуб в селе Красная Пахра, расположившемся на правом берегу реки Пахра, организован в 1999 году как общественная организация группой энтузиастов из Троицка. Гора имеет типичные для Подмосковья характеристики: длина склона — 200 метров, перепад высот — 40 метров, ширина основной трассы порядка 30 метров. Каждый год на склоне проводятся соревнования по слалому.

Велотрек BMX

В селе Красная Пахра проводятся международные и российские соревнования по велоспорту. BMX — стиль катания и тип велосипедов для экстремального жесткого катания и трюков. Велотрек BMX включает в себя двухуровневую велотрассу (обычный старт — высотой 3 метра, старт для суперкросса — высотой 7 метров), зрительские трибуны на 200 мест, тренажерный зал с двумя специальными батутами площадью 160 кв. м, комментаторские кабины, медкабинет, тренерскую комнату, административные и служебные помещения. Общая длина трассы составляет 370 метров.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру