Новый год отметят на свету

Чиновники рассказали в «МК», как столицу украсят к празднику

Через 10 дней заканчивается оформление московских улиц к Новому году. Власти пообещали, что в этом году столица будет украшена с особым шиком. В городе «высадят» 300 праздничных елей, «зажгут» десятки световых фонтанов и установят символы сочинской Олимпиады-2014. О том, как преобразится российская столица, на пресс-конференции в «МК» рассказал руководитель Департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Черников.

Чиновники рассказали в «МК», как столицу украсят к празднику

В концепции праздничного и тематического оформления города к встрече Нового, 2014 года и Рождества Христова впервые используется подход комплексного оформления городского пространства. Это позволит создать единый согласованный праздничный облик города.

— В этом году мы по-особенному подошли к новогоднему оформлению, — говорит Владимир Черников. — Город объединил усилия десятков структур в подготовке к празднику. Праздничным оформлением занимается не только наш департамент — мы координируем работу коллег. Например, Департамент культуры проводит мероприятия в рамках конкурса «Лучший город зимы». Этот конкурс поможет нам подчеркнуть красоту Москвы. Департамент культуры оформит 5 зон: Столешников переулок, Кузнецкий Мост, Камергерский переулок, Рождественку, улицу Никольскую и Страстной бульвар. Я помню детское ощущение, когда мы с родителями ехали на Красную площадь или на Новый Арбат, чтобы посмотреть елки и иллюминацию. Теперь же не только центр города, но и вся Москва будет равномерно украшена. На самом деле москвичей сложно удивить. Но мы постараемся.

По заказу мэрии специализированные лаборатории разработали стилистику светового оформления каждой улицы города. Москва уже сейчас стала яркой и праздничной, а вскоре засверкает еще сильнее. Если совсем недавно световые деревья на улицах были редкостью и стояли в основном в центре, то сейчас их уже больше двух тысяч, причем по всей территории Москвы. В особом режиме заработала архитектурно-художественная подсветка.

На площадях, у торговых центров, в парках культуры и отдыха, во всех местах проведения детских представлений установят 300 елок, большинство которых имеют «рост» 15–20 метров. Монтаж уже идет полным ходом. Десять тематических елей появится и в Новой Москве. Последний срок установки елей и световых конструкций — 15 декабря, а не 25-е, как раньше. В этот же день, 15 декабря, открываются тематические ярмарки. Их будет несколько — у Большого театра, напротив мэрии на Тверской, 13, у кинотеатра «Художественный», на Воробьевых горах. Тверская площадь будет одной из центральных площадок ярмарки «Путешествие в Рождество». На ней разместится ель «Триумфальная», торговые шале, анимационные площадки, ледяные фигуры.

На другой площадке, на Театральной площади у Большого театра, Департамент СМИ и рекламы разместит светомузыкальную композицию «Поющий фонтан» и световые конструкции в виде новогодних свечей. На этой площади состоится Страсбургская ярмарка. Светомузыкальный фонтан будет запрограммирован на исполнение французских мелодий.

«Помните, в прошлом году была Страсбургская ярмарка на Манежной площади. В основном люди были довольны. Но мы понимаем, что можно и нужно было сделать лучше. Все места, на которых пройдут ярмарки, будут празднично оформлены», — продолжает руководитель департамента.

Детские представления традиционно пройдут в храме Христа Спасителя, Лужниках, «Олимпийском», обоих цирках. У цирка Никулина на Цветном бульваре устроят аллею сидящих на скамейках снеговиков. Поблизости поставят световые фигуры зверей. Каркасы фигур заполняются сотнями светодиодных лампочек и создают динамичный сказочный эффект.

В стилистику новогоднего оформления заложены элементы и символы Олимпиады в Сочи. Будут установлены специальные ели, украшенные в олимпийском стиле (фото 2). Основные олимпийские символы, которые будут использованы в оформлении, в дальнейшем можно будет без существенных затрат заменить на типовые элементы конструкции. В «Лужниках» и «Олимпийском» символики будет, естественно, больше. В колористических решениях плакатов использованы цвета олимпийской символики. Новогодние шары на постерах композиционно выстроены как олимпийские кольца, в которых отражаются фигуры спортсменов.

Очень интересная елка, как обычно, «вырастет» у мэрии Москвы на Новом Арбате (фото 3). Ее силуэт будет проецироваться на здание мэрии. В Кузьминках, в резиденции Деда Мороза, появится ель, составленная из подарков (фото 6).

На смотровой площадке Воробьевых гор будет установлена светомузыкальная композиция «В гостях у сказки», состоящая из традиционной ели, фонтана, световых деревьев и световой конструкции «Избушка». Получится настоящий сказочный городок. На Поклонной горе в едином стиле будут выполнены новые конструкции: ель «Световая» (фото 1), светодинамические композиции «Снежинки» и световые фонтаны. Дополнит комплексное оформление декоративная конструкция «Дед Мороз и Снегурочка» у Триумфальной арки.

На Калужской площади разместится ель «Новогодняя ночь», с вращающимся элементом в виде Деда Мороза на самолете, раздающего всем подарки. На Пушкинской площади будет организован «детский городок» с елью «Подарок». На Манежной площади «вырастут» ели «Витражная» и «Домашняя»

(фото 4), цветные днем и светящиеся ночью. Новая светодинамическая конструкция «Золотая ель»

(фото 5) украсит Лубянскую площадь. У Путевого дворца появится новая ель «Зеркальные шары».

Новоарбатский мост и Кутузовский проспект традиционно украсят в триколорном стиле, учитывая существующую стационарную иллюминацию и архитектурную подсветку.

«Мне очень приятно, что в этом году мы пополнили наш бюджет с помощью рекламы на 17 млрд рублей, — говорит Черников. — Именно доходы от рекламы позволяют нам устраивать прекрасные праздники для москвичей. Сам же бюджет праздничного оформления составляет 400 млн рублей. Вот уже три года подряд мы не увеличиваем расходы на праздничное оформление. Мы стимулируем людей оказывать нам содействие. Достаточно сказать, что мы второй год не платим денег за разработку концепции праздничного оформления — прежде она обходилась в 10–15% от общего бюджета. Следующую концепцию новогоднего оформления столицы мы хотим выставить на публичное обсуждение».

В последнее время представители издательского дела активно обсуждают планируемые городом нововведения — в частности, попытки навязать отрасли французский формат киосков печати и провести их размещение через аукционы. Газеты и журналы — социально значимый товар. А покупка новых киосков и переход на торги в форме аукциона неизбежно приведет к их удорожанию. Поэтому мы не могли не попросить руководителя Департамента СМИ и рекламы Москвы прокомментировать ситуацию.

— Мы не делаем резких шагов. Пока мы планируем провести аукцион только по тем местам, где киоски совсем не установлены или где закончилось действие договоров — по договоренности с теми, кто имел эти договоры. Таких мест в Москве насчитывается от 500 до 1100. Возможность проведения конкурса рассматривается. Мы уже на стадии серьезных переговоров. И будем отстаивать интересы отрасли — можете не сомневаться. Мэр и правительство Москвы уделяют вопросу распространения прессы самое серьезное внимание, — ответил Владимир Черников.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру