Главные защитники леса

Лесные пожары – одно из самых страшных климатических ЧС. Пламя высотой с девятиэтажный дом не только катастрофически опасно физически, но и деморализует психологически. Паника, ступор и много других состояний вызывает лесной пожар, даже если ты смотришь на него со стороны. А что будет с человеком, находись он в эпицентре, – такое и представить страшно. Но есть в нашей стране настоящие супергерои, которые не боятся сражаться с огнем даже в самом очаге.

Главные защитники леса

Главные защитники лесного фонда России – специалисты «Авиалесоохраны». В самый пик лесных пожаров они ежедневно рискуют жизнью ради спасения «легких» планеты.

Учитывая огромную труднодоступную площадь российских лесов, куда ни проехать, ни пройти, в «Авиалесоохране» налажена работа парашютно-десантной пожарной службы, используются искусственное вызывание осадков, десантирование людей на спусковых устройствах с бортов вертолетов, самолеты-танкеры. В зоне ответственности – 500 млн гектаров леса.

Первыми обнаружить пожар с высоты птичьего полета должны летчики-наблюдатели. Они не только фиксируют «горячую» точку, но и рассчитывают необходимые для тушения силы и средства. Затем вступает главная ударная сила по борьбе с огнем – это парашютисты-десантники. Именно они работают там, куда наземная техника не доберется. Занимаются прямым тушением огня, разбором сгоревших древесных завалов, обустраивают минерализованные полосы для предотвращения дальнейшего распространения пламени.

Благодаря дополнительному финансированию национального проекта «Экология» штат сотрудников парашютно-десантной пожарной службы по всей стране теперь составляет 4400 человек. Удалось в два раза увеличить наземное патрулирование и оснастить борцов с огнем новыми средствами для тушения пожаров. Сейчас у региональных властей есть все, чтобы своевременно бороться с пожарами: полномочия, техника, финансы, штат сотрудников.

«Продолжается реализация национального проекта «Экология», в рамках которого из федерального бюджета выделяются деньги на закупку регионами лесопожарной техники. На текущий момент обеспеченность регионов лесопожарной техникой составляет 92% при плановой 87%. Стоит отметить, что вся лесопожарная техника, поставляемая в регионы, российского производства – полное импортозамещение. Таким образом, у региональных властей есть все необходимые полномочия, техника, финансовые ресурсы, чтобы предотвращать лесные пожары и оперативно их тушить», – прокомментировал заместитель руководителя Рослесхоза Алексей Венглинский.

По его словам, в стране постоянно совершенствуется нормативно-правовая база. Эта мера позволяет разным службам эффективнее предотвращать и тушить пожары.

«Так, благодаря Постановлению правительства № 284 регионы смогут оперативнее обслуживать, а также ремонтировать лесопожарную технику за счет средств федерального бюджета. Это поможет упростить работу ведомств в борьбе с лесными пожарами», – резюмировал Венглинский.

В целом лесопожарный сезон этого года проходит гораздо спокойнее прошлого. На конец июля площадь, пройденная огнем, составляет два миллиона гектаров в восьми регионах, причем треть – это север Хабаровского края. В прошлом году к 25 июля было свыше четырех миллионов в двух регионах: Якутии и Иркутской области.

Двукратное сокращение площадей – это безусловная заслуга супергероев из «Авиалесоохраны». Им в помощь – мероприятия федерального проекта «Сохранение лесов»: увеличение штата пожарных, закупленной техники, усиление авиационного и наземного патрулирования.

Фото: ФБУ «Авиалесоохрана»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру