Условия созданы: как Россия побеждает лесные пожары

Лесные пожары – одна из главных экологических проблем всего мира, и Россия здесь не исключение. Ежегодно в период с весны по осень в стране фиксируются сотни очагов возгорания. Рекордными по своим масштабам стали пожары 2021 года. Чтобы не допустить повторения картины в этом сезоне, правительство направило в регионы более 14 млрд рублей. Что изменилось благодаря дополнительному финансированию, какие выводы сделали регионы – «лидеры» по пожарам и как нацпроект «Экология» помогает сохранять «легкие планеты», читайте в материале «МК».

Условия созданы: как Россия побеждает лесные пожары

Замкнутый круг

Лесные пожары возникают в России каждую весну, когда в некоторых регионах еще лежит снег. В 9 из 10 случаев причина их возникновения – антропогенный фактор. Другими словами – безответственное поведение человека в лесу. Во время работы, отдыха, сбора ягод и грибов или охоты люди подвергают лес опасности. Пламя может разгореться от непотушенного костра, пала сухой травы на полях и дачных участках. Даже выброшенные стеклянные бутылки «под прицелом» солнца способны спровоцировать возгорание.

Главный «ужас» лесных пожаров состоит в том, что они провоцируют глобальное изменение климата. Вместо того чтобы поглощать парниковые газы, деревья становятся их источниками. Засушливые сезоны с каждым годом становятся все дольше, а средняя температура – выше. И все это превращается в замкнутый круг. Чем сильнее меняется климат, тем больше становится пожаров. Чем больше число пожаров – тем быстрее меняется климат.

Во время пожаров в атмосферу выделяется большое количество углекислого газа – CO₂. Это один из главных парниковых газов. Чем больше его становится, тем сильнее «нагревается» Земля.

Еще один сопутствующий фактор – черный углерод или, другими словами, сажа, которая остается после возгораний. Разносясь ветром по огромной территории, она становится своего рода пуховым одеялом, которое не дает планете охлаждаться. По аналогичному принципу происходит и глобальное потепление, когда парниковые газы «шапкой» накрывают Землю и задерживают тепло в атмосфере.

Таежные леса в России – главный поставщик кислорода в мире. Ослабленный пожаром лес восстанавливается очень долго, а значит, меньше поглощает углекислый газ и меньше выделяет кислород. Огонь убивает не только деревья, но и землю. Пожары уничтожают в ней полезные микроорганизмы и питательные вещества. При частых повторяющихся пожарах в одном конкретном месте лес вообще может перестать там расти. В результате начинается процесс опустынивания.

Логично, что сгоревший лес непригоден для проживания животных, птиц, насекомых. При пожаре ни о какой их безопасности и речи не идет. А вынужденная миграция кардинально меняет карту биоразнообразия.

Сохранение лесов

Федеральный проект «Сохранение лесов» – часть национального проекта «Экология». Он предполагает увеличение площади ежегодных посадок леса, которую необходимо довести до площади вырубленных и погибших лесов. Кроме этого, регионы должны быть на 100% обеспечены лесопожарной техникой. Это позволит к 2024 году сократить экономический ущерб от лесных пожаров почти на 20 млрд рублей по сравнению с 2018-м.

Проект стартовал 1 октября 2018 года и продлится до конца 2024-го. В мае этого года стало известно о планах властей продлить федеральный проект. На уровне государства его курирует заместитель Председателя Правительства России Виктория Абрамченко. 

«Продолжение работы федерального проекта после 2024 года позволит обеспечить стопроцентный баланс выбытия и воспроизводства лесов, постоянно обновлять противопожарную технику, которая регулярно изнашивается, и серьезно нарастить темпы лесовосстановления. Ведь, как и сказал президент, российский лес – это экологический щит не только страны, но и всей планеты», – написала вице-премьер РФ и куратор нацпроекта «Экология» Виктория Абрамченко в своем Telegram-канале.

Тема сохранения лесов постоянно находится в повестке встреч Виктории Абрамченко с главами российских регионов. Так, например, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин признал, что, несмотря на существенную помощь регионам, федеральное финансирование нужно увеличивать.

«В рамках нацпроекта «Экология» в Астраханской области реализуется федпроект «Сохранение лесов». В этом году региону выделено 12,17 млн рублей. Работы идут: увеличивают площади лесовосстановления и лесоразведения, формируют семена лесных растений (хорошо растут у нас тамарикс, вяз, ясень, ива, тополь черный), оснащают учреждения лесопожарной техникой и оборудованием. Эта работа крайне важна. Нет необходимости объяснять, для чего нам нужны леса. При этом вызывает тревогу и опустынивание земель. Несмотря на принимаемые меры борьбы, сейчас более 80% пастбищ истощены, сокращаются растительный и животный мир, происходит изменение климата. Необходимо федеральное финансирование», – сообщил астраханский губернатор.

Глава Тамбовской области на одной из таких встреч рассказал о работе федерального проекта на своей территории. По словам Максима Егорова, каждой весной в регионе высаживается около 1 тыс. га молодого леса, и, что важно, при этом используется материал из местных питомников. Особое внимание уделяется защите леса от пожаров: прокладываются сотни километров минерализованных полос, ведется постоянное патрулирование. Также в регулярном режиме обновляется парк противопожарной техники.

В Бурятии Виктория Абрамченко вместе с местными чиновниками посетила республиканский Центр защиты леса. Там сохранение лесов обсуждалось в комплексе с еще одним федеральным проектом – «Сохранение озера Байкал». Бурятский филиал Рослесозащиты – самый большой из всей федеральной структуры. Работа центра распространяется на более чем 218 млн гектаров лесного фонда.

В этом году шансы победить лесные пожары в России и не дать им уничтожить миллионы гектаров леса как никогда высоки. Задачи, которые стоят перед регионами в 2022 году, практически не отличаются от миссий прошлых лет: сократить площади возгораний, минимизировать количество режимов ЧС в лесах и сохранить населенные пункты. Только теперь, благодаря нацпроекту «Экология» и повышенному вниманию федеральных властей, возможностей у регионов стало гораздо больше.

Фото: ФБУ «Авиалесоохрана»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру